Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Исследования, рейтинги
07.04.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Илон Маск стал богатейшим человеком планеты: зачем ему доля в Twitter

Фото: reuters.com

Состояние Илона Маска оценивается в 219 млрд USD. Он самый богатый человек в мире. С учетом взлетевших акций Twitter Inc. после выкупа Илоном Маском 9,2% доли компании, капиталов у миллиардера может стать еще больше.

В то время как для многих 2022 г. стал символом финансового краха, Илон Маск продолжает накапливать свое состояние и все быстрее приближаться к мировому могуществу. Так, впервые Илон Маск стал богатейшим человеком, обогнав на 48 млрд USD долгожителя золотого списка Forbes Джеффа Безоса.

Собственные капиталы Маска достигли 219 млрд USD, по данным Forbes. За год они выросли на 68 млрд USD, а с начала пандемии – на 194,4 млрд USD. Всего с 2018 г. – времени взлета «карьеры миллиардера» Маска, состояние которого тогда оценивалось в 19,9 млрд USD, –его капиталы увеличились на 200 млрд USD.

Факторами успеха, которые привели Илона Маска на первую ступень в списке богатейших людей планеты, Forbes назвал «революцию транспорта на Земле через Tesla и революцию в космосе – через SpaceX».

Детища Маска Tesla и SpaceX успешно развиваются. Несмотря на «исключительно сложный первый квартал 2022», по словам миллиардера, Tesla поставила 310 тыс. автомобилей, в сложных условиях с цепочками поставок. Что касается космоса, то сейчас под контролем компании SpaceX уже находится 37% активных спутников на орбите, согласно данным CelesTrak.

Еще одной новостью, связанной с Илоном Маском, стала покупка им доли в Twitter Inc. Так, Маск за 2,89 млрд USD (по оценкам CNBC) приобрел 9,2% акций, став крупнейшим акционером компании. Ранее миллиардер заявил, что всерьез настроен создать платформу соцсетей, где не будет ущемляться свобода слова и обвинил Twitter в ограничениях на своей странице. После сообщения о том, что Маск войдет в состав директоров Twitter, акции компании взлетели на 23%, и к доходам Маска прибавился еще миллиард долларов, согласно оценкам Forbes.

Как теперь будет развиваться соцсеть, занимающая 9 место в мире (по данным 2021 г.), предсказать сложно. Некоторые эксперты считают, что Маск может начать агрессивную стратегию по отношению к Twitter и в конечном счете выкупить компанию. Вместе с тем, стоимость Twitter – 41 млрд USD (по оценке рыночной стоимости акций включая 30% премию), по сравнению с капиталами Маска, кажется незначительной. По словам миллиардера, он с нетерпением готов приступить к новой работе и внести «значительные улучшения в платформу».

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений