Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №37(2731) от 21.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2086
EUR:
3.4886
RUB:
3.531
Золото:
249.68
Серебро:
3.28
Платина:
109.04
Палладий:
103.47
Назад
ВЭД
12.03.2024 4 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №19(2713) от 12.03.2024
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Экспорт белорусского товара через посредника: оформляем документы правильно

Ситуация. Белорусское предприятие, выпускающее продукцию собственного производства, планирует заключить с российской компанией внешнеторговый договор купли-продажи. Приобретаемые резидентом РФ белорусские товары предназначены для реализации за пределы ЕАЭС, на территорию третьей стороны (в одно из ближневосточных государств). Рассматривается вопрос о поставке товаров с территории Беларуси напрямую в страну нахождения конечного покупателя автомобильным транспортом, без их размещения у резидента РФ.

Вместе с тем российская компания не правомочна представлять для оформления таможенным органам РБ экспортную таможенную декларацию.

1. Вправе ли белорусский экспортер в данной ситуации представить в таможенный орган таможенную декларацию для оформления вывоза товаров за пределы ЕАЭС?

Для этого потребуется заключить трехсторонний внешнеторговый договор, подтверждающий наличие правоотношений между всеми участниками сделки (резидентами Беларуси и России, покупателем с Ближнего Востока).

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 83 ТК ЕАЭС декларантом товаров, помещаемых под таможенные процедуры, может выступать, в частности, лицо государства – члена Союза:

– являющееся стороной сделки с иностранным лицом, на основании которой товары перемещаются через таможенную границу ЕАЭС;

– от имени и/или по поручению которого заключена указанная сделка.

Следовательно, выступая стороной сделки с иностранным лицом, белорусское предприятие на законных основаниях будет иметь возможность выступать декларантом товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта в Беларуси.

В настоящее время в ЕАЭС действует так называемый принцип резидентства, в силу которого декларация на товары может подаваться таможенному органу государства-члена, в соответствии с законодательством которого создано, зарегистрировано либо...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by