Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №53(2747) от 19.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.171
EUR:
3.4496
RUB:
3.5926
Золото:
251.18
Серебро:
3.11
Платина:
101.54
Палладий:
96.85
Назад
Факты, комментарии
26.06.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Евросоюз ввел новые санкционные ограничения в отношении России и Беларуси

Фото: freepik.com

24 июня 2024 года ЕС принял 14 пакет санкций в отношении России и Беларуси.

Новый пакет санкций включает ограничения на транзит российского газа через европейские порты, запрет инвестиций, предоставления товаров, технологий и услуг для завершения крупных российских инвестиционных проектов, ограничения на экспорт товаров и технологий двойного назначения в отношении 61 фирмы из стран за пределами сообщества, в том числе из Казахстана, Китая, Киргизии, ОАЭ и Турции.

Вводится запрет импорта гелия из России и экспорта в РФ марганцевых руд, некоторых видов пластика, редкоземельных элементов, электронных компонентов, т.е. товаров, которые могут быть использованы для изготовления различных видов вооружения.

Одновременно вводится запрет авиакомпаниям ЕС выполнять чартеры и частные перелеты по всему миру по заказу физических и юридических лиц из России, запрет своим не работающим в России компаниям использовать российскую систему передачи финансовых сообщений (отечественный аналог SWIFT) для проведения финансовых платежей.

Политическим партиям и фондам, неправительственным организациям, включая аналитические центры, и поставщикам медиа-услуг в ЕС больше не разрешено принимать финансирование от российского государства и его посредников. Одновременно ограничивается прием заявок на регистрацию прав интеллектуальной собственности от российских физических и юридических лиц, а в законодательство включаются положения о поддержке исков европейских компаний по компенсации ущерба от ответных действий РФ.

Вводится запрет на продажу Россией культурных и исторических ценностей, в которых можно заподозрить украинское происхождение.

Новый пакет санкций включает требование к европейским компаниям следить за тем, чтобы их «дочки» в третьих странах не обходили санкции против России.

В перечень физических и юридических лиц, включенных в санкционные списки, попали организации и граждане из Беларуси, например, ОО «БРСМ», ОАО «БелОМО», Александр Лукьянов, первый секретарь ЦК ОО «БРСМ», Александр Мороз, генеральный директор ОАО «БелОМО».

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений