Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
10.08.2012 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИННОВАЦИОННЫЕ ФОНДЫ: ДЛЯ ВСЕХ И С КАЖДОГО©

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 августа подписал Указ № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов». Принятие этого документа ожидалось давно и неоднократно обсуждалось деловым сообществом, в т.ч. на страницах «ЭГ» (см. № № 21 и 38 за 2012 г.).

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 августа подписал Указ № 357 «О порядке формирования и использования средств инновационных фондов». Принятие этого документа ожидалось давно и неоднократно обсуждалось деловым сообществом, в т.ч. на страницах «ЭГ» (см. № № 21 и 38 за 2012 г.).

Согласно п. 3 Положения, утвержденного Указом, республиканские органы управления формируют республиканские инновационные фонды, облисполкомы и Минский горисполком — местные, плательщиками которых будут как организации коммунальной собственности и с долей коммунальной собственности, так и иные организации. Другими словами, с 1.01.2013 г., когда Указ вступит в силу, платить будут все субъекты хозяйствования, в т.ч. не имеющие ни доли государства, ни ведомственной подчиненности. Размер отчислений составит 10% от налога на прибыль. В официальном комментарии говорится, что «при этом не будет увеличена ставка налога на прибыль, также как и налоговая нагрузка» и «одновременно упростятся учет и контроль за отчислениями в инновационные фонды, сократится время, необходимое плательщикам для исчисления и уплаты налогов и платежей». В п. 4 Положения указано, что зачисление части налога на прибыль производится по установленным нормативам в республиканские инновационные фонды — Минфином, а в местные инновационные фонды — местными финансовыми органами.

Такой механизм существенно проще, чем отчисления части себестоимости, да и размер отчислений гораздо меньше, чем установленный ранее в отдельных отраслях, особенно в строительстве. Впрочем, возможны и варианты. Согласно Указу организации, имеющие ведомственную подчиненность, «имеют право» ежемесячно направлять в инвестиционные фонды до 25% чистой прибыли, причем конкретный размер таких отчислений будет определяется данными предприятиями по согласованию с органами и организациями.

Инновационные фонды будут формироваться как целевые бюджетные. Полномочия по распоряжению средствами инновационных фондов предоставляются руководителям министерств, концернов, облисполкомов и Мингорисполкома.

Возможность воспользоваться данными средствами получат все субъекты хозяйствования вне зависимости от формы собственности. При этом для негосударственных компаний отныне не будет ставиться условие увеличения (образования) доли государства в уставных фондах этих юридических лиц.

Научные, проектные и конструкторские организации вне зависимости от подчиненности имеют право подавать заявки на участие в открытом конкурсном отборе проектов (работ) для финансирования как из республиканских, так и из местных фондов. Организации, входящие в холдинги, будут получать средства из инновационных фондов через управляющую компанию этого холдинга.

Средства из фондов могут направляться только на инновационные цели (финансирование развития высокотехнологичных отраслей, выполнение новейших исследований и разработок, формирование и развитие инновационной инфраструктуры), а их выделение будет происходить на условиях открытого конкурсного отбора.

При этом установлены довольно жесткие критерии отбора. Так, финансирование инновационных проектов за счет средств инновационных фондов осуществляется при условии их соответствия следующим критериям:

– организация технологического процесса, обеспечивающего средний уровень добавленной стоимости на одного работающего, аналогичный уровню Евросоюза по соответствующему виду экономической деятельности либо превышающий этот уровень;

– экспортная ориентированность проекта;

– создание и внедрение технологий и (или) новой для Беларуси и (или) мировой экономики продукции.

Финансирование НИОКР за счет средств инновационных фондов осуществляется при условии их соответствия приоритетным направлениям научных исследований и научно-технической деятельности в республике, установленным актами законодательства.

При этом установлены требования по отчетности распорядителей средств и мониторингу за их целевым использованием получателями. Средства инновационных фондов, незаконно полученные либо использованные не по целевому назначению или с нарушением законодательства органами и организациями, которые формируют такие фонды, а также организациями — получателями средств данных фондов, взыскиваются в бесспорном порядке в доход соответствующего бюджета по решению (предписанию) контролирующих органов.

Таким образом, благая цель аккумулирования средств для финансирования развития научно-технического прогресса имеет одно уязвимое место: определять кому и на что давать деньги будут чиновники исходя из своего понимания эффективности и целесообразности.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by