Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №73(2570) от 27.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4944
EUR:
2.4167
RUB:
4.2779
Золото:
132.08
Серебро:
1.49
Платина:
68.97
Палладий:
167.37
Назад
Итоги
19.07.2022 8 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №53(2550) от 19.07.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Интенсивность инфляционных процессов начинает нарастать

Фото: palsawa.com

Если в апреле и мае 2022 г. белорусы получили передышку в виде замедления темпов роста инфляции, то в июне рост потребительских цен продолжился, ускорившись до 1,1% в месячном выражении. При этом инфляция могла бы быть еще выше, если бы не сезонный фактор, выразившийся в снижении цен на фрукты и овощи.

Означает ли это, что белорусам нужно готовиться к новому витку роста цен, – разбираемся далее в материале.

Внешние и внутренние причины

По данным Министерства антимонопольного регулирования и тор­говли (МАРТ), годовой прирост потребительских цен увеличился на 0,6 процентного пункта (п.п.) и составил 17,6%. При этом интенсивность инфляционных процессов немного выросла – если в мае месячные темпы инфляции составили 0,7%, то в июне цены прибавили 1,1%. Если смотреть период с начала года, то рост потребительских цен достиг отметки 13,1%.

Основное влияние на инфляцию оказало удорожание товаров и сырья для их производства на фоне ослабления белорусского рубля к валюте основного торгового парт­нера – России (только за июнь – на 13,7%, а за прошедшие 12 месяцев – на 28,7%).

Сохраняется давление на потребительский рынок и за счет увеличения средних цен импорта на фоне роста мировых цен, цен в сопредельных странах, странах – основных торговых партнерах. Так, в Турции, которая занимает ключевую позицию в поставках фруктов и овощей, инфляция в годовом выражении достигла 73,5%.

Беларусь – не единственная страна, для которой характерен взрывной рост инфляции. В странах-­соседях прирост потребительских цен также остается на высоком уровне: в Литве в июне инфляция составила 20,5%, Латвии – 19%, Украине – 21,5%, Польше – 15,6%. В России потребительские цены в июне увеличились на 15,9% в годовом выражении, в т.ч. на продовольственные и непродовольственные товары – по 17,9%.

В разрезе отдельных товарных групп хорошо видно, что наиболее сильно выросли цены на продовольственные (+19,6% за последние 12 месяцев) и непродовольственные (+19,7%) товары. Мясо и мясопродукты за год подорожали примерно на 17,1%, хлеб и хлебобулочные изделия – на 14,7%, молоко и молочные продукты – на 12,7%, синтетические моющие средства – на 21,5%, электротовары добавили 25,7%. Стоимость автомобильного топлива за прошедшие 12 месяцев повышена на 25%.

Замедлению инфляционных процессов способствует ослабление годового прироста цен на товары сегмента плодово-овощной продукции: за прошедший месяц с 32,4% в мае они снизились до 25,6% в июне.

В июне наибольшее влияние на инфляцию оказало увеличение цен на туристические услуги (они подорожали на 13,1%), а также товары, которые по заключению МАРТ в стране не производятся или производятся в недостаточном количестве: бытовые электротовары (+2%), кондитерские изделия (+2,7%), парфюмерно-косметические товары (+3,7%), синтетические моющие средства (+4,3%), легковые автомобили (+5%).

Продолжилось удорожание хлеба и изделий хлебобулочных (+3,4%), картофеля (+28,5%). Благодаря влиянию сезонного фактора плодово-­овощная продукция в целом за месяц подешевела на 4,6%, в т.ч. овощи – на 16,3%, фрукты – на 0,4%. Цены на капусту белокочанную снизились на 39,1%, помидоры – на 20,1%, бананы – на 12,8%.

По итогам июня годовой прирост постоянно регулируемых цен (тарифов) ускорился до 11,8% (месяцем ранее – 11,4%). В большей степени это связано с повышением цен на автомобильное топливо (за прошедший год оно подорожало на 25%). Цены на топливо за месяц выросли на 4,5%, водку – на 0,6%, тарифы на услуги детских дошкольных учреждений – временно на летний период – на 9,8%.

Регулирование и контроль не ослабевают ни на минуту

29 июня утверждена Программа действий Правительства и Комитета госконтроля по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности по соблюдению законодательства о ценообразовании на 2022 год. В Программу в первую очередь включены меры экономического характера, мероприятия по насыщению внутреннего рынка товарами, совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности, а также сокращению инфляционных ожиданий.

МАРТ и субъектами торговли 15 июня 2022 г. подписано Дополнительное Соглашение о продлении до конца 2022 г. возможности получения социальной скидки в размере 10 процентов на определенные группы социально значимых товаров пенсионерам, инвалидам, родителям (законным представителям), воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения в соответствии с законодательством.

Продолжает действовать постановление Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен», которым консолидированы в одном нормативном правовом акте все требования государственного регулирования цен.

Иными словами, все НПА, разработанные с целью ценового контроля, продолжают действовать в полном объеме. Несмотря на то, что обуздать инфляцию и преломить ситуацию пока не получается, определенный вклад ценового регулирования в текущей ситуации все же есть – как минимум мы видим, что отдельные компоненты инфляции, которые тянут потребительские цены вверх в сопредельных странах, в Беларуси «зажаты» в довольно узком коридоре, а акцент на социально значимые товарные позиции позволяет защитить наиболее уязвимые слои населения, располагающие невысокими доходами.

Подводя итоги контрольной деятельности за ценовой ситуацией на потребительском рынке за 6 месяцев 2022 г., МАРТ сообщает о выявлении 569 фактов несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования, направлении 191 предписания (рекомендаций) об устранении нарушений, применении мер административной ответственности и профилактического характера в отношении 284 виновных лиц, наложении штрафных санкций по рассмотренным административным делам на общую сумму 1183,8 тыс. руб. (в т.ч. по материалам прошлых лет).

Что будет дальше

С одной стороны, мы видим, что инфляционная повестка остается чрезвычайно актуальной для Беларуси. Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменение цен на отдельные товары и услуги, подверженные влиянию факторов административного и сезонного характера, в июне 2022 г. по сравнению с маем 2022 г. оценивается на уровне 101,6%, с декабрем 2021 г. – 114%. Это говорит о сохраняющемся давлении на цены из-за транспортно-логистических осложнений и вызванного этим фактором роста издержек, увеличения цен на сырьевые товары, чрезмерного укрепления российского рубля.

С другой – слабый внутренний спрос, сезонная динамика цен на овощи и фрукты, укрепление белорусского рубля к российской валюте способны стать дезинфляционными факторами, из-за которых темпы роста потребительских цен могут замедлиться. Так, аналитики ЕАБР ожидают, что инфляция до конца года сохранится в пределах 18%. А это означает, что основной рост цен остался позади.

***

Истина, скорее всего, где-то посередине – инфляция уже находится вблизи своих максимальных значений, однако расслабляться не стоит, поскольку некоторые ключевые проблемы, спровоцировавшие рост потребительских цен во всем мире, все еще остаются актуальными.


Источник:  Министерство антимонопольного регулирования и торговли РБ.
Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by