Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы
picture
USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
Факты, комментарии
29.05.2023 5 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ЕАБР: потенциал снижения ставки рефинансирования в Беларуси близок к исчерпанию

Фото: freepik.com

Эксперты Евразийского банка развития подготовили еженедельный макрообзор, в котором прокомментировали экономическую ситуацию в Беларуси и других странах ЕАЭС.  

Беларусь

В ЕАБР напомнили, что Национальный банк Беларуси принял решение снизить ставку рефинансирования с 10,0% до 9,75% с 31 мая 2023 г. В условиях отсутствия шоков Нацбанк продолжает смягчение монетарной политики, как это и предполагалось аналитиками ЕАБР. Это пятое снижение ставки с начала года.

Основным фактором выступает замедление годового роста цен: инфляция уменьшилась с 6% г/г в марте до 4,7% г/г в апреле. В ближайшие месяцы эксперты банка ожидают сохранение низких месячных темпов роста потребительских цен, что будет формировать годовую инфляцию ниже 4–5%. Однако восстановление потребительского спроса и сохранение высоких темпов роста рублевой денежной массы свидетельствуют о том, что потенциал снижения ключевой ставки близок к исчерпанию.

В Беларуси восстановился рост реальных денежных доходов населения в первом квартале 2023 г. По итогам января — марта 2023 г. реальные денежные доходы населения увеличились на 0,3% г/г, рост восстановился после нахождения показателя в отрицательной зоне на протяжении последних 12 мес. В реальном выражении прирост фиксируется по всем категориям доходов, основной вклад в увеличение показателя обеспечен ростом заработной платой и трансфертами населению.

Армения

Экономическая активность в Армении увеличилась на 12,2% г/г в январе - апреле. Основным драйвером выступает сектор услуг, где сохраняется высокий темп роста (22,2% г/г в январе - апреле). С начала года отмечается ускорение роста в торговле и строительстве (23,2% г/г и 16,8% г/г, соответственно, в январе - апреле). Стоимостные объемы экспорта продолжали увеличиваться опережающими темпами – в 2,1 раза в январе - апреле, а рост импорта составил 93,9% г/г. Сильные показатели деловой активности сохраняются на фоне высокого уровня внешнего спроса, притока денежных переводов и туристической активности.

Казахстан

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 16,75% на майском заседании. Это объясняется высокими и нестабильными инфляционными ожиданиями, которые поддерживаются повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги. С другой стороны, инфляция в Казахстане замедляется на фоне более медленного роста мировых цен на продовольствие и энергоресурсы, а также стабильной динамики обменного курса.

Россия

В России индекс бизнес-климата в мае сохраняется вблизи максимумов за последние 10 лет. По оценке Банка России, он составил 7,9 п., снизившись по сравнению с апрелем на 1,5 п. после шести месяцев непрерывного роста. На динамику общего индекса повлияли как снижение показателя текущей оценки (с 3,4 п. в апреле до 2,3 п. в мае), так и ожиданий (15,6 п. и 13,6 п. соответственно). Несмотря на некоторое уменьшение показателей, их значения сохраняются выше средних уровней первого квартала 2023 г., что отражает сохранение оптимистических настроений бизнеса. При этом фиксируется сокращение инфляционных ожиданий предприятий: баланс ответов снизился с 17,4 п. в апреле до 16, п. в мае после роста в предыдущие 2 мес.

В России продолжился рост кредитования в апреле 2023 г. во всех сегментах. Рост корпоративного портфеля сохраняется третий месяц подряд – увеличение в апреле 2023 г. на 1,7% м/м после 1,5% м/м в феврале - марте. Сохраняется положительная динамика кредитования населения. Ипотечные кредиты выросли в апреле на 2,2% м/м, после 2,1% м/м в марте. Основным драйвером выступила выдача ипотеки на рыночных условиях, рост которой в марте составил 5% м/м. Потребительское кредитование в апреле выросло на 1,2% м/м после 1,4% м/м в марте.

Таджикистан

В экономике Таджикистана сохраняется сильная динамика внутреннего спроса. По итогам января - апреля 2023 г. продажи в розничной торговле увеличились в сопоставимых ценах на 9% г/г, а инвестиции – на 21,4% г/г. Это произошло на фоне растущей интенсивности миграционных процессов в Евразийском регионе и бюджетного финансирования программ развития (в том числе в сфере энергетики). Промышленность увеличила объемы выпуска на 5,5% г/г, благодаря вкладу обрабатывающих отраслей они выросли на 12,8% г/г, а сельское хозяйство – на 7% г/г.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений