Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
241.58
Серебро:
2.82
Платина:
94.23
Палладий:
105.27
Назад
Факты, комментарии
12.05.2015 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Должники вредных привычек©

Крупнейшим торговым сетям республики грозит лишение права торговать алкоголем и сигаретами. Как сообщают в Министерстве торговли, срок, отведенный коллегией торговым организациям для принятия мер по погашению просроченной задолженности за продовольст...

Крупнейшим торговым сетям республики грозит лишение права торговать алкоголем и сигаретами. Как сообщают в Министерстве торговли, срок, отведенный коллегией торговым организациям для принятия мер по погашению просроченной задолженности за продовольственные товары перед поставщиками, истек еще в феврале, но, как свидетельствуют материалы некоторых проверок, не все своевременно приняли необходимые меры по исправлению ситуации. Между тем некоторые факты заставляют подозревать, что проблемы с расчетами вызваны падением спроса на традиционно ходовой товар.

Как сообщают в Минторге, в ходе контрольных мероприятий в отношении сетей «Евроопт» и «Рублевский» выявлены факты наличия просроченной задолженности перед поставщиками (в т.ч. алкогольной и табачной продукции) на сумму свыше 300 млрд. Br. Материалы проверок данных сетей направлены в Мингорисполком «для принятия мер реагирования» в соответствии с Положением о лицензировании отдельных видов деятельности, утв. Указом от 1.09.2010 № 450.

Напомним, в числе грубых нарушений законодательства, грозящих прекращением действия лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями, и значится наличие просроченной задолженности 2 раза и более в течение календарного года по расчетам за эти товары. В дальнейшем, кстати, такое наказание станет основанием для отказа в выдаче новой лицензии.

Однако проблема кроется не столько в неуемной жадности и недисциплинированности сетей, сколько в состоянии рынка. Еще с IV квартала прошлого года ритейлеры увеличивали закупки спиртного у отечественных заводов. К этому их усиленно подталкивали пламенные призывы Белгоспищепрома и других ведомств, стремившихся обеспечить выполнение прогнозных показателей. Но гости на банкет не явились. По данным Белстата, объем розничных продаж табачных изделий в республике в I квартале т.г. сократился по сравнению с январем–мартом 2014 г. на 4,6%, в т.ч. в организациях торговли — на 1,6%, а алкогольных напитков и пива — на 13% (в абсолютном алкоголе). В частности, продажи водки сократились на 14,3% (в натуральном выражении), ликеро-водочных изделий — на 24,8, виноградных вин — на 0,5%, плодовых — на 18,7%, игристых — на 5,7%, пива — на 5,8%. Выросли продажи только коньяка (на 2,6%) и слабоалкогольных напитков (на 11,3%), но их доля в общем объеме розничного товарооборота традиционно невелика. Заметим, что речь идет о существенном сегменте: алкогольные напитки и пиво составляли в I квартале 2015 г. в розничном товарообороте организаций торговли 10,4%, или 6,6 трлн. Br (годом ранее — 6 трлн. Br, или 10,9%). Для сравнения, в I квартале 2012 г. объемы продаж водки в РБ выросли по сравнению с январем– мартом 2011 г. на 14,2%, а ликеро-водочных изделий — на 7,3%. Не столько потому, что белорусы вдруг «загудели», сколько из-за девальвации белорусского рубля, сделавшей тогда отечественные товары, в т.ч. алкоголь, чрезвычайно привлекательными для соседей.

Теперь роли поменялись. Прошлогодний обвал российского рубля и снижение в РФ с 1 февраля отпускной цены производителя на водку до 166 RUB за бутылку, оптовой — до 175, а минимальной розничной цены с 220 до 185 RUB сделали белорусский экспорт невыгодным (хотя он все равно продолжался). Еще доступнее благодаря девальвации гривны стала украинская водка (в рознице — 55 гривен, или около 40 тыс. Br, а то и меньше). Менее притязательная публика может приобрести спирт или «паленую» продукцию еще дешевле. Неудивительно, что жители приграничных районов стали активно закупаться у соседей внезапно подешевевшим спиртным — к немалому ущербу для белорусских магазинов.

Теперь торговцы со страхом ожидают, что после запланированного повышения акцизов с 1 июля алкоголь в республике станет еще дороже, а потому спрос на него еще больше сократится. Единственный выход видится в существенном уменьшении закупок у отечественных производителей. Но тогда на их защиту вновь встанут чиновники, озабоченные поддержанием объемов производства и разгрузкой складов. Если проблема не будет решаться комплексно, то регуляторам придется беспокоиться не о нарушениях законодательства, а о самом существовании объектов для проверок.

Пока санкции грозят торговым сетям лишь за задержку оплаты алкоголя и табака. Но в будущем арсенал воздействия будет пополнен. За нарушение установленных законодательством сроков оплаты продовольственных товаров согласно проекту изменений в КоАП планируется ввести штрафы от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100 БВ, а на юридическое лицо — 10% от неуплаченной суммы, но не менее 10 базовых величин. В случае повторения нарушения в течение одного года штрафы увеличатся до размеров от 30 до 80 БВ, на индивидуального предпринимателя — от 40 до 120 БВ, а на юрлицо — 50% от неуплаченной суммы, но не менее 50 БВ. Надо полагать, что после уплаты таких штрафов у должника еще что-то останется для расчетов с поставщиками.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений