Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
ВЭД
11.06.2024 3 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №43(2737) от 11.06.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Импорт оборудования из Китая: кто представляет транзитную декларацию

Ситуация. Белорусское предприятие заключило внешнеторговый договор купли-продажи оборудования, произведенного в Китае, на условиях поставки DDP, ИНКОТЕРМС-2020. Данное оборудование приобретено резидентом РФ у китайского производителя, ввезено в Россию и доставлено на таможенный склад без помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Поскольку ввезенное оборудование на территории РФ не приобрело статус товара ЕАЭС, оно будет доставляться в Беларусь под таможенным контролем, с помещением его под таможенную процедуру таможенного транзита. На территории РБ данный товар для целей вовлечения в экономический оборот будет помещен под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

Какой из субъектов (одна из сторон сделки, перевозчик, другое лицо) в такой ситуации обязан представить транзитную декларацию в российский таможенный орган для целей доставки оборудования в Беларусь?

Применение таможенной процедуры таможенного транзита регулируется нормами гл. 22 ТК ЕАЭС. Таможенное декларирование в рассматриваемой ситуации осуществляется путем представления в таможенный орган транзитной декларации, которая содержит сведения, определенные ст. 107 ТК ЕАЭС, и оформлена с соблюдением требований решения Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 289 «О форме и порядке заполнения транзитной декларации».

Круг лиц, которые могут выступать декларантом, в т.ч. представлять транзитную декларацию в таможенный орган, определен в ст. 83 ТК ЕАЭС. Исходя из положений этой статьи декларантом таможенной процедуры таможенного транзита могут быть лица государств – членов Союза:

– являющиеся стороной сделки с иностранным лицом или с лицом государства-члена в отношении иностранных товаров, находящихся на таможенной территории Союза;

имеющие в отношении декларируемого товара права владения, пользования и (или) распоряжения.

Также при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита декларантами могут выступать экспедиторы.

На основании норм п. 4 ст. 82 ТК ЕАЭС от имени декларанта (по его поручению) таможенные операции, связанные с оформлением и представлением...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений