Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
09.06.2015 16 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ИГРА ПО ОСОБЫМ ПРАВИЛАМ©

В Беларуси наконец принят Указ от 4.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», впервые устанавливающий правовые рамки регулирования этой сферы. Законодатели попытались одновременно решить 2 задачи. Первая — обеспечить защиту граждан от чрезмерного риска и злоупотреблений. Вторая — создать более привлекательные по сравнению с соседями условия для зарубежных компаний, в надежде привлечь их капиталы и остановить отток валюты из страны.

В Беларуси наконец принят Указ от 4.06.2015 № 231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс», впервые устанавливающий правовые рамки регулирования этой сферы. Законодатели попытались одновременно решить 2 задачи. Первая — обеспечить защиту граждан от чрезмерного риска и злоупотреблений. Вторая — создать более привлекательные по сравнению с соседями условия для зарубежных компаний, в надежде привлечь их капиталы и остановить отток валюты из страны.

Хотя о разработке подобного документа говорилось давно, россияне нас опередили, приняв закон о регулировании рынка Форекс почти полгода назад. Во многом подходы в Беларуси и России схожи (прежде всего — в выборе государственного регулятора), но имеют и ряд различий, которые, возможно, окажутся конкурентными преимуществами.

Итак, в соответствии с Указом № 231 в Беларуси деятельность по совершению инициируемых физическими и юридическими лицами операций с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами (деятельность на внебиржевом рынке Форекс) вправе осуществлять юридические лица, зарегистрированные в Республике Беларусь, уставный фонд которых сформирован с учетом требований настоящего Указа в размере не менее 2 млрд. Br, и включенные Нацбанком в реестр форекс-компаний, а также Национальный форекс-центр (далее — НФЦ), банки, небанковские кредитно-финансовые организации (далее — форекс-компании).

Почему-то, в отличие от россиян, наши нормотворцы не сочли нужным назвать эти структуры форекс-дилерами — хотя бы для удобства. Между тем деятельность таких компаний, с экономической и правовой точки зрения, является именно дилерской: они по условиям соглашения принимают на себя обязательства совершать от своего имени и за свой счет посредством связи с клиентом через Интернет и (или) с использованием иных технических средств инициируемые клиентом операции с беспоставочными внебиржевыми финансовыми инструментами.

Белорусский подход либеральнее и в другом отношении: в РФ деятельность форекс-дилера является исключительной и не совместимой ни с иной профессиональной деятельностью на рынке ценных бумаг, ни с какой-либо другой. Кроме того, в РФ форекс-дилеры обязаны обладать собственным средствами в размере не менее 100 млн. RUB (примерно 1,89 млн. USD), а если сумма средств на номинальных счетах превышает 150 млн. RUB — еще больше. В Беларуси определен лишь минимальный уставный фонд форекс-компаний — 2 млрд. Br, что существенно меньше и также должно привлечь зарубежных игроков.

Согласно Указу № 231 операция с беспоставочным внебиржевым финансовым инструментом является внебиржевой сделкой и состоит из двух частей — открытие и закрытие позиции, не предусматривает прав и не устанавливает обязанностей сторон по покупке (продаже) базового актива, но создает обязанность уплатить (право получить) сумму разницы между ценой базового актива в момент открытия позиции и ценой базового актива в момент закрытия позиции. Базовыми активами здесь могут быть иностранная валюта, драгоценные металлы, ценные бумаги, нефть, а также иные базовые активы, определяемые Совмином РБ совместно с Нацбанком. Кроме того, операции могут осуществляться в отношении совокупности базовых активов.

Открытие и закрытие позиций производится клиентом — юридическим или физическим лицом, заключившим соглашение о совершении операций с форекс-компанией, путем направления распоряжений о фиксации цены базового актива. При этом форекс-компания вправе сама закрыть позицию в порядке, установленном соглашением, путем самостоятельной фиксации цены базового актива, если маржинального обеспечения (денежных средств в иностранной валюте, внесенных клиентом), недостаточно для поддержания своей открытой позиции.

Наши соседи определили операции на внебиржевом рынке Форекс как разновидность деятельности на фондовом рынке, где предметом сделки являются производные финансовые инструменты. Для этого законом от 29.12.2014 № 460-ФЗ были внесены соответствующие дополнения в федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». У нас же Указ № 231 стоит обособленно, что дает белорусским форекс-компаниям определенные преимущества по сравнению с зарубежными коллегами в отношении прав, обязанностей и ответственности.

С целью защиты интересов клиентов Указом № 231 введены требования и к форме и существенным условиям соглашения между физическим лицом и участником рынка. В частности, существенными условиями соглашения являются порядок внесения клиентом маржинального обеспечения, его учета и возврата, порядок определения соотношения суммы, указанной в распоряжении клиента о фиксации цены базового актива при открытии позиции, и суммы маржинального обеспечения (маржинальное плечо), порядок определения цен базовых активов и порядок закрытия позиции форекс-компанией при недостаточности маржинального обеспечения клиента для поддержания открытой позиции, порядок и сроки расчетов, порядок инициирования клиентом совершения операции с инструментом путем направления распоряжения, размер или порядок определения размера вознаграждения форекс-компании, порядок и сроки его уплаты, порядок и сроки представления отчетов о совершенных операциях, понесенных клиентом расходах и полученных доходах, а также иные условия, определенные соглашением сторон в качестве существенных.

ГОСУДАРСТВЕННЫМ регулятором внебиржевого рынка Форекс определен Нацбанк. Он будет включать форекс-компании в специальный реестр и исключать из него, контролировать их работу, утверждать правила совершения операций, устанавливать формы и объем отчетности, определять размер обеспечительного капитала, взносов в гарантийный капитал, устанавливать финансовые нормативы, минимальные размеры резервов форекс-компаний и порядок их формирования, предельный размер маржинального плеча и предел риска форекс-компаний и НФЦ. Также Нацбанк может выступать заказчиком аудиторской услуги по проведению аудита бухгалтерской (финансовой) отчетности форекс-компании. Интересно, что в Указе № 231 требований по обязательному аудиту форекс-компаний и НФЦ нет, а профучастниками рынка ценных бумаг они, в отличие от РФ, не считаются.

Отметим, что основные положения Указа № 231 вступают в силу через 9 месяцев после официального опубликования (6.06.2015). Форекс-компании должны будут в течение 3 месяцев с этой даты обратиться в Нацбанк для включения в реестр.

ВАЖНАЯ РОЛЬ в новой регулируемой сфере отводится Национальному форекс-центру — организации, в уставном фонде которой более 50% акций (долей) будет принадлежать государству. НФЦ предстоит совершать инициируемые своими клиентами — форекс-компаниями, банками, небанковскими кредитно-финансовыми организациями — операции с инструментами в порядке, установленном настоящим Указом для форекс-компаний. Основными задачами НФЦ являются сбор, систематизация, учет и хранение отчетности о совершаемых операциях, отчетности, необходимой для оценки финансовой устойчивости форекс-компаний, ее представление в Нацбанк, выявление нарушений и информирование о них Нацбанка, формирование гарантийного фонда в целях исполнения обязательств участников рынка по возврату клиентам маржинального обеспечения при невозможности исполнения этих обязательств за счет собственных средств и обеспечительного капитала. Гарантийный фонд формируется НФЦ за счет взносов форекс-компаний. Средства этого фонда будут размещаться на текущих (расчетных) банковских счетах со специальным режимом функционирования в «Беларусбанке». Заметим, что режим таких счетов определен ст. 2071 Банковского кодекса. В соответствии с Указом № 231 на средства, размещаемые на этих счетах, не может обращаться взыскание, в т.ч. по налоговым обязательствам.

Таким образом, НФЦ предстоит играть в Беларуси ту же роль, которая в РФ отводится саморегулируемым организациям. Правда, у нас имеется и Ассоциация развития финансового рынка (АРФИН), но в Указе № 231 она не упоминается.

Форекс-компании будут обязаны предоставлять клиентам полную и достоверную информацию о порядке и об условиях совершения операций, о правах клиента и его обязанностях. Они должны иметь сайты и размещать на них текст правил совершения операций в месте, доступном для обозрения и ознакомления с ними клиентов, и на своем сайте, уведомлять клиентов об изменении правил совершения операций не позднее 10 календарных дней до дня вступления изменений в силу путем размещения соответствующей информации на своем сайте либо в ином порядке, определяемом в соглашении. Также форекс-компании обязаны вести учет обязательств, иметь регламенты подачи, обработки и исполнения распоряжений клиентов о фиксации цены базового актива, при совершении операций, исполнять распоряжения клиента о фиксации цены базового актива при совершении операций на лучших для клиента условиях в данный момент времени, выполнять иные обязанности, установленные законодательством.

ОСОБЫЕ требования установлены для рекламы. При рекламировании своей деятельности форекс-компании обязаны указывать на рискованный характер совершаемых операций, в частности, информировать, что возможность получения прибыли неразрывно связана с риском получения убытков. При этом запрещается указывать информацию, не подтвержденную документально, способствовать формированию впечатления, что получение дохода может быть гарантировано, включать ссылки на полученные прибыли в прошлом без упоминания того, что результаты в прошлом никак не связаны с возможными результатами в будущем. Запрещается также указывать предполагаемый размер доходов.

ДРУГОЕ важное требование — обязанность форекс-компаний использовать программное обеспечение, предоставляемое на основании соответствующего лицензионного договора НФЦ, и (или) программное обеспечение (ПО), прошедшее проверку и признанное НФЦ соответствующим установленным Нацбанком требованиям. Порядок проведения проверки таких программ установит Нацбанк. Обычно такое ПО используется для котирования клиентов, совершения сделок и учета данных об операциях. Если требования регулятора будут достаточно жесткими, особенно в части периодичности отображения изменения котировок и сумм на счетах клиентов, то форекс-компании ждут серьезные расходы. Затратным будет и соблюдение требования о наличии в компании подразделения (сотрудника), занимающегося снижением рисков, а также службы внутреннего контроля, следящей за сохранностью активов и вложений, бухучетом и отчетностью, за осуществлением мер по предотвращению легализации незаконных доходов, за эффективностью функционирования систем управления рисками, информационной безопасностью, за работой с обращениями граждан и юридических лиц.

В Указе № 231 определены квалификационные требования для руководителей форекс-компаний и НФЦ, сотрудников и руководителя подразделения, осуществляющего внутренний контроль, а также меры по исполнению форекс-компаниями своих обязательств на случай банкротства.

ФОРЕКС-КОМПАНИИ получают право использовать иностранную валюту при расчетах с клиентами (резидентами и нерезидентами), с НФЦ при формировании гарантийного фонда, а также с внешними контрагентами — резидентами в целях управления рисками. Кроме того, форекс-компании вправе покупать валюту на внутреннем валютном рынке в целях управления рисками, а также для внесения средств в гарантийный фонд, без разрешения Нацбанка открывать счета в банках-нерезидентах и совершать по ним валютно-обменные операции за рубежом в целях управления рисками, в т.ч. в целях вывода совокупной открытой позиции клиентов на внешнего контрагента.

Участники рынка Форекс получают беспрецедентные налоговые льготы. До 1 марта 2019 г. освобождаются от подоходного налога доходы, полученные физическими лицами по заключенным с форекс-компаниями соглашениям, а ставка налога на прибыль для форекс-компаний и НФЦ понижается на 50%, т.е. составит 9%. Таким образом, ставка налога на прибыль для форекс-компаний в Беларуси будет на 1 п.п. ниже, чем для производителей высокотехнологичных товаров, научно-технологических парков и их резидентов, центров трансфера технологий. Видимо, валютные спекуляции в ближайшие 3 года у нас приоритетнее, чем инновации. Разработчики Указа уверяют, что такая льгота будет стимулировать участников рынка оставлять средства в республике, а не выводить их за рубеж. Впрочем, если верить российским исследованиям, сумма выигрышей граждан, которые можно было бы обложить налогом, довольно скромна. А вот как будут пополнять казну форекс-компании, покажет время и контроль.

Перечень преимуществ был бы неполным без «ложки дегтя»: деятельность на внебиржевом рынке Форекс включается в сферу применения Указа от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь». При этом привлечение денежных средств от физических лиц форекс-компаниями отнесено к высокой группе риска, что означает назначение плановых проверок не чаще 1 раза в год.

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by