Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
05.06.2012 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Если тучные нефтяные годы закончатся

По мнению МВФ, несмотря на постоянные краткосрочные взлеты и спады, в долгосрочной перспективе цены на нефть расти не будут. Поэтому аналитики фонда настоятельно советуют странам-экспортерам заблаговременно отправлять часть нефтяных доходов в ...

По мнению МВФ, несмотря на постоянные краткосрочные взлеты и спады, в долгосрочной перспективе цены на нефть расти не будут. Поэтому аналитики фонда настоятельно советуют странам-экспортерам заблаговременно отправлять часть нефтяных доходов в резервы.

В новом докладе МВФ World Economic Outlook целая глава посвящена тому, как экспортерам сырья избежать кризиса, когда в мировой экономике начнется новый цикл с понижением цен. Цены растут уже 10 лет: в конце 2011 г. стоимость нефти и основных металлов была в три раза выше, чем в начале века в связи с быстрым ростом спроса со стороны развивающихся стран. В следующие 10 лет такого роста не будет, уверены экономисты МВФ. По их мнению, от колебаний цен на сырье в большей степени зависят экспортеры энергоносителей и металлов — в этих секторах сильнее проявляются циклы деловой активности. При этом во время нефтяного бума в 2000-х годах средние темпы роста стран, экспортирующих нефть, составляли 4,6%, а во время энергетического кризиса в 1970-х годах — 5,6%. В 1980–1990 гг., когда цены на нефть были невысоки, экономика этих стран росла лишь 2,5% ежегодно.

В 2000-х экспортеры учли ошибки 1970-х годов и проводили контрциклическую политику: государства сокращали госдолг и старались не наращивать импорт. Но избежать «привыкания» к высоким ценам на сырье они все равно не смогли. Рост экономики большинства экспортеров сейчас основан на постоянном увеличении государственных расходов и инвестиций, снижении налогов и росте доходов населения. Отказаться от этого будет не так просто.

Краткосрочных падений и взлетов на сырьевых рынках не только нефти, но и других 46 товаров в 1957–2011 гг. было около 300. В среднем падение цен давало странам-экспортерам снижение ВВП на 0,5–1,25% по сравнению с пиковым. Счет текущих операций в странах почти всегда становился дефицитным, падали доходы бюджета, рос внешний долг. Из-за сокращения притока средств в стране начинался банковский кризис. Чтобы избежать подобных явлений впредь, МВФ предлагает странам, экспортирующим сырье, несколько способов:

1. Не отказываться от стандартной контрциклической политики: в период высоких цен забирать часть доходов от экспорта в резервные фонды, как бы ни хотелось их потратить. Заметим, что Россия благополучно пережила кризис 2008–2009 гг. именно благодаря такому фонду, но теперь, похоже, его пополнять не собирается. В Беларуси же фонд национального развития резервным не является: его средства «уходят с колес» на инвестиционные и прочие потребности.

2. Налоги в странах, экспортирующих сырье, могут быть чуть выше, чем в других странах, — это поможет избежать роста инфляции. Заметим, что если принять такую точку зрения, то Беларуси сложно и бессмысленно состязаться с Россией и Казахстаном в структуре и размере налоговой нагрузки.

3. Более гибкий обменный курс снижает глубину падения ВВП при снижении сырьевых цен. Фиксированный курс валюты не позволяет экономике адаптироваться к внешним шокам.

4. Экспортерам металлов и энергоресурсов нужно открыть свои экономики для инвестиций и потоков капитала. Однако эффект этой меры ограничен: приток иностранного капитала также связан с ценами на сырье.

Тем временем, по оценке аналитиков банка Morgan Stanley, Россию в ближайшие годы ждет снижение экспорта нефти. Так, в прошлом году добыча нефти выросла лишь 0,9%, а экспорт сырой, и переработанной нефти впервые снизился на 3%. Рост добычи замедляется с 2004 г. — сказывается недостаток инвестиций из-за высоких налогов на добычу. Вряд ли эта тенденция изменится в ближайшие годы. Улучшить ситуацию могут новые проекты, применение более современных технологий бурения и разрешение на разработку шельфа для иностранцев.

Таким образом, нынешний поток нефти, занимающий свыше трети белорусского торгового баланса, может скоро иссякнуть.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений