Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №29(2723) от 16.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2809
EUR:
3.4927
RUB:
3.4771
Золото:
249.91
Серебро:
2.98
Платина:
101.9
Палладий:
106.12
Назад
ИП и физлицам
09.04.2023 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дом непригоден для проживания: что с налогообложением

Фото: freepik.com

В каких случаях индивидуальный дом может быть признан непригодным для проживания? Имеет ли собственник такого дома льготы по налогообложению?

Порядок обследования состояния многоквартирных, блокированных и одноквартирных жилых домов и их придомовых территорий, квартир в многоквартирных и блокированных жилых домах, общежитий в целях определения их несоответствия установленным для проживания санитарным и техническим требованиям определен специальным Положением, утв. постановлением Совмина от 28.03.2013 № 221 (далее – Положение № 221).

Рассмотрение таких вопросов возлагается на постоянно действующую межведомственную комиссию, образуемую районным, городским, районным в городе исполнительным или распорядительным органом (п. 6 Положения № 221).

В акте обследования состояния жилого помещения должен содержаться вывод о несоответствии жилья установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и невозможности или нецелесообразности проведения ремонта с соответствующими обоснованиями. К акту обследования прилагается технический паспорт жилого помещения с данными о его физическом износе, а при необходимости – заключения проектной или научно-исследовательской организации, органов санитарно-эпидемического надзора (п. 5 Положения № 221).

Перечень дефектов жилых помещений, при наличии которых они признаются непригодными для проживания, определен п. 6 Условий, при которых жилые помещения признаются не соответствующими санитарным и техническим требованиям, предъявляемым к жилым помещениям, и непригодными для проживания, утв. постановлением Минжилкомхоза от 02.05.2000 № 4. К ним отнесены:

– физический износ каменных жилых домов свыше 70%, а жилых домов деревянных и со стенами из прочих материалов – свыше 65%, установленный детальным обследованием в соответствии с техническими нормативными правовыми актами;

– аварийное состояние жилых помещений, устранение которого невозможно.

Исполнительный или распорядительный орган рассматривает представленные постоянно действующей межведомственной комиссией материалы и принимает в соответствии с подп. 1.1.12 главы 1 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утв. Указом от 26.04.2010 № 200, решение относительно пригодности жилого помещения для проживания.

Что касается льгот по налогообложению, то на основании подп. 4.2 п. 4 ст. 227 НК одноквартирные, многоквартирные и блокированные жилые дома, а также жилые помещения в таких жилых домах, признанные не соответствующими установленным для проживания санитарным и техническим требованиям и не пригодными для проживания, в отношении которых местным исполнительным и распорядительным органом принято решение о сносе и эксплуатация которых прекращена, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимость у плательщиков – физических лиц.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by