Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №23(2717) от 26.03.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2545
EUR:
3.5239
RUB:
3.5097
Золото:
228.08
Серебро:
2.6
Платина:
94.8
Палладий:
105.16
Назад
Факты, комментарии
11.03.2014 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Двадцать лет борьбы за безопасность©

В Беларуси подготовлена новая редакция Концепции энергетической безопасности страны, которая направлена на защиту национальных интересов в сфере производства и потребления энергии, сообщили на пресс-конференции в Минске разработчики документа. В нас...

В Беларуси подготовлена новая редакция Концепции энергетической безопасности страны, которая направлена на защиту национальных интересов в сфере производства и потребления энергии, сообщили на пресс-конференции в Минске разработчики документа.

В настоящее время национальная энергетическая политика проводится в соответствии с Концепцией энергетической безопасности Республики Беларусь, утв. Указом Президента от 17.09.2007 № 433 (далее — Концепция). С момента вступления этого акта в силу страна была в полном объеме обеспечена энергоресурсами, необходимыми для ее жизнедеятельности, что подтверждает правильность указанных в документе ориентиров, отметил первый заместитель министра энергетики Леонид Шенец.

В республике износ основных производственных фондов Белорусской энергосистемы снизился с 60,7% в 2005 г. до 41%, введено в эксплуатацию 1242 МВт высокоэффективных генерирующих мощностей, сэкономлено около 2,64 млн. т у.т., уменьшен удельный расход топлива на отпуск электроэнергии с 274,6 до 256,1 г у.т./кВтЧч, тепловой энергии — с 168,44 до 167,57 кг у.т./Гкал. Однако в современном ТЭК формируются новые центры спроса на топливно-энергетические ресурсы. Беларусь, например, интегрируется в Евразийский экономический союз вместе с Россией и Казахстаном. При этом повысилась значимость эффективности ТЭК, укрепления его конкурентоспособности, что и потребовало корректировки действующей Концепции, подчеркнул Л.Шенец.

В новой редакции проекта, разработанном НАН Беларуси, содержится прогноз развития национального ТЭК и энергопотребления страны до 2035 г., сообщил академик Александр Михалевич. При этом энергобезопасность Беларуси планируется обеспечить путем реализации мероприятий по четырем направлениям. Во-первых, за счет развития базы собственных энергоресурсов. В действующей Концепции это направление было представлено индикативным показателем — отношением местных видов топлива (МВТ) к котельно-печному (КПТ). В соответствии с ним Республиканской программой энергосбережения на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 24.12.2010 № 1882, предписано достичь к концу пятилетки доли МВТ к КПТ в размере 28–30%. Между тем в мировой практике используется более обобщенный показатель, характеризующий энергетическую самостоятельность (независимость) страны, — отношение собственных энергоресурсов к их общему валовому потреблению. Данный показатель более логичен и для Беларуси, что отражено в проекте Концепции.

Второй аспект — повышение роли возобновляемой энергетики, которая должна развиваться не стихийно, а целенаправленно. В этой связи Департамент по энергоэффективности Госстандарта инициировал введение нового индикативного показателя — отношение объема первичной энергии, полученной из ВИЭ, к валовому потреблению ТЭР. Таким образом, строительство ветроустановок, ГЭС, солнечных электростанций в перспективе приобретет устойчивый тренд, что открывает возможности для бизнеса в сфере «зеленых» технологий.

Концептуальным направлением укрепления энергобезопасности Беларуси определена также диверсификация. Причем касается она как видов энергоресурсов, так и их поставщиков, и в первую очередь — природного газа. Сегодня этот индикатор находится в критической зоне ввиду доминирования данного вида топлива, к тому же поставляемого одной страной, что является угрозой для энергетической безопасности нашей страны. Проектом предусматривается снижение доли использования природного газа в производстве электроэнергии в Беларуси с 96% в 2010 г. до 70% в 2035-м, что должно сдвинуть ситуацию в этой сфере в предкритическую зону.

Третье направление — надежность энергоснабжения. В действующей Концепции оно представлено индикатором износа энергосистемы. Но этот показатель «сродни средней температуре по больнице», поскольку адекватно не отражает надежность энергоснабжения в разных регионах. Его заменит другой показатель — отношение числа отключений в населенных пунктах к количеству населенных пунктов. Если оценивать надежность по этому индикатору, сегодня положение в Беларуси лучше, чем в соседних странах, считает генеральный директор ГПО «Белэнерго» Евгений Воронов. Например, в 2013 г. наша страна ни разу не воспользовалась услугами соседей по аварийной поставке энергоносителей, зато предоставляла аварийный резерв мощности России, Украине, Литве и Латвии 50 раз в целом на 39,3 млн. кВтЧч.

Четвертое направление — эффективное энергопотребление. Высокая энергоемкость является угрозой для любой экономики. Поэтому для Беларуси очень важно усилить меры по энергосбережению и повышению энергоэффективности, отметил председатель Госстандарта Виктор Назаренко. К 2035 г. энергоемкость национального ВВП планируется снизить на 50% по сравнению с 2010 г. Для этого требуется структурная перестройка экономики, активное внедрение современных технологий. Предлагается замена на предприятиях оборудования на более энергоэффективное, совершенствование приборной базы энергоучета, внедрение инструментов технического регулирования, систем энергетического менеджмента, что потребует совместных усилий государства и бизнеса.

Иван МИХАЛЕВИЧ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by