Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Допустим ли перевод долга по предварительной оплате

В договорной практике иногда возникает вопрос, можно ли перевести на нового должника обязательство по внесению предоплаты. Ответ зависит от исходной позиции: происходит ли перемена лиц в единичном обязательстве или во всем договоре.

Напомним: под обязательством в узком смысле понимается простейшая связь должника и кредитора (т.е. обязанность должника совершить в пользу кредитора определенное действие), а под обязательством в широком смысле – обязательственное отношение в целом, представляющее собой комплекс правоотношений между должником и кредитором, каждое из которых является обязательством в узком смысле.

Если исходить из того, что перевод долга по предварительной оплате осуществляется в рамках обязательства в широком смысле (во всем договоре), то каких-либо ограничений по такому переводу не усматривается, поскольку первоначальный должник выйдет из договора, а дальнейшее обязательственное правоотношение будет развиваться уже между новым должником и кредитором.

Если же считать, что перевод долга происходит в рамках обязательства в узком смысле, то вывод не столь однозначен.

Как представляется, перевод долга по единичному обязательству может привести к тому, что экономические отношения между кредитором и первоначальным должником будут поставлены в зависимость от действий третьего лица (нового должника). Проиллюстрируем этот тезис на примере.

Так, согласно п. 1 ст. 288 ГК в силу обязательства...

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений