Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №31(2725) от 23.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2421
EUR:
3.464
RUB:
3.4968
Золото:
242.71
Серебро:
2.81
Платина:
94.33
Палладий:
103.92
Назад
Факты, комментарии
09.11.2012 7 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕВРОПА ВПАДАЕТ В ПЕССИМИЗМ И РЕЦЕССИЮ©

Еврокомиссия опубликовала в среду очередной прогноз развития экономики в странах ЕС и еврозоне. Его содержание свидетельствует, что ЕК оценивает будущее гораздо мрачнее, чем весной, хотя и полгода назад прогноз был ухудшен по сравнению с предыдущим. Спад в регионе, на который приходится 30% внешнеторгового оборота Беларуси и 48,6% — России, неизбежно отразится на состоянии экономик наших стран.

Еврокомиссия опубликовала в среду очередной прогноз развития экономики в странах ЕС и еврозоне. Его содержание свидетельствует, что ЕК оценивает будущее гораздо мрачнее, чем весной, хотя и полгода назад прогноз был ухудшен по сравнению с предыдущим. Спад в регионе, на который приходится 30% внешнеторгового оборота Беларуси и 48,6% — России, неизбежно отразится на состоянии экономик наших стран.

Недавние надежды на оживление европейской экономики не оправдались. Еврокомиссия понизила оценку увеличения ВВП еврозоны на 2013 год с 1% до 0,1%, ЕС — с 1,3% до 0,4%, Германии — с 1,7% до 0,8%, Франции — с 1,3% до 0,4%, Италии — с роста в 0,4% до падения в 0,5%, Испании — до сокращения на 1,4% против 0,3%. ЕК считает, что в текущем году ВВП еврозоны уменьшится на 0,4%, а весной ждала снижения на 0,3%, для ЕС показатель ухудшен до снижения в 0,3% с нулевого роста.

Безработица, по мнению специалистов Еврокомиссии, в еврозоне в текущем году будет на уровне 11,3%, 11,8% — в следующем и 11,7% — в 2014-м. В ЕС ожидаются 10,5%, 10,9% и 10,7% соответственно. Испания продолжит бить рекорды ЕС своей безработицей: 25,1%, 26,6%, 26,1% с 2012 по 2014 годы. ЕК надеется, что безработица в ЕС стабилизируется, наконец, к завершению следующего года.

Таким образом, рост становится символическим — меньше статистической погрешности. Проще говоря, в следующем году еврозону ждет рецессия. Прежде всего она захлестнет Грецию, Испанию, Италию, Кипр, Португалию и Словению, говорится в прогнозе Еврокомиссии. Страны Северной Европы смогут избежать экономического спада, но напряженность в отношениях между севером и югом Европы вырастет. Инфляция в этом году превысит целевой ориентир ЕЦБ в 2% и составит 2,5% и замедлится до 1,8% в 2013 г.

ЕК считает, что снижение внутреннего спроса вот уже более года тянет ВВП ЕС вниз и, возможно, продолжится до конца текущего года и в первой половине 2013-го. Частное потребление, один из крупнейших компонентов внутреннего спроса Евросоюза, продолжит стагнировать в 2013 г. Реальные располагаемые доходы населения остаются под давлением высокой безработицы, повышенных налогов, а в связи с мерами бюджетной экономии государственное потребление незначительно сократится в 2013 г.

До сих пор германская экономика была защищена от трудностей соседей, но последние данные показывают, что и она вошла в зону кризиса, заявил председатель Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги. Раньше Германию поддерживала сильная торговля со странами, не попавшими в эпицентр кризиса, но с замедлением глобальной экономики этого уже недостаточно. Спрос на внешних для Германии рынках падает быстрее, кризис доверия уже бьет по инвестициям, констатировала группа экономических советников правительства Германии в 476-страничном годовом докладе.

Европа переживает процесс экономической перестройки, который может занять, по мнению специалистов, даже не годы, а несколько поколений. Развитым экономикам и банкам не удастся выйти из кризиса без масштабных списаний долгов и рекапитализации финансового сектора, многие инвестиции придется признать убыточными. По прогнозу Еврокомиссии, долговой кризис будет нарастать: уровень госдолга в еврозоне увеличится с 88,8% до 94,3% ВВП в 2014 г. Рекордсменом останется Греция (176,7% ВВП в 2012 г. и 188% ВВП в 2013–2014 гг.), на втором месте — Италия (126,5% ВВП в 2012 г.). В этом году госдолг превысит размер ВВП у Португалии и Ирландии, а у Бельгии приблизится к 100%.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель призывает власти стран ЕС принять на саммите ЕС в декабре «дорожную карту» по созданию единого монетарного экономического союза, которая должна быть реализована за 2–3 года. Уже подписано соглашение о создании единого банковского регулятора, предстоит подписать соглашения по фискальной реформе еврозоны и о перераспределении полномочий по контролю над бюджетами стран между Еврокомиссией и национальными министерствами финансов.

Последствия кризиса в Европе неизбежно отразятся на экономике стран Таможенного союза. Ведь ЕС — главный рынок сбыта для российских энергоносителей и белорусских нефтепродуктов. Падение доходов от экспорта неизбежно как в РФ, так и в Беларуси, причем для нас это приведет еще и к мультипликативному эффекту: платежеспособный спрос на другом главном рынке сбыта — в России — тоже ухудшится. Вряд ли потери на традиционных направлениях удастся в ближайшие 2 года компенсировать ростом поставок в Эквадор, Мьянму или Зимбабве. Однако белорусские власти не собираются пересматривать прогнозы развития отечественной экономики, тогда как россияне готовятся к худшему. К этому обязывают реалии: как у нас, так и в РФ рост ВВП замедляется с середины 2011 г. Но если Минск упорно настаивает на выполнении пятилетнего плана, то Минэкономразвития РФ полагает, что в 2012 г. экономика России вырастет на 3,5%, в 2013 г. — на 3,7%. Еще пессимистичнее независимые эксперты: Центр развития ВШЭ считает, что из-за кризиса на внешних рынках даже при сравнительно комфортных ценах на нефть (110 USD/барр.) темпы упадут до 2% в 2013 г. и до 1,5% в 2015 г.

Впрочем, Москва тоже попала в ловушку социальных обязательств: для исполнения предвыборных обещаний президента нужен рост в 4–4,5%, но пересматривать прогноз правительство РФ не намерено, хотя очевидно, что проблема с финансированием экономического роста неизбежна. Если кризис в Европе будет раскручиваться дальше, то сырьевые цены, объемы экспорта и доходы от него будут снижаться, доступ к деньгам у российских корпораций и банков усложнится: их потребность в рефинансировании внешнего долга превышает 120 млрд. USD. Белорусскую экономику ждут те же проблемы, причем если до сих пор россияне, получив очередную порцию обещаний, приходили на помощь, то теперь у них попросту может не найтись для этого средств.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений