Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
13.12.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕВРОПА НА РАСПУТЬЕ©

Ближайшее будущее мировой экономики столь же туманно. Так, транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила четыре возможных сценария выхода еврозоны из кризиса в следующем году и анализ их влияния на рост инфляции и ВВП в 2012–2016 гг.

Ближайшее будущее мировой экономики столь же туманно. Так, транснациональная аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC) представила четыре возможных сценария выхода еврозоны из кризиса в следующем году и анализ их влияния на рост инфляции и ВВП в 2012–2016 гг.

Первый вариант предполагает, что Европейский центробанк получил «добро» на восполнение недостатка ликвидности в странах со сложной экономической ситуацией. Это позволит избежать рецессии, сохранить процентные ставки на низком уровне в краткосрочной перспективе, однако рост инфляции будет намного выше планового показателя в 2%, а евро обесценится.

Второй сценарий — плановые добровольные дефолты стран с наибольшей долговой нагрузкой. Это повлечет за собой постепенное снижение задолженности за счет мер жесткой экономии и длительную рецессию на 2–3 года, а также приведет к совокупному сокращению ВВП еврозоны приблизительно на 5%.

Третий сценарий — выход Греции из еврозоны. За этим последует резкое ухудшение ее экономического положения, быстрая девальвация новой греческой валюты и стремительный рост инфляции. Оставшиеся страны будут защищать евро за счет жесткой финансовой дисциплины и других мер повышения доверия инвесторов, однако им не удастся избежать двухлетней рецессии.

Четвертый вариант — создание нового валютного блока, меньшего по размеру и более жестко регулируемого, во главе с Францией и Германией. Ожидается, что курс «нового евро» резко вырастет, и новый блок сможет воспользоваться ростом спроса на внутренних рынках своих членов. Экономики стран, исключенных из еврозоны, переживут резкую девальвацию своих валют и тяжелый экономический спад.

По мнению руководителя направления макроконсалтинга и директора группы по экономическому анализу PwC Йаэля Селфина, влияние этих сценариев может выйти далеко за пределы еврозоны. В таких странах, как Великобритания и США, по-видимому, произойдет сокращение экспорта и появятся новые проблемы в банковском секторе, но возможно и увеличение притока капитала, т.к. инвесторы всегда стараются разместить большую часть своих портфелей на рынках стран, безопасных для инвестиций. Другие страны, например, Китай, столкнутся со значительным сокращением их доли на экспортных рынках. Плановые дефолты стран с наибольшей долговой нагрузкой, выход Греции из еврозоны или сильное увеличение денежной массы в еврозоне, вероятно, укрепят положение Великобритании как «безопасной гавани» для размещения капитала. Перемещение в нее капитала из еврозоны приведет к укреплению курса фунта стерлингов к евро. Затраты по займам могут стать ниже, т.к. инвесторы предпочтут покупать британские ценные бумаги с высокой степенью надежности, а не рисковые облигации еврозоны. Однако половина экспорта Великобритании приходится на еврозону. Экономический спад здесь и относительно высокий курс фунта стерлингов окажут негативное влияние на перспективы роста Великобритании.

Йаэль Селфин советует всем ждать сюрпризов в следующем году, поскольку мы переживаем время беспрецедентного уровня неопределенности. Потенциальное влияние кризиса в еврозоне в 2012 г. на политику и экономику разных стран будет различным по степени тяжести, хотя и сходным по сути. Резкий переход к новой финансовой реальности неизбежен независимо от того, какой путь развития выберут политики. Растущая напряженность рынка и значительные кредитные транши для погашения суверенного долга, подлежащие рефинансированию в начале весны, указывают на вероятное разрешение текущей фазы кризиса в I квартале 2012 г. В следующем году еврозона, вероятно, сильно изменится, считает представитель PwC, и последствия для бизнеса в ней и за ее пределами, будут огромными.

Не избежит этого влияния и Беларусь. Ведь на страны ЕС в январе–сентябре т.г. пришлось 38,2% отечественного экспорта и 18,7% импорта, а также значительная часть инвестиций. Сокращение этих потоков весьма нежелательно для реализации планов роста белорусского ВВП — не так просто найти замену столь значимому рынку.


Распечатать с изображениями Распечатать без изображений