Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №76(2573) от 07.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5072
EUR:
2.4391
RUB:
4.1712
Золото:
138.32
Серебро:
1.66
Платина:
74.16
Палладий:
181.45
Назад
Факты, комментарии
11.03.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram

Фото: pexels.com

Генеральная прокуратура России  потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к Instagram, а также направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ. 

«В связи с проводимой Вооруженными Силами РФ специальной военной операцией по защите ДНР и ЛНР в социальной сети Instagram распространяются информационные материалы, содержащие призывы к совершению насильственных действий (убийств) в отношении граждан РФ, в том числе военнослужащих, а также систематически размещается информация, содержащая призывы к участию граждан на территории РФ в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием. В связи с этим Генеральной прокуратурой России направлено в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к социальной сети Instagram», - сказано сообщении на сайте Генпрокуратуры. 

Кроме того, она направила заявление в суд о признании Meta Platforms Inc. экстремистской организацией и запрете ее деятельности на территории РФ.


Таким образом в России отреагировала на решение Meta временно снять в своих соцсетях запрет для жителей ряда стран размещать призывы к насилию против российских военных. 

СК РФ в свою очередь заявил о возбуждении уголовного дела по ст.ст.280, 205.1 УК РФ «в связи с незаконными призывами к убийствам и насилию в отношении граждан Российской Федерации со стороны сотрудников американской компании Meta, владеющей социальными сетями Facebook и Instagram». 


Что в Беларуси?

На решение Meta отреагировали и в Беларуси. «Министерство информации на фоне изменений в редакционной политике компании Мeta Platforms считает необходимым предупредить пользователей Facebook и Instagram о недопустимости распространения материалов экстремистского характера, а также публикаций, призывающих к террористическим действиям и актам насилия», - говорится в сообщении на сайте министерства.

Мининформ предупредил, за подобные публикации грозит административная и уголовная ответственность, а в отношении интернет-ресурсов ее распространяющих могут быть приняты решения об ограничении доступа.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by