Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Факты, комментарии
20.05.2011 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Химзащита от метрологов

20 мая белорусские метрологи вместе с мировым сообществом отмечают Всемирный день метрологии. Его девиз — «Химические измерения в нашей жизни и в нашем будущем». ООН объявила 2011 г. Международным годом химии, призывая обратить особое внимание на ро...

20 мая белорусские метрологи вместе с мировым сообществом отмечают Всемирный день метрологии. Его девиз — «Химические измерения в нашей жизни и в нашем будущем».

ООН объявила 2011 г. Международным годом химии, призывая обратить особое внимание на роль и значение химических измерений. Поэтому сегодня на повышение их надежности направлено самое пристальное внимание международного метрологического сообщества и национальных метрологических институтов.

В пресс-службе Госстандарта напомнили, что национальная эталонная база сегодня включает 37 национальных и исходных эталонов, в т.ч. в области химии. Для нашей республики особенно актуальна радиационная защита. В Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ) создан эталонный комплекс объемной активности радона в воздухе. Он позволяет сократить затраты на обеспечение радиационной безопасности населения при проектировании и эксплуатации зданий.

Разработан эталон активности радионуклидов, который широко применяется для метрологического обследования средств измерений в области радиационной защиты, мониторинга окружающей среды, медицинской диагностики, при проведении радиологического контроля строительных материалов, природного сырья, продукции промышленности и сельского хозяйства.

Под контролем радиационное состояние питьевой воды в Беларуси. Проводятся испытания на природную радиоактивность и элементный состав. Реализуется республиканская программа «Чистая вода», которая предусматривает обследование и паспортизацию питьевого водоснабжения по всей республике.

Создан новый национальный эталон единицы молярной доли атмосферных экологически опасных компонентов. Он необходим для мониторинга загрязненности атмосферы, контроля опасных выбросов газа и оценки безопасности условий труда.

Дарья КОСТЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений