Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
16.06.2015 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОРОГА ЭКСТРЕМАЛЬНОГО БЮДЖЕТА©

Сложная ситуация в экономике существенно затрудняет правительству планирование. Поэтому проект Основных направлений бюджетно-финансовой политики на 2016 г. вновь предполагает формирование профицитного бюджета в ближайшие 3 года и поиск внешних источников рефинансирования государственного долга.

Сложная ситуация в экономике существенно затрудняет правительству планирование. Поэтому проект Основных направлений бюджетно-финансовой политики на 2016 г. вновь предполагает формирование профицитного бюджета в ближайшие 3 года и поиск внешних источников рефинансирования государственного долга.

Сдержанные темпы роста основных социально-экономических параметров, по оценкам Министерства экономики, не позволят обеспечить прогнозируемый на 2015 год темп роста ВВП. Его величина, по прогнозу, составит 98,7% при планируемых — 100,5%. По оценке Минфина, с учетом сложившейся макроэкономической ситуации и принятых мер поступления доходов республиканского бюджета прогнозируются в сумме 160,5 трлн. Br, расходы — 142,8 трлн. против утвержденных 156,7 трлн. и 141 трлн. Br. Принимаемые меры по оптимизации и сокращению расходов не обеспечивают необходимыми ресурсами дополнительную потребность в средствах бюджета на обслуживание государственного долга, компенсацию процентных ставок по банковским кредитам, оплату коммунальных услуг и др. С учетом необходимости формирования профицита республиканского бюджета в сумме 20,4 трлн. Br для погашения государственного валютного долга несбалансированность республиканского бюджета в целом по году составляет около 2,7 трлн. Br. Поэтому властям приходится искать пути привлечения дополнительных доходов и источников финансирования, оптимизации и сокращению расходов.

Cо следующего года планируется начать поэтапный переход на среднесрочное бюджетное планирование с формированием бюджета по программно-целевому методу посредством разработки и реализации государственных программ.

ПРИМЕНЕНИЕ программно-целевого принципа планирования бюджета будет начато в тех видах деятельности, которые в настоящее время наиболее адаптированы к внедрению и по которым установлены индикаторы экономической безопасности финансирования. В частности, на начальном этапе предлагается перейти на программно-целевой метод по 11 направлениям: национальная оборона; сельское и дорожное хозяйство, здравоохранение; физкультура и спорт; культура; образование; наука, включая средства на инновационное развитие; ликвидация последствий катастрофы на ЧАЭС; Государственная инвестиционная программа; капвложения местных бюджетов. На эти направления приходится около 55% расходов консолидированного бюджета. По остальным направлениям разработка госпрограмм предусматривается в последующие 2 года.

С учетом введения на 2016 г. моратория на изменение налогового законодательства, а также сохранения потребности в значительных объемах средств, необходимых на погашение и обслуживание внешнего государственного долга, структура расходов бюджета существенным образом не изменится: более 50% составят расходы бюджетных организаций, из которых более половины связаны с выплатой зарплаты.

В проекте Концепции прогноза социально-экономического развития Беларуси на 2016 год и важнейших параметров до 2020 года поставлена цель поэтапного сокращения разрыва в оплате труда бюджетников и по экономике в целом, и достижения оптимального ее соотношения — не менее 90% к 2020 году. В 2016 году предусматривается фактическое сохранение реальной зарплаты работников бюджетной сферы в условиях инфляции. Отметим, что одним из источников увеличения зарплаты бюджетников, по мнению авторов проекта, может быть увеличение уровня возмещения населением жилищно-коммунальных услуг и услуг пассажирского транспорта. В случае повышения таких тарифов в размерах сверх предусмотренных действующим законодательством, экономия за счет сокращения бюджетного субсидирования этих услуг может быть направлена на увеличение фонда оплаты труда в бюджетной сфере.

В 2016 г. предусматривается сохранить установление законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год минимальных нормативов бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение и образование. Это должно гарантировать минимальный объем средств местных бюджетов, направляемых на данные цели, что обеспечит выполнение социальных стандартов.

МИНФИНУ приходится учитывать, что сложившаяся в этом году тенденция снижения общего фонда зарплаты работников по стране показывает наличие проблем по исполнению бюджета фонда социальной защиты населения. Например, его доходы за январь–апрель т.г. составили 33,3 трлн. Br, расходы — 35,2 трлн. Таким образом, бюджет фонда исполнен с дефицитом в размере 1,9 трлн. Br при утвержденном на год профиците в сумме 1,6 трлн. В связи с этим на финансирование расходов ФСЗН отозвана из коммерческих банков часть остатков средств фонда на сумму 1,6 трлн. Br. Упредить такую ситуацию Минфину предстоит в следующем году.

Все эти сложности не позволяют надеяться на прорыв в финансировании отдельных направлений. Например, на науку по-прежнему будет выделено средств в объеме 0,5% к ВВП (с учетом инновационных фондов). При этом для увеличения ресурсных возможностей по финансированию расходов, связанных с научными разработками и инновациями, предлагается централизовать средства инновационных фондов (республиканских и местных) и определить ГКНТ распорядителем этих средств. Рассчитывать на существенный приток инвестиций, в т.ч. венчурных, по-прежнему не приходится. Предлагается сохранить финансирование Государственной инвестиционной программы в объеме 0,45% к ВВП (как и в 2015 г.). Реализацию инвестпроектов также предполагается осуществлять в рамках государственно-частного партнерства (при том, что соответствующий закон до сих пор не принят) и за счет китайских кредитов. При этом потребуется сохранение принятых в 2015 г. подходов: не начинать новое строительство, законсервировать неприоритетные объекты с незначительными сроками готовности, отказаться от равнодолевого участия республиканского бюджета в строительстве объектов коммунальной собственности. Господдержку льготного кредитования жилищного строительства решено вести в пределах возвратов населением ранее выданных на эти цели кредитов (около 1,5 трлн. Br) и за счет кредитования из собственных ресурсов банков с компенсацией процентов из бюджета.

Господдержка предприятиям реального сектора будет продолжаться «в рамках принятых решений Главы государства и Правительства», говорится в проекте. Таким образом, финансовая основа управления экономикой в «ручном режиме» сохранится. Однако в проекте отмечается, что по ряду объективных причин при составлении бюджета не представляется возможным обеспечить формирование государственных программ в рамках всего объема бюджета.

Во-первых, при доведении лимитов финансирования до ответственных заказчиков госпрограмм по всему бюджету в процессе его исполнения существует риск невыполнения доведенных параметров, что потребует корректировки показателей, а соответственно, и сокращения объемов финансирования госпрограмм. Это поставит под сомнение определенность распорядителей и получателей бюджетных средств в отношении вероятного объема ресурсов в будущем и негативно скажется на формировании государственной политики по переходу на программно-целевой метод планирования по другим направлениям.

Во-вторых, в отдельных сферах деятельности расходы напрямую зависят от таких факторов, как ресурсная база Фонда социальной защиты населения, размер ставки рефинансирования, объем кредитования и других макроэкономических параметров. К расходам, финансирование которых проблематично осуществлять в рамках госпрограмм, относятся трансферты ФСЗН, расходы резервного фонда Президента, фонда финансирования расходов, связанных со стихийными бедствиями, авариями и катастрофами, расходы на компенсацию (возмещение) процентов, выплата «семейного капитала», платежи по обслуживанию госдолга, отчисления в бюджет Союзного государства, на содержание аппарата госорганов и дипломатических представительств, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта и др.

В-третьих, по отдельным направлениям использования бюджетных средств невозможно выделить ответственного заказчика (например, по разделу «Национальная экономика»), поэтому требуется определение приоритетных направлений в расходовании бюджетных средств, а именно утверждение перечня госпрограмм. При их формировании на 2016 год ответственные заказчики должны учитывать объем существующих обязательств по финансированию тех или иных расходов за’ счет бюджета в рамках действующих решений Главы государства и Правительства. При этом декларируется, что увеличение объемов финансирования госпрограмм возможно исключительно за счет оптимизации других расходов. Интересно, что при формировании госпрограммы ответственному заказчику придется согласовать ее с каждым распорядителем средств, участвующим в ее реализации.

ФОРМИРОВАНИЕ в 2016– 2018 гг. профицита бюджета предложено в связи с необходимостью обеспечить погашение обязательств по долгу на фоне снижения централизации доходов бюджета и отсутствия конкретной программы приватизации. Профицит будет сформирован в размере вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты в целях обеспечения источника для погашения и обслуживания внешнего долга. Предполагается, он составит 19,9 трлн. Br.

Серьезной нагрузкой на бюджет остается необходимость выплат по государственному долгу 3,2 млрд. USD, в т.ч. 2,2 млрд. — основного долга, из которых половина — внешний. Чтобы решить эту задачу, власти намерены привлечь на внешних финансовых рынках 1,1 млрд. USD — в целях диверсификации источников внешнего финансирования экономики. Эту задачу придется решать «несмотря на резкое ухудшение геополитической и экономической ситуации, снижение кредитных рейтингов стран-соседей и высокий риск ухудшения показателей кредитоспособности».

Кирилл ПРУДНИКОВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений