Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2616
EUR:
3.4763
RUB:
3.4812
Золото:
249.86
Серебро:
2.99
Платина:
98.78
Палладий:
109.79
Назад
Факты, комментарии
06.09.2011 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дружба и вражда газом

Российская сторона в очередной раз напомнила, что условия нового контракта на поставку газа в Беларусь будут увязаны с продажей оставшихся 50% акций ОАО «Белтрансгаз». В заявлении ОАО «Газпром», опубликованном на его официальном сайте 1 сентябр...

Российская сторона в очередной раз напомнила, что условия нового контракта на поставку газа в Беларусь будут увязаны с продажей оставшихся 50% акций ОАО «Белтрансгаз».

В заявлении ОАО «Газпром», опубликованном на его официальном сайте 1 сентября после рабочей встречи председателя правления компании Алексея Миллера и первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, говорится, что переговоры ведутся с учетом вхождения России и Беларуси с 2012 г. в Единое экономическое пространство. Определение параметров нового контракта будет увязано с решением вопросов по покупке «Газпромом» 50% акций ОАО «Белтрансгаз». Завершить переговоры и подписать новый контракт на поставку и транзит газа планируется в начале декабря 2011 г, сообщает пресс-служба «Газпрома».

Отметим, что белорусские официальные источники пока воздерживаются от каких-либо заявлений по газовой тематике, в т.ч. о возможной продаже второй части пакета акций «Белтрансгаза». Тем не менее высказывание главы государства на совещании 30 августа о том, что до конца года в страну от стратегических инвесторов будет привлечено около 5 млрд. USD, было расценено некоторыми аналитиками как подтверждение положительного решения о продаже газотранспортной системы.

Тем временем наша южная соседка — Украина, также регулярно получающая от России предложения продать «трубу», решила пойти иным путем — выделить из госхолдинга «Нафтагаз» газодобывающую компанию и провести IPO части ее акций. По оценкам украинского правительства, продажа акций через фондовые биржи позволит привлечь от 5 до 10 млрд. USD. При этом контрольный пакет газовой компании планируют оставить у государства.

В 2010 г. «Нафтагаз» добыл 18,3 млрд. м3 природного газа, что составило около 90% всего добытого в Украине газа, в т.ч. дочерние компании холдинга «Укргазвыдобування» — 14,8 млрд. м3 и «Черноморнафтогаз» — около 1 млрд. м3. «Дочки» «Нафтогаза» также являются основными продавцами газа на Украине, управляют всей газотранспортной системой страны и получают выручку от транспорта голубого топлива. Кроме того, холдинг владеет 13 подземными хранилищами газа.

Алесь ПОЛЕССКИЙ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений