Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
17.08.2012 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЭФФЕКТЫ ERP-ТЕРАПИИ©

Корпорация Oracle представила на конференции в Минске AppsForum-2012 новые возможности для клиентов в рамках стратегии совместного использования бизнес-приложений. Отныне клиентам не нужно заменять или отказываться от использования действующих бизнес-приложений при внедрении продуктов нового поколения, т.к. можно постепенно добавлять требуемые функции (без затрат на полную модернизацию) путем интеграции действующих решений и новых независимо от способа развертывания — непосредственно на предприятии или в среде облачных вычислений. Региональный директор Oracle в Беларуси Александр ПАЗИН дал интервью корреспонденту «ЭГ».

Корпорация Oracle представила на конференции в Минске AppsForum-2012 новые возможности для клиентов в рамках стратегии совместного использования бизнес-приложений. Отныне клиентам не нужно заменять или отказываться от использования действующих бизнес-приложений при внедрении продуктов нового поколения, т.к. можно постепенно добавлять требуемые функции (без затрат на полную модернизацию) путем интеграции действующих решений и новых независимо от способа развертывания — непосредственно на предприятии или в среде облачных вычислений.

Региональный директор Oracle в Беларуси Александр ПАЗИН дал интервью корреспонденту «ЭГ».

— Какова стратегия Oracle в отношении белорусского рынка?

— В целом стратегия нашей компании направлена на повышение эффективности бизнесов клиентов за счет упрощения IТ-среды, на стимулирование их инновационного развития. Беларусь является для нас одним из приоритетных рынков. Мы предлагаем здесь IТ-решения для текущих и перспективных задач заказчиков по всем направлениям — от серверов и систем хранения до систем управления базами данных (СУБД), связующих интеграционных технологий и бизнес-приложений. При этом как мы, так и наши заказчики имеют общее конкурентное преимущество — вложения в инновации. Например, за последние 10 лет Oracle инвестировала более 70 млрд. USD в создание самого полного в отрасли портфолио корпоративных, отраслевых и облачных приложений — Fusion Applications, а в прошлом финансовом году — 4,3 млрд. USD в разработку новых продуктов. Регулярно корпорация инвестирует в приобретение новых компаний, расширяя предложение технологий и ноу-хау.

На белорусском рынке мы расширяем линейку бизнес-приложений, связующих технологий, СУБД, новых аппаратных решений и программно-аппаратных комплексов. Особенно заметен рост спроса заказчиков на бизнес-приложения — CRM (Customer Relationship Management), EPM (Enterprise Performance Management), ERP (Enterprise Resource Planning), специализированные отраслевые решения.

— Какие направления развития IТ-инфраструктуры наиболее актуальны для белорусских предприятий?

— Местные компании продолжают строить и развивать свою IТ-инфраструктуру. Безусловно, момент насыщения рынка еще впереди. Важными направлениями являются базы данных и серверные решения. Кроме того, в Беларуси пока сравнительно мало стандартных и стандартизованных решений, например, программно-аппаратных комплексов, решающих типовые задачи и строящихся по принципу подобия и заимствования наилучших мировых практик, многократно проверенных опытом. Важно, что по мере роста компетенций и накопления опыта проектной работы белорусские системные интеграторы начинают исправлять ситуацию. Необходимо отметить довольно низкую проектную составляющую услуг и консалтинга. Это довольно серьезный аспект, т.к. белорусские заказчики по сути платят за включенную и работающую технику, а ожидаемого прироста функциональности, эффективности или, скажем, существенной передачи знаний персоналу при новых внедрениях часто не происходит. Поэтому особую важность приобретают вопросы оценки экономического эффекта от внедрения новой информационной системы, включая общую стоимость владения, ожидаемый срок возврата инвестиций и некоторые показатели жизненного цикла системы, позволяющие иметь представление о возможности ее эволюционного развития как минимум на несколько лет вперед без грандиозных переделок и технических революций.

— Куда смещается спрос на эффективный софт в мире, СНГ и в Беларуси?

— Большинство участников IТ-рынка уже давно предрекают бурное развитие «облачных вычислений» и, соответственно, технологий IaaS (Infrastructure as a Service), PaaS (Platform as a Service), SaaS (Software as a Service). Эти тренды действительно существуют и развиваются. Так что интересы заказчиков к программному обеспечению, поддерживающему работу в облачной среде, растут. Особенно это касается бизнес-приложений, которые в соответствии с современными представлениями должны быть доступны пользователю в любое время, в любой, в т.ч. мобильной, среде. В июне 2012 г. глава Oracle Ларри Эллисон представил новую стратегию компании в сфере облачных вычислений. Наша линейка бизнес-приложений Fusion Applications полностью поддерживает работу в облачной среде и базируется на единой интеграционной технологической платформе Fusion Middleware, включает в себя все необходимые «облачные» компоненты.

Кроме того, сохраняется высокий интерес заказчиков к решениям класса CRM, EPM, ERP. Это, на наш взгляд, связано с тем, что недавний экономический кризис научил бизнес считать деньги, и теперь повышение эффективности с помощью IТ-технологий ни у кого не вызывает сомнений.

Еще одна тенденция — стремительное развитие Интернета, рост числа приложений и контент-сервисов для пользователей мобильных устройств, в т.ч. в корпоративном секторе. В Беларуси спрос в этой области только формируется. Интерес носит несколько выжидательный характер, сдерживаемый в придачу рядом законодательных ограничений. Тем не менее очевидно, что всем следует ожидать бурного развития именно в области решений для мобильных платформ по примеру развитых стран.

— Как оценивать эффективность внедрения проектов автоматизации на предприятиях?

— Инфраструктурные и технологические проекты в организациях разного профиля имеют много общего, и специфика, как правило, проявляется только в требуемом функционале или подходах к внедрению. Что касается промышленных предприятий, то специфичные для этой отрасли проекты автоматизации касаются в основном внедрения бизнес-приложений (прежде всего решений класса ERP). Оценивая эффективность внедрения и стараясь следовать лучшему проектному опыту, важно понимать, что рынок ERP-решений для управления предприятием является ведомым по отношению к развитию экономики страны в целом, что прослеживается как в мире, так и в России и других странах СНГ. Другими словами, ERP-системы появляются и развиваются там, где в них есть потребность и необходимые ресурсы для реализации. Например, в 90-е годы XX века экономическое положение и потребности развития нефтегазовой, химической и металлургической отраслей в России позволяло выделять IТ-бюджеты, адекватные требованиям времени. Поэтому там внедрялись ERP-системы.

Напомню, ERP — это система планирования ресурсов предприятия. Слово «планирование» здесь является ключевым и во многом определяет потребность в такой системе для предприятий разного профиля. Например, планирование в машиностроении очень важно, поскольку эта отрасль многокомпонентна, здесь приходится работать с множеством поставщиков. Но если в большинстве западных компаний задачи автоматизации складского учета и планирования производства уже давно решены, то в Беларуси использовать для этого ERP-системы еще только собираются.

Причины неудачных внедрений ERP-систем — это целый комплекс проблем. И главной из них остается сам заказчик, который зачастую продолжает руководствоваться советскими нормативами, утратившими актуальность, недостоверной информацией, которая к тому же иногда даже не оцифрована. Другая причина проблем — человеческий фактор: отсутствие опыта, интереса, мотивации у исполнителей, сложность освоения новой ERP-системы в силу разных причин — возраста, менталитета и т.п. Третьей причиной неудачи я бы назвал отсутствие четкого понимания целей внедрения системы. Основной целью должно быть оперативное обеспечение менеджеров достоверной информацией о текущей деятельности предприятия. Однако заказчики часто полагают, что нужно лишь получить удобный инструмент повседневной работы для исполнителей. Это в корне неверно. Чтобы получить ожидаемый результат и эффект от внедрения ERP-системы, к ней нужно приспосабливаться, привыкать, стремиться и учиться с ней работать. ERP-система — это проект с долгим жизненным циклом, после внедрения системы эволюция бизнеса меняется.

Обобщая, можно сказать, что залог успеха при внедрении ERP-систем — это ясные цели, тщательная подготовка (методологическая и организационная) и инициативная, деятельная и профессиональная команда. А экономический эффект от внедрения — это не только критерий успешности проекта, но и очевидное его следствие.

Оксана КУЗНЕЦОВА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений