Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №39(2733) от 28.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1865
EUR:
3.4585
RUB:
3.5749
Золото:
240.82
Серебро:
3.23
Платина:
107.47
Палладий:
99.48
Назад
Факты, комментарии
05.08.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Химия бурлит жизнью

Совет концерна «Белнефтехим» подвел 29 июля итоги финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций за I полугодие и обсудил задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития на 2011 г., сообщает пресс-слу...

Совет концерна «Белнефтехим» подвел 29 июля итоги финансово-хозяйственной деятельности подведомственных организаций за I полугодие и обсудил задачи по выполнению показателей прогноза социально-экономического развития на 2011 г., сообщает пресс-служба концерна.

Совет концерна отметил, что за январь–июнь 2011 г. государственными организациями и хозяйственными обществами, в которых Республика Беларусь обладает акциями (долями в уставном фонде) в размере более 50%, обеспечено выполнение установленных прогнозных показателей социально-экономического развития: по рентабельности продаж в промышленности, инвестициям в основной капитал, энергосбережению и снижению уровня материалоемкости продукции в промышленности. Производительность труда составила, по оперативным данным, 102,6%, что обусловлено прежде всего полной загрузкой производственных мощностей крупнейших организаций подсекции «химическое производство».

Темп роста промышленного производства по индексу физического объема за январь–июнь 2011 г. в целом по концерну составил 103,2%, в т.ч. по видам экономической деятельности: подсекция DF «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» — 123,5%, подсекция DG «химическое производство» — 97,9%, подсекция DH «производство резиновых и пластмассовых изделий» — 117%.

В общем объеме отгруженной продукции на долю инновационной продукции приходится 12,6%. Соотношение запасов готовой продукции и среднемесячного объема промышленного производства на 1.07.2011 г. составило 22,4%, а к объему июня — 15,4%.

В январе–июне увеличен в натуральном выражении выпуск топочного мазута, дизтоплива, вакуумного газойля, топлива для реактивных двигателей, бензина для химической промышленности, продукта остаточного гидрокрекинга, бензинов автомобильных, капролактама, азотно-фосфорно-калийных удобрений, сульфата аммония, хлористого калия, стекловолокна непрерывного и изделий из него, преформ бутылок, шин. В то же время снизились объемы производства фталевого ангидрида, товарного аммиака синтетического, полиэтилентерефталата, суперфосфата аммонизированного, карбамида, синтетических смол и пластмасс, волокон и нитей химических.

В целом организациями концерна обеспечиваются основные параметры внешней торговли товарами и услугами, установленные Национальной программой развития экспорта на текущий год. Положительное сальдо внешней торговли товарами на 1.07.2011 г. составило более 2 млрд. USD, услугами — 118 млн. USD. Впервые за последние два года концерну удалось выйти на положительное сальдо внешней торговли нефтью и нефтепродуктами. Темп роста экспорта товаров составил более 188%. Экспортно-импортные операции осуществлялись со 107 странами мира. Товары поставлялись на рынки 105 стран; импортировалась продукция из 70 стран мира. По сравнению с прошлым годом вырос экспорт в 87 стран. В географии концерна добавилось 5 новых рынков сбыта — Саудовская Аравия, Суринам и Буркина-Фасо получают белорусские калийные удобрения, Иордания и Марокко — шины.

В то же время отмечено, что 6 организаций допустили падение объемов экспорта, а 11 организаций-экспортеров ухудшили сальдо внешней торговли товарами по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

На заседании совета концерна заслушаны отчеты о работе руководителей промышленных организаций и организаций товаропроводящей сети. Большое внимание уделено анализу дебиторской задолженности организаций, намечено усилить контроль над состоянием дебиторской задолженности в целях ее сокращения и недопущения последующего роста. Совет концерна обязал руководителей организаций прекратить отгрузки продукции в адрес контрагентов до полного погашения ими просроченной задолженности и привлечь виновных работников к ответственности, предусмотренной законодательством, в случае выявления фактов несвоевременного принятия мер по взысканию долгов, а также к материальной ответственности в случае причинения ущерба организации.

Руководителям организаций концерна указано повысить эффективность хозяйственной деятельности, снижать затраты на производство и реализацию продукции, экономно расходовать все виды ресурсов, не допускать рост запасов готовой продукции на складах сверх нормативного уровня, наращивать выпуск конкурентоспособной, имеющей устойчивый спрос на рынке продукции.

Анастасия ГРИГОРЬЕВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by