Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
03.04.2012 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ХОЛОДНОЕ ОТНОШЕНИЕ©

В Беларуси к 2015 г. до 60% строящегося жилья будут составлять энергоэффективные дома, сообщила на круглом столе в Минске начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Галина ПАВЛОВА. Коммерческие застройщики сомневаются в реальности этих планов, не видя в отрасли соответствующих условий и прежде всего — экономических стимулов энергоэффективного строительства.

к теплому жилью

В Беларуси к 2015 г. до 60% строящегося жилья будут составлять энергоэффективные дома, сообщила на круглом столе в Минске начальник главного управления научно-технической и инновационной политики Минстройархитектуры Галина ПАВЛОВА. Коммерческие застройщики сомневаются в реальности этих планов, не видя в отрасли соответствующих условий и прежде всего — экономических стимулов энергоэффективного строительства.

В 2012 г. в соответствии с Комплексной программой по проектированию, строительству и реконструкции энергоэффективных жилых домов в Республике Беларусь на 2009–2010 годы и на перспективу до 2020 года, утв. постановлением Совмина от 1.06.2009 № 706, планируется построить 1,2 млн. м2 энергосберегающего жилья. Появление данного документа было весьма своевременным: отопление и горячее водоснабжение зданий и сооружений «съедает» свыше 1/3 потребляемых страной энергоресурсов. Поэтому экономия может составить миллионы долларов. В соответствии с программой в энергоэффективном доме на отопление должно приходиться в среднем не более 60 кВтЧч ТЭР на квадратный метр жилья в год, что в 2–3 раза ниже, чем в обычном жилье. А в перспективе планируется выход к 2020 г. на 30–40 кВтЧч/м2 в новых домах.

В мировой практике такие подходы давно доказали свое право на жизнь. За рубежом энергоэффективность зданий повышают за счет улучшения их герметичности, снижения теплопотерь через внешние стены, минимизацию в них «мостиков холода», увеличения КПД систем отопления, рекуперации тепла и использования солнечной энергии. В ЕС еще в 2003 г. принята Директива по энергетическим характеристикам зданий (EPBD), установившая правила расчета их энергоэффективности, требования по энергопотреблению для новых строений и старых при реконструкции. Этот документ дал толчок для строительства в странах Евросоюза т.н. «пассивных» домов с потреблением тепла от 0 до 15 кВтЧч/м2 в год. Низкий уровень энергопотребления делает их дешевыми в эксплуатации и снижает потребность в углеводородном сырье. Таких зданий в Европе уже десятки тысяч, причем дополнительные инвестиции в них окупаются за 7–10 лет. Поэтому застройщикам и потребителям энергосберегающего жилья охотно предоставляются гранты, субсидии и налоговые льготы. Такая политика дала свои плоды и продолжает углубляться. Вот и в новой редакции Директивы EPBD, принятой в 2010 г., взят курс на возведение домов с нулевым потреблением энергии, что к 2020 г. станет обязательной нормой в ЕС.

Белорусский стройкомплекс о таких ориентирах пока не помышляет. Более того, труднодостижимыми выглядят и стандарты, запланированные постановлением № 706, хотя они по сути закрепляют наше отставание от ЕС по меньшей мере на десятилетие. Ведь в 2011 г. планы по энергоэффективному строительству оказались невыполненными. Вместо 600 тыс. м2 жилья со сниженным энергопотреблением в эксплуатацию было введено, как сообщила Г.Павлова, только 476 м2 — на 21% меньше запланированного.

В текущем году работать строителям будет еще труднее. В соответствии с постановлением Совмина от 30.12.2011 № 1788 «О мерах по выполнению заданий на 2012 год по строительству жилых домов» запланировано ввести в эксплуатацию 4,2 млн. м2 жилья. На их финансирование вместе с возведением объектов инженерно-транспортной инфраструктуры намечается направить 7,5 трлн. Br. Получается, что объемы площадей и финансирования существенно ниже, чем в 2011 г. Поэтому эксперты не верят, что в 2012 г. удастся построить 1,2 млн. м2 энергоэффективного жилья — почти в 3 раза больше, чем в прошлом году. Сомневаются в этом и чиновники: по словам Г.Павловой, программа будет корректироваться с учетом экономической ситуации. Минстройархитектуры придется выбирать: строить больше обычного жилья либо меньше энергоэффективного. Цена вопроса — разница в их стоимости. По словам директора ГП «Институт жилища — НИПТИС им. С.С. Атаева» Владимира Пилипенко, стоимость квадратного метра в энергоэффективном доме примерно на 10–15% выше, чем в обычном, т.е. примерно на 100 USD.

Директор минского ОАО «10 Управление начальника работ» Василий Устинчик оценивает эту разницу в 150 USD. Возглавляемую им компанию эксперты считают самой подготовленной в Беларуси организацией по энергоэффективному строительству. Это направление в последние годы стало для ОАО основным: в 2011 г. им введено в эксплуатацию 30 тыс. м2 жилья, такой же объем запланирован и на текущий год. Если программа предусматривает снижение годового удельного потребления энергии на отопление и вентиляцию в энергоэффективных домах до 40 кВтЧч/м2 только после 2020 г., то ОАО уже сейчас в своих проектах предусматривает данный норматив, рассказал В.Устинчик. Энергосберегающий эффект при этом достигается за счет специальных технологий, благодаря которым стены, полы, потолки, окна обретают высокие теплоизоляционные свойства.

Разумеется, количественные и качественные изменения в конструкциях требуют дополнительных капвложений. Поэтому энергоэффективное строительство должно стимулироваться, уверен В.Устинчик. Один из способов — переселение жителей старых домов в энергоэффективные. Желающие участвовать в этом процессе обязательно найдутся, полагает директор. Господдержка инвестиций в этой области может, по его мнению, осуществляться путем возмещения части затрат на уплату процентов по банковским кредитам, полученным на реализацию энергосберегающих проектов. Застройщик считает, что несмотря на экономические сложности, необходимо шире внедрять энергоэффективное строительство, которое снизит энергоемкость национального ВВП и повысит конкурентоспособность отечественной экономики.

В Минстройархитектуры неоднократно поступали предложения от ОАО «10 Управление начальника работ» по стимулированию энергоэффективного строительства, но пока, отмечает В.Устинчик, они почему-то не нашли должного понимания и поддержки.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений