Формирование цен и предельный норматив рентабельности
Ситуация. Заготовительные организации осуществляют хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров.
При формировании цены на овощи и картофель такими организациями рентабельность, используемая для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цену, применяется к цене закупки (затратам на производство) или к сумме затрат, включая расходы по заготовке, хранению и транспортировке продовольственных товаров?
Пунктом 5 постановления Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен» (далее – постановление № 214) установлен предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цену, в размере 10%.
Постановление № 214 принято на основании абз. 3 ч. 1 п. 21 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143).
Порядок формирования регулируемых согласно Указу № 143 цен определен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55 (далее – Инструкция № 55).
Заготовительные организации устанавливают цены исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке продовольственных товаров, налогов и иных обязательных платежей, определенных законодательством, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п. 6 Инструкции № 55).
Ни постановление № 214, ни Инструкция № 55 не дают ответа на вопрос о базе для определения суммы прибыли, включаемой в цену, с учетом ограничений по рентабельности, установленных постановлением № 214.
...