Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
21.09.2007 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Импортным кетчупам – сертификационный заслон

Требования к качеству производимых и импортируемых соусов и кетчупов планируется ужесточить, пишет Интерфакс, ссылаясь на научно-практический центр НАН по продовольствию. По мнению разработчиков, нововведение защитит вну...

Требования к качеству производимых и импортируемых соусов и кетчупов планируется ужесточить, пишет Интерфакс, ссылаясь на научно-практический центр НАН по продовольствию. По мнению разработчиков, нововведение защитит внутренний рынок от низкокачественной продукции, а отечественного производителя от зарубежных конкурентов.

«К настоящему времени центр уже разработал и передал на экспертизу в БелГИСС проект изменения № 3 СТБ 1000-96 «Соусы и кетчупы. Общие технические условия», — рассказали специалисты. Он предполагает введение категорий для кетчупов и групп для соусов, а также дополнительных обязательных показателей их качества.

В центре напомнили, что с мая 2007 г. введено в действие изменение № 2 в данный стандарт, которым был ужесточен обязательный показатель содержания растворимых сухих веществ в соусах (сейчас составляет не менее 23%).

Кроме того, НПЦ НАН по продовольствию инициирует введение нескольких новых идентифицирующих показателей, которые будут обязательны при сертификации такой продукции. Так, для кетчупов предлагается ввести показатель массовой доли вносимой 30-процентной томатной пасты. Для кетчупов категории экстра он должен составить не менее 40%, для высшей категории без добавления фруктовых и овощных пюре — 30%, с добавлением пюре — 23%. В кетчупах первой и второй категории он должен быть соответственно не менее 20% и 15%. В томатных соусах массовая доля томатной пасты должна составлять не менее 24%.

Наряду с томатными соусами по данному стандарту могут изготавливаться плодоовощные и фруктовые соусы. Проект документа предполагает обязательное нанесение на этикетку данных о массовой доле вносимой томатной пасты в томатные соусы и кетчупы, отметили специалисты центра. Этим же изменением не допускается использование в томатных соусах и кетчупах красителей и ароматизаторов.

«Белорусские предприятия в основном вписываются в новые требования, — утверждают в НПЦ НАН. — Состав же некоторой импортной продукции иногда вызывает у нас удивление».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений