Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Личное
26.03.2022 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Что потребителям газа в жилфонде нужно знать о газовом надзоре

Фото: pexels.com

С 25 марта 2022 г. надзор за потребителями газа в жилищном фонде осуществляется по новым правилам.

Постановлением Совмина от 22.03.2022 № 157 утверждено Положение о порядке осуществления надзора за потребителями (пользователями) газа в жилищном фонде (далее — Положение). Документом определено, каким образом надзорные органы будут проверять, соблюдают ли граждане требования безопасности при эксплуатации газового оборудования в жилфонде.

Установленный Положением порядок распространяется на отношения с потребителями и пользователями газа – физическими лицами, которые приобретают газ у газоснабжающей организации по договору и пользуются им для личных и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Полномочиями осуществлять надзор в данной сфере наделены государственные инспекторы по энергетическому и газовому надзору, которые являются должностными лицами учреждения «Государственный энергетический и газовый надзор».

Поводом для того, чтобы должностные лица госэнергогазнадзора пришли в жилище для проведения обследования (осмотра), является получение ими информации о том, что потребитель (пользователь) газа:

– отказывается от техобслуживания вводных и внутренних газопроводов, газового оборудования;

– эксплуатирует газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики;

– самовольно подключил (отключил) газовое оборудование и произвел его перестановку с применением сварки, выполнил иные самовольные действия (переподключение оборудования, его разборку и ремонт);

– не соблюдает требования нормативных правовых актов, в том числе обязательных для соблюдения технических НПА в сфере газоснабжения.

Еще одно основание для проведения надзора – получение сведений о неисправности инженерных систем, обеспечивающих безопасность при эксплуатации газового оборудования, а также об отсутствии актов, подтверждающих своевременное проведение проверки и прочистки таких инженерных систем.

Обследование (осмотр) газового оборудования, инженерных систем и т.д. проводится в присутствии потребителя или совершеннолетнего пользователя газа, имеющего право владения и (или) пользования соответствующим жилым помещением. Если владелец жилья откажет представителям госэнергогазнадзора в доступе, те могут обратиться за содействием и принятием мер реагирования в местные исполнительные и распорядительные органы.

По результатам надзора инспекторы должны составить акт обследования (осмотра), один экземпляр которого вручается потребителю (пользователю) газа.

Если в акте будут отражены какие-либо нарушения требований к техническому состоянию, устройству и эксплуатации газопроводов, газового оборудования, инженерных систем, потребитель (пользователь) газа обязан:

– принять меры по устранению указанных в акте нарушений;

– проинформировать в установленный в акте срок должностных лиц госэнергогазнадзора о том, что нарушения устранены, приложив подтверждающие документы;

– предоставить возможность удостовериться на месте в устранении выявленных нарушений.

Выявив утечку газа, неисправность приборов автоматики безопасности, дымовых и вентиляционных каналов и иные представляющие угрозу для жизни и безопасности граждан нарушения, инспекторы надзорного органа должны запретить эксплуатацию газового оборудования.

Просрочка со стороны гражданина в информировании об устранении нарушений может стать поводом для повторной проверки, а их неустранение – основанием для применения ответственности, предусмотренной законодательством.

Так, самовольные подключение газоиспользующего оборудования, в т.ч. после его отключения газоснабжающими организациями, его отключение, перестановка с применением сварки, переподключение на присоединительный гибкий шланг, разборка этого оборудования и его ремонт, вмешательство в работу индивидуальных приборов учета расхода газа, присоединение к газоиспользующему оборудованию самодельных горелок и других приспособлений согласно ч. 2 ст. 21.5 КоАП влекут наложение штрафа в размере от 10 до 20 базовых величин, т.е. до 640 руб.

Постановление № 157 вступило в силу с 25.03.2022.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by