Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
25.02.2011 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭКОНОМИЯ НА КОНТРОЛЕ

Постановлением Совмина от 8.02.2011 № 157 определены мероприятия по реализации Директивы Президента от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» на 2011–2015 годы.

Постановлением Совмина от 8.02.2011 № 157 определены мероприятия по реализации Директивы Президента от 14.06.2007 № 3 «Экономия и бережливость — главные факторы экономической безопасности государства» на 2011–2015 годы.

На текущую пятилетку запланировано 91 мероприятие — почти вдвое меньше, чем аналогичным постановлением Совмина от 31.08.2007 № 1122, которое в основном было рассчитано на минувшую пятилетку. Вряд ли дело в недостатке фантазии — скорее, в ужесточении ответственности за невыполнение заданий.

Генпрокуратура, проверив работу Департамента по энергоэффективности Госстандарта, который обязан следить за рациональным потреблением в стране ТЭР, реализацией мер по их экономии и соблюдением норм расхода котельно-печного топлива, электрической и тепловой энергии, обнаружила, что многие требования Директивы № 3 в полном объеме не выполняются. Выявлены многочисленные факты нерационального использования ТЭР. Например, в результате нарушения порядка хранения и учета горюче-смазочных материалов, непринятия мер по их сохранности, экономному и эффективному использованию предприятия и организации несут значительные материальные потери. При бездействии и попустительстве руководителей хозяйств, членов комиссий по контролю за рациональным использованием ТЭР и внештатных инспекторов в организациях используются неисправные средства измерения, а автотранспорт эксплуатируется с неисправными спидометрами, говорится в сообщении Генпрокуратуры. При этом указанные комиссии есть не во всех организациях, а в иных нет и внештатных инспекторов.

По фактам нарушений ряд должностных лиц привлечен к материальной и дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения от занимаемых должностей и расторжения контрактов, обращает внимание Генпрокуратура на итоги проверок. В Совмин ею направлена информация о необходимости принятия в стране дополнительных мер по соблюдению требований Директивы № 3.

Не радуют и итоги реализации постановления № 1122. Внесенные в него мероприятия должны были, например, обеспечить снижение энергоемкости национального ВВП не менее чем на 31% в 2010 г. к уровню 2005 г. В действительности этот показатель снизился лишь на 27,4%.

Теперь в соответствии с постановлением № 157 целевые показатели по энергосбережению будут устанавливаться ежегодно для региональных и ведомственных госорганов, а те обязаны доводить по задания экономии ресурсов подведомственным предприятиям. От них, в свою очередь, потребуют разработки конкретных мер по снижению энерго- и материалоемкости производства, уменьшению отходов, потерь сырья и материалов, использованию вторичных ресурсов. Постановление № 157 ориентирует на создание в организациях новых и укрепление квалифицированными кадрами структурных подразделений по нормированию топливно-энергетических и материальных ресурсов. Таким образом, субъекты хозяйствования понесут новый груз показателей и отчетности.

Чиновники же продолжат заниматься любимым делом: контролировать выполнение планов и мероприятий по ресурсосбережению.

Будет ли это иметь позитивный эффект на достижение в новой пятилетке целей Директивы № 3, как рассчитывают авторы постановления № 157? Представители энергослужб отечественных предприятий полагают, что все зависит от его экономического наполнения.

Как рассказали корреспонденту «ЭГ» в ОАО «Витебскдрев», в 2010 г. здесь добились снижения энергоемкости выпускаемой продукции на 15,3%. Однако повторить этот результат будет чрезвычайно трудно, пояснил главный энергетик Сергей Юхневич, — резервы энергосбережения практически исчерпаны. Оставшиеся возможности значительного эффекта по сокращению использования ТЭР не принесут. Нужна масштабная модернизация, ведь возраст значительной части его оборудования исчисляется не годами — десятилетиями. Но на его замену у предприятия сегодня нет достаточных средств.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by