Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«Гродно Азот» строит свое будущее и переориентирует экспорт

Фото: neg.by

Сегодня химической и нефтехимической промышленности приходится работать в непростых условиях. Тем не менее в течение пяти лет ОАО «Гродно Азот» планирует завершить четыре проекта по модернизации производства.

В текущей экономической ситуации с учетом санкционных барьеров для экспорта и назревающего мирового продовольственного кризиса в центре внимания находятся белорусские удобрения.

Конъюнктура благоприятная, но...

В республике производят весь комплекс удобрений, востребованных в сельском хозяйстве.

Флагманом среди всех производителей является ОАО «Гродно Азот». Основные виды выпускаемой здесь продукции – это азотные удобрения: карбамид, карбамидо-аммиачная смесь (КАС), сульфат аммония. В 2021 г. объем их производства в пересчете на азот составил 798,7 тыс. тонн. В физическом весе на предприятии выпустили 443,6 тыс. тонн приллированного карбамида, 325,1 тыс. тонн гранулированного карбамида, 1305,1 тыс. тонн КАС и 247,1 тыс. тонн сульфата аммония.

Основной объем азотных удобрений был отгружен сельскому хозяйству республики – 423 тыс. тонн на 242 млн USD, промышленности поставлено 85 тыс. тонн на 72 млн USD. На экспорт отправилось 285 тыс. тонн на 269 млн USD.

Отгрузка удобрений на 85% производится по железной дороге. Как отметил на Втором Белорусском агрохимическом форуме заместитель гендиректора «Гродно Азот» Дмитрий Горошко, на предприятии решают вопросы по обеспечению равномерной выборки удобрений в течение календарного года, организации ритмичного и стабильного ее финансирования.

Конъюнктура цен в 2021 г. была благоприятной. Так, приллированный карбамид за год подорожал почти в 3,2 раза. Экспортные цены на него выросли с 266 USD за тонну в январе до 847 USD в декабре. Резкий скачок произошел осенью 2021 г. – с 442 до 709 USD за тонну. При этом для белорусских аграриев цены за год выросли в полтора раза с 219 до 327 USD.

КАС также подорожал. Экспортные цены выросли за год в четыре раза, с 158 до 645 USD за тонну, на внутреннем рынке для сельского хозяйства – в 1,5 раза (с 128 до 193 USD за тонну).

В конце 2021 г. «Гродно Азот» попал под санкции Евросоюза вместе с «Белавиа», «Белоруснефтью», «Белшиной» и другими компаниями. Впрочем, уже в апреле 2022 г. Премьер-министр Роман Головченко сообщил, что белорусские азотные и комплексные удобрения прошли ускоренную сертификацию в России. Он информировал, что «Гродно Азот» полностью загружен для поставки удобрений на внутренний рынок. В июне начнутся полноценные поставки на внешние рынки, в т.ч. в Россию.

Модернизация идет по карте

На «Гродно Азот» продолжается техническая реконструкция в соответствии с разработанной картой модернизации действующего производства. Заместитель главного инженера – начальник службы перспективного развития Павел Логис на Втором Белорусском агрохимическом форуме рассказал о ходе реализации проектов по карте модернизации предприятия. Основная цель – продление срока службы действующих мощностей с одновременным снижением удельной энергоемкости производств аммиака, а также увеличение объемов производства азотных удобрений.

Так, реконструкция цеха аммиак-4 предполагает увеличение мощности производства продукции с 1620 до 2100 тонн в сутки. Завершить реализацию проекта планируется в 2025 г.

Сейчас лицензиар процесса разрабатывает базовый проект. Затем с выбранным генеральным подрядчиком будет заключен контракт на разработку проектно-сметной документации, поставку оборудования, а также на предоставление услуг по шеф-надзорным и пусконаладочным работам и гарантийным испытаниям, отметил Павел Логис.

В 2026 г. «Гродно Азот» планирует завершить реконструкцию цеха аммиак-3. Мощность производства увеличится с 1630 до 2100 тонн в сутки. В настоящее время заключен контракт с лицензиаром процесса на разработку базового проекта.

Реализация этих проектов позволит заменить физически устаревшее оборудование, снизить себестоимость аммиака за счет уменьшения энергопотребления, уменьшить расход основного сырья – природного газа. Дополнительно полученный аммиак будет направлен на дальнейшую переработку для своих нужд.

В ближайшие несколько лет на «Гродно Азот» планируют также построить цех раствора карбамида. По этому проекту белорусский ГИАП разработал обоснование инвестиций. Проводится поиск лицензиара по проекту, дополнительно прорабатываются различные мощности агрегата. Строительство цеха обеспечит полную загрузку производственных мощностей цехов карбамида по выпуску твердого продукта и обеспечит баланс выдачи раствора карбамида на производство КАС, пояснил Павел Логис.

Организацию производства аммиачной селитры на предприятии намерены завершить в 2024 г. Проект направлен на диверсификацию производства КАС-карбамид-селитра. При этом при выпуске селитры высвободившийся раствор карбамида будет направлен на получение твердого продукта (приллированного, грануллированного карбамида).

Ожидается, что реализация проектов карты модернизации позволит увеличить мощность предприятия по производству азотных удобрений на 150 тыс. тонн в год в пересчете на азот. Кроме того, обновятся основные фонды, снизится себестоимость готовой продукции, расширится ассортимент выпускаемых удобрений под потребности рынка.

Справка «ЭГ». Первую продукцию – аммиачную селитру – Белорусский азотно-­туковый завод в Гродно выпустил 3 декабря 1963 г. С этой даты начинается история предприятия. В 1970-е годы завод был преобразован сначала в комбинат, а затем в производственное объединение. В августе 2000 г. Гродненское производственное объединение «Азот» было преобразовано в Гродненское производственное республиканское унитарное предприятие «ГПО Азот», а еще через 2 года – в ОАО «Гродно Азот».

Сегодня предприятие производит аммиак жидкий технический, азотные удобрения, капролактам, а также метанол, серную кислоту и олеум, слабую азотную кислоту, биодизельное топливо, диоксид углерода жидкий, различные потребительские товары.

ОАО «Гродно Азот» является учредителем унитарных предприятий «Азот Рем Строй», «АзотСервис», «АзотСпецТранс».

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на [email protected]

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений