Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
26.12.2022 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Единый налог в Беларуси поэтапно поднимают до подоходного

Фото: freepik.com

Рост ставок единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых в 2023 году обусловлен тем, что государство постепенно выравнивает уровень налоговых изъятий для разных представителей микробизнеса.

И этот тренд, судя по обнародованным оценкам МНС, может продолжатся.

Изменения в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с 2023 года, напоминает МНС, предусматривают увеличение ставок единого налога, которые установлены для индивидуальных предпринимателей и других физических лиц (самозанятых).

МНС объясняет запланированный (кратный) рост ставок единого налога с 2023 года тем, что таким образов обеспечивается выравнивание налоговых изъятий для разных субъектов микробизнеса. Отметим, что величина единого налога зависит от вида деятельности и региона, на территории работает индивидуальный предприниматель или самозанятый. В то же время подоходный налог сейчас составляет 16%.

Представители МНС подсчитали, что сейчас налоговые отчисления плательщиков подоходного налога существенно ниже уровня налоговых изъятий, который установлен для плательщиков подоходного налога.

В качестве примера МНС приводит ситуацию с розничной торговлей товарами.

По оценкам налоговой, для увеличения величины налогового изъятия до 16% (текущего уровня подоходного налога) ставки единого налога в столице по этому виду деятельности нужно было увеличить в 4 — 5 раз. Однако в будущем году для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются розничной торговлей, предусмотрено увеличение ставки единого налога только в 3 раза, уточняет МНС.

Напомним, изменения в Налоговый кодекс, которые вступят в силу в 2023 году, предусматривают увеличение ставки единого налога для индивидуальных предпринимателей и самозанятых в 1,5 — 3 раза. Одновременно с этим для индивидуальных предпринимателей, которые уплачивают подоходный налог, ставка увеличивается с 16% до 20%.

Следует отметить, что корректировку (в сторону увеличения) уровня налоговой нагрузки для ИП инициировал Комитет госконтроля. Согласно оценке КГК, некоторые индивидуальные предприниматели, занимавшиеся высокодоходными видами деятельности, имели на тот момент низкую налоговую нагрузку.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений