Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №92(2587) от 06.12.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4532
EUR:
2.5673
RUB:
3.9491
Золото:
141.52
Серебро:
1.81
Платина:
80.37
Палладий:
151.28
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАЭС: сроки модернизации пунктов пропуска в Кыргызстане снова продлят

Фото: obvk.kz

Правительство внесло в Палату представителей ряд законопроектов о ратификации международных договоров. В их числе – корректировка Протокола об условиях и переходных положениях в связи с присоединением Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе, направленная на продление срока обустройства пограничных пунктов пропуска на таможенной границе ЕАЭС.

Полное название документа, который Совмин Беларуси 22.07.2022 направил в Палату представителей для ратификации, – Протокол о внесении изменения в Протокол об условиях и переходных положениях по применению Кыргызской Республикой Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, отдельных международных договоров, входящих в право Евразийского экономического союза, и актов органов Евразийского экономического союза в связи с присоединением Кыргызской Республики к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, подписанный 8 мая 2015 г.» (далее – Протокол). Текст документа опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Напомним, что Договор о присоединении Кыргызстана к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. был подписан 23 декабря 2014 г. в Москве. Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) совместно с правительствами государств – членов ЕАЭС и Кыргызской Республики поручалось обеспечить до 01.03.2015 подготовку и подписание протоколов к Договору о присоединении, определяющих особенности переходного периода для Кыргызстана.

В частности предусматривалось, что все пункты пропуска Кыргызской Республики на таможенной границе ЕАЭС необходимо привести в соответствие с таможенными требованиями Союза до 12 августа 2017 г. Ставилась задача переоснастить пропускные пункты на границах со странами, не входящими в ЕАЭС (Китаем, Таджикистаном и Узбекистаном), установить там оборудование для ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, радиационного контроля и переносного оборудования для проведения таможенных проверок, включая досмотровую рентген-технику.

На всю эту работу, призванную обеспечить должный уровень таможенного администрирования на внешних границах ЕАЭС, отводилось 24 месяца. Но поскольку кыргызская сторона своевременно ее не выполнила, 14 мая 2018 г. в Сочи подписали международный договор, в котором срок для обустройства пунктов пропуска продлевался до 12 августа 2019 г. – слова «24 месяца» заменили на «48 месяцев».

Позже произошла еще одна корректировка: согласно новому международному договору от 29 мая 2019 г. (подписан в Нур-Султане, Казахстан) срок «48 месяцев» был изменен на «72 месяца». Этот документ Беларусь ратифицировала Законом от 12.05.2020 № 8-3.

Затем по инициативе Кыргызстана на рассмотрение Совета ЕЭК был направлен проект Протокола, вновь предусматривающий продление сроков модернизации кыргызских пунктов пропуска – на этот раз до 96 месяцев (вместо 72 месяцев).

Представленный для ратификации Протокол подписан в Москве 19 апреля 2022 г. Его одобрение государствами – членами ЕАЭС необходимо в соответствии с распоряжением Совета ЕЭК от 14.07.2021 № 13.

Не следует думать, что обустройство и материально-техническое оснащение пунктов пропуска на кыргызском участке внешней границы ЕАЭС не ведется. Все мероприятия реализуются в соответствии с межправительственным Соглашением между РФ и Кыргызской Республикой в рамках процесса присоединения Кыргызстана к ЕАЭС и финансируются российской стороной.

О том, что модернизация пунктов пропуска на границе Кыргызстана завершается, сообщала пресс-служба ЕЭК 06.04.2022.

Согласно справке на момент подготовки проекта вышеназванного Протокола в целом к работе были готовы 11 пунктов пропуска из 14. В апреле 2021 г. завершено строительство инфраструктуры пограничного пункта «Карамык», начатое в 2017 г. Он оснащен инспекционно-досмотровым комплексом, установку других технических средств контроля планировали завершить в течение нескольких месяцев.

Также выполнено техническое оснащение пропускных пунктов «Иркештам», «Кызыл-Бель», «Кайрагач» и «Кызыл-Кия». Построены или отремонтированы и оснащены современным оборудованием четыре ветеринарных и фитосанитарных лаборатории.

Однако, например, проектирование работ по реконструкции погранперехода «Достук» затормозилось из-за того, что не удалось в срок завершить процедуру выкупа частных домостроений и отселения местных жителей с данной территории.

В настоящее время реконструкция пограничных пунктов «Достук», «Бор-Добо» и «Торугарт» еще продолжается. Именно в отношении этих трех объектов и продляются сроки работ.

***

Протокол после его ратификации начнет действовать с даты получения депозитарием (таким статусом наделена ЕЭК) по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении странами евразийской «пятерки» внутригосударственных процедур, необходимых для вступления этого документа в силу, и распространяется на правоотношения, возникшие с 12.08.2021.

Разработчики законопроекта считают, что модернизация пограничных пунктов пропуска на таможенной границе Кыргызстана позволит улучшить систему учета товаров, защитить общий рынок ЕАЭС от нелегальной продукции из третьих стран и пресечь другие правонарушения в сфере таможенного дела в рамках ЕАЭС.

Использование материала без разрешения редакции запрещено. За разрешением обращаться на op@neg.by
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by