Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
Компании и рынки
01.02.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Глобальный спрос на смартфоны резко упал

Пик падения глобальных поставок смартфонов пришелся на новогодние праздники. Впервые за десять лет поставки упали на 18,3% до 300,3 млн единиц в начале четвертого квартала, посчитала IDC, дочерняя компания международной корпорации данных International Data Group (IDG).

По данным IDC Tracker, отслеживающего данные и маркетинговые услуги для технологических рынков, падение поставок смартфонов стало самым большим снижением за квартал, что привело к годовому спаду на 11,3% и стало самым низким годовым объемом отгрузок за 10 лет.

Всего в 2022 году отгружено 1,21 млрд единиц смартфонов. По оценкам IDC, падение спроса в мире на гаджеты в новогодние праздники необычно и сигнализирует о низкой покупательской способности, негативных ожиданиях, экономической неопределенности, а также высоких запасах поставщиков.

В IDC считают, такое завершение года говорит о том, что растущие макроэкономические проблемы тормозят потребительский спрос сильнее, чем прогнозировалось.

За все время продаж смартфонов поставки в праздничный квартал не были ниже предыдущего квартала. В 2022 году рынок смартфонов топтался на месте, продажи моделей в низком и среднем ценовом сегменте падали. Рекламные акции не стимулировали рост отгрузок, а лишь помогали избавиться от запасов. Ожидания на праздничный квартал не оправдались – впервые упали продажи моделей высокого ценового сегмента, что подкосило рынок.

Больше всего удар от падения поставок смартфонов ощутили Южная Корея, Китай и Вьетнам, зависящие от экспортных доходов от продаж гаджетов и комплектующих. В самом Китае продажи смартфонов также упали до десятилетнего минимума, что сказалось на технологических компаниях, получающих до половины доходов от мобильного бизнеса, как Apple.

Так, поставки смартфонов Apple упали за год на 14,9%, (в том числе из-за блокировки работы заводов компании в Китае и падения продаж внутри Китая). Samsung, основные заводы которого находятся во Вьетнаме, заявил о самом большом падении прибыли за последнее десятилетие, в основном из-за падения спроса на полупроводники. Поставки Samsung упали на 15,6% за год; у Xiaomi – на 26,3%; у OPPO – на 15,9%; у vivo – на 18,9%. Поставки у других производителей упали в целом за год на 19,8%.

Восстановиться рынок сможет не раньше конца 2023 года, который станет годом осторожности, считают в IDC.

Лидерами среди поставщиков смартфонов остаются Samsung (с долей рынка 21,6%), Apple (18,8%) и Xiaomi (12,7%) – они еще более взвешенно подойдут к планированию и выбору устройств.

Прогнозируется, что каналы сбыта не захотят наращивать запасы и станут пристальнее следить за новинками, а покупатели будут ожидать еще больших акций на модели более высокого класса.

Читайте нас в Telegram и Viber
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений