Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №89(2586) от 25.11.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4161
EUR:
2.4939
RUB:
3.9936
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Консультации
24.02.2022 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Доверенность от ИП: когда придется заверить

Фото: rawpixel

В ГАИ транспортное средство зарегистрировано на индивидуального предпринимателя. Он намерен этот автомобиль продать.

Поскольку ИП не всегда находится на территории Беларуси, может ли он оформить доверенность на продажу автомобиля на родственника и нужно ли ее нотариально заверять?

ИП может оформить доверенность на любое лицо. Доверенность придется нотариально удостоверить.

Согласно ст. 186 ГК доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами. Законодательством не установлены ограничения или какие-то особые требования к лицу, которое может являться доверенным лицом ИП. Это может быть как работник ИП, так и его родственник, либо совершенно постороннее лицо, которому ИП доверяет от своего имени продать автомобиль.

Поскольку автомобиль будет продаваться от имени ИП, в доверенности необходимо в обязательном порядке указать этот статус, а также все действия, которые доверенное лицо будет совершать для оформления документов в предпринимательских целях (например, подписывать товарную накладную, акт приема-передачи и другое).

Несмотря на то, что доверенность по общему правилу может быть выдана в простой письменной форме, если ее выдает гражданин, то факт выдачи доверенности именно этим физлицом, а не каким-либо иным, должен быть удостоверен. В данном случае, учитывая нормы Указа от 31.01.2000 № 30 «О нотариальном удостоверении доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством», поскольку речь идет о доверенности на владение, пользование и распоряжение транспортным средством, выдаваемой физлицом – собственником транспортного средства, такая доверенность должна быть нотариально удостоверена.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений