Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Факты, комментарии
24.06.2024 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР повысил прогноз по экономическому росту в Беларуси на 2024 год

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития в своем еженедельном макрообзоре сообщили, что повысили прогноз по экономическому росту в Беларуси до 3,4% на 2024 год.

В банке отметили, что промышленность и сельское хозяйство в нашей стране ускоряют рост. За январь-май ВВП вырос на 5,2% г/г, после 5,1% г/г в январе-апреле. По предварительной оценке, промышленность обеспечила более 40% прироста ВВП, увеличив объемы выпуска на 8% г/г после 7,7% г/г в январе-апреле.

За аналогичный период рост в сельском хозяйстве ускорился до 8,1% г/г, после 6,9% г/г. Инвестиции увеличились на 9,6% г/г, преимущественно за счет вложений в оборудование (+20,2% г/г), что обусловлено введением льготы по импорту с марта текущего года.

Потребительская активность сохраняется на высоком уровне: розничный товарооборот увеличился на 12,2% г/г в условиях устойчивого роста доходов и расширения кредитования.

На фоне сильной динамики основных отраслей прогноз ЕАБР по экономическому росту в Беларуси повышен до 3,4% на 2024 г. Ранее эксперты банка прогнозировали рост ВВП в нашей стране по итогам 2024 г. на уровне 2%.

Казахстан

Опережающие индикаторы свидетельствуют о расширении деловой активности в Казахстане.

Рост ключевого экономического индикатора Казахстана продолжил замедляться и в январе-мае 2024 г. составил 3,7% г/г. По мнению аналитиков ЕАБР, это является следствием негативного влияния паводков и носит временный характер. При этом опережающие индикаторы свидетельствуют о расширении экономической активности в Казахстане. Так совокупный PMI уже третий месяц в зоне роста.

Опросы компаний фиксируют в мае самый высокий за восемь месяцев рост объемов производства. В сфере услуг увеличивается количество новых заказов, расширяется штат персонала. Расширение активности в производстве, услугах и в строительстве демонстрирует также и индекс деловой активности, публикуемый НБ РК. На фоне комплекса мер, предпринимаемых правительством по диверсификации экономики и реализации инвестиционных проектов, ЕАБР сохраняет прогноз по росту экономики Казахстана в 2024 г. на уровне 5%.

Кыргызстан

В ЕАБР констатировали ускорение роста промышленного производства в Кыргызстане. Индекс промышленного производства вырос на 2,6% г/г в январе-мае 2024 г., после 2,2% г/г месяцем ранее. Наибольший вклад в динамику роста показателя внесли энергосектор (6,1 п.п.), производство неметаллических минеральных продуктов (4,9 п.п.) вследствие высокого спроса со стороны строительного сектора, производство кокса и очищенных нефтепродуктов (4,7 п.п.). Динамику роста промышленного производства сдерживает сокращение выпуска основных металлов (-6,8% г/г).

В банке ожидают продолжение увеличения выпуска промышленности во второй половине 2024 г. по мере восстановления объемов производства основных металлов.

Россия

В России повысились инфляционные ожидания населения. Оценка ожидаемой инфляции на основе опросов граждан на год вперед составила 11,9% в июне после 11,7% в мае. Также повысилась оценка населением наблюдаемой инфляции до 14,4% г/г в июне после 14% г/г в мае. Рост ожиданий происходит на фоне ускорения роста потребительских цен до 8,3% г/г в мае после 7,8% г/г в апреле. Увеличение инфляции отмечается по всем сегментам потребительской корзины, при этом наибольшее повышение отмечено по продовольственным товарам (9,1% г/г в мае после 8,3% г/г в апреле).

В ЕАБР ожидают, что жесткие денежно-кредитные условия приведут к замедлению инфляции во второй половине года. Прогноз банка по инфляции в России – 5,8% на конец года.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений