Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №46(2740) от 21.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2257
EUR:
3.4496
RUB:
3.6459
Золото:
243.88
Серебро:
3.14
Платина:
101.01
Палладий:
94.17
Назад
ИП и физлицам
12.08.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дополнительный доход со своего огорода: как и где без нарушений продать урожай

Фото: freepik.com

ИМНС по Брестской области опубликовала на своем сайте разъяснение, касающееся продажи излишков самостоятельно выращенных овощей, фруктов, рассады.

Здесь, в частности, объясняется, что на основании подп. 6.2 п. 6 ст. 337 НК розничная торговля овощами и фруктами, иной продукцией растениеводства (за исключением продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады) не признается объектом налогообложения единым налогом с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог).

Но, чтобы не попасть под налогообложение, необходима справка местного исполнительного и распорядительного органа, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена плательщиком и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, на находящемся на территории РБ земельном участке, предоставленном плательщику и (или) указанным лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированного организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, огородничества, в виде служебного земельного надела.

Форма данной справки утверждена постановлением Совмина от 31.12.2010 № 1935 «О документе, подтверждающем, что реализуемая продукция выращена (произведена) на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь».

Для получения справки физлицу необходимо обратиться с заявлением в исполком по месту нахождения земельного участка.

В заявлении необходимо указать сведения о месте нахождения предоставленного земельного участка, его площади, а также о наименовании, количестве (объеме) и весе произведенной продукции, предназначенной для реализации. Заявление, представляемое физическим лицом – членом садоводческого товарищества, должно быть заверено председателем СТ.

Важно: получив справку, ее необходимо брать с собой: она обязательно должна быть в наличии у гражданина, продающего свою продукцию.

Также инспекция МНС напоминает, что торговать продукцией, выращенной на своих участках, можно только (без исключений) на рынках и в местах, установленных местными исполкомами. Запрещено продавать овощи, фрукты, семена и рассаду на улицах, стадионах, в скверах, парках, общественном транспорте и в других общественных местах.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by