Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
21.06.2022 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №45(2542) от 21.06.2022
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Формирование цен и предельный норматив рентабельности

Ситуация. Заготовительные организации осуществляют хранение и реализацию стабилизационных фондов (запасов) продовольственных товаров.

При формировании цены на овощи и картофель такими организациями рентабельность, используемая для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цену, применяется к цене закупки (затратам на производство) или к сумме затрат, включая расходы по заготовке, хранению и транспортировке продовольственных товаров?

Пунктом 5 постановления Совмина от 07.04.2022 № 214 «О регулировании цен» (далее – постановление № 214) установлен предельный максимальный норматив рентабельности, используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в цену, в размере 10%.

Постановление № 214 принято на основании абз. 3 ч. 1 п. 21 Указа от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» (далее – Указ № 143).

Порядок формирования регулируемых согласно Указу № 143 цен определен Инструкцией о порядке установления и применения регулируемых цен (тарифов), утв. постановлением МАРТ от 06.08.2021 № 55 (далее – Инструкция № 55).

Заготовительные организации устанавливают цены исходя из цены закупки, расходов по заготовке, хранению и транспортировке продовольственных товаров, налогов и иных обязательных платежей, определенных законодательством, с учетом конъюнктуры рынка и ограничений, установленных государственными органами, осуществляющими регулирование цен (тарифов) (п. 6 Инструкции № 55).

Ни постановление № 214, ни Инструкция № 55 не дают ответа на вопрос о базе для определения суммы прибыли, включаемой в цену, с учетом ограничений по рентабельности, установленных постановлением № 214.

...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by