Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Готовится ратификация соглашения с РФ о взаимном признании нарушений ПДД

Фото: freepik.com

В Палату представителей поступил проект закона о ратификации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения, подписанного 08.09.2022 в г. Чолпон-Ате (Кыргызстан).

Документ предусматривает взаимное признание по всем нарушениям в области безопасности движения, в т.ч. зафиксированным с использованием специальных технических средств с функцией фотофиксации. Однако его положения не распространяются на решения по деяниям, которые не являются наказуемыми в соответствии с законодательством страны проживания лица, совершившего административное правонарушение.

Согласно ст.ст. 4 и 9 Соглашения исполнение решений по делам об административных правонарушениях, принятых судьями, органами, должностными лицами, уполномоченными рассматривать такие дела в соответствии с законодательством сторон, а равно оспаривание исполнительных действий и (или) мер принудительного исполнения осуществляются в порядке, установленном законодательством стороны, на территории которой исполняются решения.

Отметим, что законодательство Беларуси, в частности, Закон от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 439-З) не регламентирует порядок исполнения решений по делам об административных правонарушениях, принятых государственными органами или должностными лицами иностранных государств. Так, в соответствии со ст. 10 Закона № 439-З исполнительными документами, подлежащими исполнению в порядке, установленном этим законом, являются, в частности:

– исполнительные документы иностранных судов в случаях, преду­смотренных международными договорами Беларуси;

– иные акты, если в силу законодательных актов они являются исполнительными документами и подлежат исполнению в порядке, установленном Законом № 439-З.

В то же время в России решения по делам об административных правонарушениях выносят не только судьи, но и иные органы и должностные лица. Кроме того, Соглашение непосредственно не закрепляет, что такие решения исполняются в Беларуси в порядке, установленном для исполнения аналогичных актов судов, иных государственных органов и должностных лиц РБ.

В связи с этим законопроектом также определен порядок исполнения на территории РБ решений по делам об административных правонарушениях, принятых компетентными органами или должностными лицами РФ.

Действует Конвенция

Напомним, что Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Таджикистан и Кыргызстан ратифицировали Конвенцию о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения, заключенную в Москве 28.03.1997.

В соответствии с ней взаимно признаются следующие виды нарушений, фиксируемых инспекторами: вождение в пьяном виде, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования, невыполнение требования инспектора об остановке, нарушение водителем обязанности оставаться на месте ДТП. Что касается нарушения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшего причинение легких телесных повреждений или материального ущерба, то, например, РФ при ратификации Конвенции сделала оговорку об исключении этого пункта.

В настоящее время страны активно используют положения указанного международного договора в отношении граждан, совершивших административные правонарушения вне страны постоянного проживания.

В чей бюджет поступят деньги?

Подписанное в Кыргызстане Соглашение предполагает более широкое взаимодействие договаривающихся сторон, чем действующая в настоящее время Конвенция. Как уже отмечалось выше, взаимно признаются все нарушения в области безопасности движения, в т.ч. зафиксированные с использованием специальных технических средств с функцией фотофиксации.

Также предполагается обмен данными по электронным каналам связи.

В рамках Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации об информационном взаимодействии и обмене информацией в электронном виде по вопросам, относящимся к компетенции органов внутренних дел (подписано 13.12.2018 в Бресте), предполагается получение сведений в т.ч. о владельцах транспортных средств, зарегистрированных в РФ и РБ.

Это означает, что при въезде на российском автомобиле в Беларусь и на белорусском – в Россию уклониться от штрафов в надежде, что камеры не смогут получить доступ к личным данным нарушителя, не получится.

Допустим, гражданин РФ, находясь за рулем, нарушил в РБ правила дорожного движения. Будет вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности в соответствии с положениями ПИКоАП РБ. Копию постановления направят по месту жительства. Если в установленный срок штраф не будет уплачен, запрос о его принудительном взыскании отправят в Россию посредством созданного электронного канала связи. При этом штраф поступит в российский бюджет. В настоящее время аналогичный порядок применяется в рамках Конвенции.

Описанный порядок будет действовать и в отношении владельцев транспортных средств, зарегистрированных в Беларуси. Штрафы, принудительно взысканные с белорусских граждан органами принудительного исполнения, наложенные за совершение правонарушений на территории РФ, будут зачисляться в бюджет РБ.

Таким образом, вынесенное в отношении гражданина России на территории Беларуси постановление будет иметь юридическую силу и на территории РФ. И наоборот.

Компетентные и уполномоченные органы

В целях реализации Соглашения компетентные органы сторон и их уполномоченные подразделения взаимодействуют между собой непосредственно.

С российской стороны в качестве компетентного органа определено МВД РФ, с белорусской – МВД РБ.

Перечислены уполномоченные подразделения МВД Беларуси:

– Главное управление ГАИ МВД Беларуси;

– подразделения, обеспечивающие функционирование систем автоматической фиксации правонарушений;

– подразделения ГАИ МВД на региональном и районном уровнях.

Стороны осуществляют сотрудничество в следующих формах:

– направление для исполнения решений по делам об административных правонарушениях уполномоченными подразделениями сторон;

– взаимодействие уполномоченных подразделений Сторон по вопросам, связанным с исполнением решений по делам об административных правонарушениях;

– обмен информацией о действующем законодательстве об административных правонарушениях и его изменениях, а также соответствующей учебной и методической литературой.

Кстати, обжаловать решение по делу об административном правонарушении о назначении наказания можно в той стране, где нарушены ПДД.

***

Взыскание административных штрафов будет осуществляться в национальной валюте страны, на территории которой исполняются решения, по официальному курсу ее центрального банка на дату направления запроса об исполнении решения. Сумма уплачиваемых штрафов округляется до полного рубля в сторону уменьшения.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений