Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
09.11.2010 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Форум указывает на Запад

Евросоюз приветствует политику реформирования собственности в Беларуси. Но торопиться с ее приобретением бизнес из ЕС не будет. Такая осторожность продиктована главным образом неуверенностью иностранцев в перспективности инвестирования в нашу страну,...

Евросоюз приветствует политику реформирования собственности в Беларуси. Но торопиться с ее приобретением бизнес из ЕС не будет. Такая осторожность продиктована главным образом неуверенностью иностранцев в перспективности инвестирования в нашу страну, говорили на XIII Минском форуме «Беларусь и ЕС: перспективы партнерства в политике, экономике и энергетике».

В твердости намерений следовать избранному курсу приватизации заверили собравшихся чиновники Госкомимущества. Акционирование всех госпредприятий завершится к 2013 г., сообщила директор Фонда государственного имущества Наталья ЖЕРНОСЕК. Сформирован план приватизации на 2011– 2013 гг., в соответствии с которым свыше 500 организаций госсектора станут акционерными обществами. Этот процесс не затронет лишь предприятия электроэнергетики и газоснабжения — «в силу энергетической безопасности».

По словам Н.Жерносек, принятые в последние годы меры по совершенствованию национального законодательства в сфере приватизации создали достаточно привлекательный образ страны для инвестиций. С 2008 г. совершено 14 удачных сделок, включая продажу пакетов акций Белтрансгаза, БеСТа, БПС-Банка. Правда, это — дела давние. Но есть и более свежие примеры. Так, итальянская компания недавно приобрела 25% акций гомельского ОАО «Сейсмотехника», занимающегося геологоразведочной деятельностью и изготовлением оборудования. В то же время Н.Жерносек выразила разочарование пассивностью немецких инвесторов, которые, увы, почему-то в упор не видят «лакомых кусочков» акционированной белорусской госсобственности и не выстраиваются за ней в очередь. Соблазнить их должно совершенствование законодательства в области имущественных и земельных отношений. Впрочем, инвесторов интересует не столько процесс, сколько результат — цена сделок, риски, доходность и окупаемость инвестиций.

Увы, как показали выступления на форуме, наши достижения здесь не впечатляют, а намерения не вдохновляют. По мнению отечественных оппонентов Н.Жерносек, недавний провал конкурсов по продаже госпакетов пяти ОАО убеждает в несостоятельности нынешних подходов. Стремление наших чиновников вести Беларусь здесь собственным путем, игнорируя международный опыт приватизации, вряд ли позволит добиться достойных результатов. Остается дождаться очередного аукциона, запланированного на 28 ноября, чтобы убедиться в справедливости мнения одной из сторон.

Впрочем, предметом внимания потенциальных покупателей является не только приватизируемый объект, но и экономическая ситуация в целом в стране. Международные эксперты считают, что, несмотря на рост ВВП, в белорусской экономике имеется ряд проблем, сдерживающих активность инвесторов.

Среди них — неблагоприятная динамика внешнеторгового баланса. Глава Германской консультативной группы экономических реформ в Беларуси Риккардо ДЖУЧЧИ отметил также стремительный рост внешнего долга страны — с 20% от ВВП в 2007 г. до 45% в 2009 г. Настораживает немецких экспертов долговой характер источников его финансирования — будь то деньги МВФ либо валюта от размещения евробондов, на погашение которых, скорее всего, понадобятся новые заимствования. «В какой-то момент внешний долг станет таким большим, что Беларусь не сможет его обслуживать», — полагает Р.Джуччи. Поэтому дефицит торгового баланса необходимо сокращать, а финансирование оздоровлять, делая ставку на прямые инвестиции.

Проблематичны, с точки зрения Германской консультативной группы, сегодняшние и прогнозные параметры нашей денежной политики. Рост денежной массы на 80% в год, а зарплаты бюджетникам более чем на 30% — это очень много. Ведь этот рост обернется дополнительной нагрузкой на реальный сектор, в том числе и на предприятия с иностранными инвестициями, что приведет к снижению конкурентоспособности их продукции на международном рынке. «Зарплату нужно сдерживать. Если она повышается — это приведет к увеличению дефицита торгового баланса», отметил Р.Джуччи.

По мнению эксперта, приватизация — идеальный инструмент для решения стоящих перед страной проблем. Однако здесь нужны четкие, понятные подходы и реальные цены.

Отметим, что применяемые в Беларуси методы оценки и установления цен продажи предприятий далеки от принятых за рубежом. Правда, чиновники обещают их усовершенствовать, но результатов пока не видно.

Еще одно преимущество, о котором много говорят представители властей, — Таможенный союз также не встречает у зарубежного бизнеса и экспертов ожидаемого энтузиазма. Возможности сотрудничества с Россией и Казахстаном, по мнению Р.Джуччи, исчерпаны. Приоритетом для нашей страны должно стать вступление в ВТО, что позволит диверсифицировать рынки, увеличить сбыт продукции и приведет к сближению с Евросоюзом.

Михал СТЕЛЬМАК

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений