Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
30.12.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Хозяйственные суды подводят итоги

Уходящий год ознаменовался значимыми для экономического правосудия Беларуси событиями. С 31.01.2011 г. вступил в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства». Новый ...

Уходящий год ознаменовался значимыми для экономического правосудия Беларуси событиями. С 31.01.2011 г. вступил в силу Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые кодексы по вопросам совершенствования хозяйственного судопроизводства».

Новый Закон призван снизить нагрузку на судей, стимулировать субъектов хозяйствования к досудебному урегулированию конфликтов и применению упрощенных, менее затратных форм судопроизводства, активизировать применение альтернативных способов разрешения споров. Эти цели уже во многом достигнуты, сообщает пресс-служба ВХС.

Об этом свидетельствует судебная статистика: количество обращений субъектов хозяйствования в порядке приказного производства (упрощенная форма судопроизводства) по сравнению с 2010 г. увеличилось в 2,7 раза, а количество исковых заявлений уменьшилось более чем вдвое. Снижению нагрузки на судей хозяйственных судов также способствовало урегулирование споров в примирительной процедуре — 30% от всех споров, рассмотренных в исковом производстве в текущем году.

Вместе с тем существуют отдельные проблемы, требующие решения. В числе основных направлений совершенствования законодательства — расширение сферы приказного производства, более детальное урегулирование порядка ликвидации субъектов хозяйствования частной формы собственности и др.

Среди обозначенных задач экономического правосудия на 2012 год: существенное улучшение качества судопроизводства при соблюдении процессуальных сроков; повышение эффективности процедур примирения с участием судебных примирителей и внесудебных медиаторов; расширение внесудебного порядка разрешения споров; оказание реального содействия в организации деятельности третейских судов. Кроме того, по мнению специалистов, необходимо постоянно проводить анализ судебной статистики в разрезе экономической ситуации в конкретном регионе и в стране в целом. Ведь часто на один рубль взысканного долга приходится по 2–3 рубля штрафных санкций, пени. А это уже вопрос не только и не столько хозяйственного суда, сколько руководителей предприятий, обязанных контролировать договорную дисциплину, местных органов власти, контролирующих органов — словом, всех субъектов и госорганов, вовлеченных в экономические процессы.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений