Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №48(2545) от 01.07.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5329
EUR:
2.6533
RUB:
4.7397
Золото:
148.81
Серебро:
1.74
Платина:
75.82
Палладий:
152.69
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Германия планирует полностью перейти на электромобили к 2030 году

Фото: rawpixel
Германия до 2030 г. прекратит продажу новых автомобилей с двигателем внутреннего сгорания (ДВС) и увеличит выпуск электромобилей. Это решение власти Германии приняли в рамках обязательства в борьбе с глобальным потеплением. Фактически, оно означает запрет автомобилей с ДВС.

Ожидается, что уже в 2028 г. в Германии полностью прекратится регистрация автомобилей с ДВС и к 2030 г. на дорогах страны появится не менее 15 млн электромобилей, сообщает Business Insider. Такое решение в ЕС уже назвали «амбициозной целью», ведь сегодня в Германии «катается» всего 570 тыс. электрокаров – это 1% от числа всех авто в стране, и для достижения планов понадобится приложить немало усилий.

Крупнейшие немецкие автопроизводители поддерживают решение коалиции либерально-демократических партий Германии об увеличении производства электромобилей, но не в восторге от полного запрета авто с ДВС. Так, BMW планирует продать к 2025 г. 2 млн авто с электродвигателем. Сейчас в портфеле продаж у концерна большую часть (70%) занимают гибриды и BMW рассчитывает, что такие автомобили еще долго будут важны для потребителя, как, впрочем, и авто с ДВС. Эксперты концерна указывают, что для полного перехода на электромобили еще недостаточно сложилась зарядная инфраструктура.

Volkswagen намерен до конца десятилетия в совместном партнерстве построить не меньше 6 крупных аккумуляторных заводов. Первое предприятие начнет работу уже к концу 2023 г.

Между тем в Германии экономические настроения в декабре опустились уже в отрицательную плоскость, при том, что промышленное производство увеличилось из-за роста выпуска автомобилей. Так, индекс текущих экономических условий в декабре составил минус 7.4 пункта против 12.5 в ноябре. Снижение общего ZEW индекса экономических настроений в декабре составило 1.8 пункта, по сравнению с ноябрем, составив 29.9 пункта. В сравнении с майским максимумом (84.4 пункта), декабрьский ZEW 2021 соизмерим с пессимизмом. Это показывает, что доверие инвесторов к немецкой экономике еще больше снизилось.

По словам главы института ZEW Ахима Вамбаха, экономическая ситуация в Германии еще больше ухудшилась, и перспективы ближайшего полугодия не радужны. Больше всего пострадают экспортно- и клиентоориентированные отрасли, говорит он. Причинами этого руководитель ZEW называет негативные последствия от пандемии, разрывы в поставках, оказывающие сильное давление на производство и розничную торговлю.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений