Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №44(2738) от 14.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1971
EUR:
3.4539
RUB:
3.581
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
26.10.2012 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Европа добавляет себе налогов©

Финансовый кризис заставляет страны Евросоюза в поисках дополнительных источников пополнения казны искать выход в увеличении налоговых ставок и даже введении новых налогов. Недавно широкий резонанс получило появление во Франции «налога для...

Финансовый кризис заставляет страны Евросоюза в поисках дополнительных источников пополнения казны искать выход в увеличении налоговых ставок и даже введении новых налогов.

Недавно широкий резонанс получило появление во Франции «налога для богатых», некоторые страны еврозоны повысили ставки НДС. Возобновилось обсуждение возможности введения налога на финансовые сделки, известный как «налог Тобина».

В частности, Еврокомиссия считает возможным предоставить 10 странам еврозоны права на применение налога по финансовым транзакциям, чтобы дать дополнительные средства для их бюджетов. При этом ввести у себя такой налог могут не только находящиеся в крайне сложном финансовом состоянии Испания, Греция, Португалия, но и гораздо более благополучные Франция и Германия.

Вопрос о введении единого налога на финансовые сделки в рамках Евросоюза стал предметом острых дискуссий, и прийти к согласию пока не удалось. Больше всех возражает Великобритания.

Сторонники нового налога упирают на то, что он не будет изыматься из карманов простых граждан. Впрочем, такой «робингудовский» аргумент выглядит не очень убедительно: финансовые структуры найдут способ компенсировать издержки, связанные с новым платежом за счет своих клиентов.

Если налог будет введен во всех странах ЕС, то общая сумма поступлений от него оценивается Еврокомиссией в 57 млрд. EUR. Сумма довольно скромная по сравнению с той, которая требуется для латания дыр в бюджетах Греции или Испании, но определенную роль в достижении финансовой стабилизации может сыграть.

Введение аналогичного налога в Беларуси пока не планируется. Наша казна вполне успешно наполняется имеющимися налогами, а по мере необходимости повышаются акцизы на алкоголь и табак.

Александра ГЕРАСИМОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений