Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
01.11.2013 12 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

DOING BUSINESS-2014:©

Беларусь поднялась еще на одну ступеньку в рейтинге легкости ведения бизнеса, ежегодно составляемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Однако на 63-м месте среди 189 стран нас удерживают не только очередные изменения в методологии исследования. Прогресс отмечен по показателям, для улучшения которых достаточно изменить административные процедуры, но там, где требуются институциональные преобразования и связанные с ними макроэкономические условия, все осталось по-прежнему или даже ухудшилось.

замкнутый круг

Беларусь поднялась еще на одну ступеньку в рейтинге легкости ведения бизнеса, ежегодно составляемом Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией. Однако на 63-м месте среди 189 стран нас удерживают не только очередные изменения в методологии исследования. Прогресс отмечен по показателям, для улучшения которых достаточно изменить административные процедуры, но там, где требуются институциональные преобразования и связанные с ними макроэкономические условия, все осталось по-прежнему или даже ухудшилось.

Доклад «Ведение бизнеса – 2014. Понимание регулирования деятельности малых и средних предприятий» является 11-м по счету в серии Doing Business и охватывает 189 стран — на 5 больше, чем в прошлый раз. В докладе представлены тематические исследования практики ведения бизнеса и условий регулирования предпринимательской деятельности в период с июня 2012 г. по май 2013 г. по 10 направлениям. Итоговый рейтинг для каждой страны формируется на основе опросов компаний (всего по миру 10,2 тыс. респондентов). Оценки выставляются по основному деловому центру страны (например, в Беларуси — Минск, в России — Москва, в Казахстане — Алматы, в Китае — Шанхай).

Как и в предыдущие годы, лидером по благоприятности условий для бизнеса остался Сингапур. Также в десятку лучших вошли Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Малайзия, Республика Корея, Грузия, Норвегия и Великобритания. Конкуренция за привлекательность бизнес-климата в мире обостряется: 114 стран провели 238 реформ системы регулирования, упростив условия для ведения предпринимательской деятельности, измеряемые докладом «Ведение бизнеса». Этот результат на 18% превышает количество прошлогодних реформ. Украина, Руанда, Россия, Филиппины, Косово, Джибути, Кот-д’Ивуар, Бурунди, Македония и Гватемала входят в число стран, которые больше всего улучшили свои результаты в 2012–2013 гг. по направлениям, измеряемым докладом «Ведение бизнеса». При этом 9 из 20 лучших стран, достигших наибольших успехов в сокращении удаленности от «передового рубежа», с 2009 г. находятся в регионе Африки к югу от Сахары. Страны с низким уровнем дохода существенно сократили удаленность наилучшего результата по каждому из показателей рейтинга, оцениваемого в 100 баллов. По словам директора отдела глобальных индикаторов и анализа группы Всемирного банка Аугусто Лопез-Карлоса, «можно ясно проследить тенденцию конвергенции во всем мире. Страны с самыми дорогостоящими и сложными процедурами и самыми слабыми правовыми институтами постепенно перенимают некоторые практики, применяемые в лидирующих странах. Этот процесс влечет сближение результатов по многим направлениям, измеряемым докладом».

К сожалению, Беларусь уже второй год не значится в числе самых активных реформаторов. Это существенно сказалось на скорости продвижения в рейтинге: если 2 года назад мы поднялись сразу на 22 позиции, в прошлом году — на 2, то в нынешнем — на 1, с итоговой оценкой 65,68. Можно задуматься: не связано ли такое замедление с торможением всей экономики республики в 2011–2013 гг.? В придачу из-за очередных изменений в методологии и успехов других стран мы опять «выпали» в седьмой десяток рейтинга, существенно не дотянув до заданного правительственными планами 30-го места, на котором обосновалась Австрия, набравшая в совокупности 78,27 балла.

Часть планов по улучшению позиций в рейтинге ВБ, определенных Программой деятельности Правительства Республики Беларусь на 2011–2015 годы, утв. постановлением Совмина от 18.02.2011 № 216, с успехом выполнена. По показателю «регистрация предприятий» мы поднялись с 20-го места на 15-е. Здесь требуется пройти всего 5 процедур — столько же, сколько в регионе Европы и Центральной Азии и странах ОЭСР, однако срок регистрации вырос с 5 до 9 дней, стоимость сократилась с 2,3% душевого дохода до 0,8%, а требований по минимальному уставному капиталу ООО в Беларуси теперь нет вовсе. По легкости получения разрешений на строительство мы поднялись с 37-го места на 30-е (хотя количество процедур для получения разрешений на строительство удалось сократить не до 8, как планировалось, а лишь до 12, срок — с 130 до 128 дней, а стоимость — с 24,8 до 21,3%), по подключению к системам энергоснабжения — с 175-го на 168-е. При этом стоимость этой процедуры (431,7% к доходу на душу населения — почти в 2 раза меньше, чем в прошлом году) у нас ниже, чем в странах региона (486,6%), но гораздо выше, чем в странах ОЭСР (79,1%), а времени (161 день) и процедур (7) по-прежнему требуется больше, чем в регионе (146 и 6) и ОЭСР (5 и 89). По условиям регистрации собственности Беларусь удерживает 3-е место в мире, причем здесь, по оценке Всемирного банка, достаточно 2 процедур, сроки сократились с 10 до 4 дней, а расходов практически нет.

Между тем в среднем в мире на открытие бизнеса придется потратить 25 дней и 32% дохода на душу населения в виде различных пошлин, пройдя в среднем 7 процедур, а на все операции с открытием склада, на покупку земли, строительство, подключение к электроэнергии и т.д. может уйти 331 день и больше. В Новой Зеландии открыть бизнес можно за полдня, пройдя всего одну процедуру, в Грузии — за 2, Китае — за 33, в Венесуэле — за 144 дня. Но есть ли желающие воспользоваться такими преимуществами? Скажем, в Польше интенсивность создания новых предприятий (количество только что зарегистрированных частных ООО на 1000 человек трудоспособного населения) составляет всего 0,53, в Грузии — 4,86, Германии — 1,29, Сингапуре — 8,04, Латвии — 11,63 (хотя по показателю «регистрация предприятий» она занимает лишь 57-е место), а в Беларуси — 1,14. Видимо, дело не только в легкости создания бизнеса, но и в перспективах дальнейшего выживания. Один из ключевых факторов тут — налогообложение. В этой номинации мы отвоевали всего 2 ступеньки, поднявшись с 135-го места на 133-е. Налоговых выплат в республике, по оценке ВБ, всего 10, тогда как в регионе — 28, а странах ОЭСР — 12, но на подготовку и заполнение документов требуется 319 часов — только на 19 меньше, чем год назад. В мире в среднем для этого нужно 268 часов, но в Казахстане, по оценке ВБ, бухгалтеры управляются с налогами за 188, в России — за 177, а в Украине — за 390. Общая налоговая ставка в Беларуси снизилась с 60,7 до 54% к чистой прибыли, что выше, чем в странах ОЭСР (38,7%), России (50,7%) и Казахстане (28,6%). В основном это обусловлено высокими налогами на зарплату (включая ФСЗН): у нас они составляют 39%, тогда как в РФ — 36,7%, Казахстане — 11,2%, а странах ОЭСР — 22,6%.

По условиям международной торговли Беларусь поднялась с 150-го на 149-е место. По оценке ВБ, оформление разрешения на экспорт в мире в среднем займет 22 дня, потребует 6 различных документов и 1,5 тыс. USD за контейнер. У нас же можно управиться при экспорте за 15 дней, импорте — за 30, собрав соответственно 9 и 10 документов и потратив 1510 и 2315 USD. У наших партнеров по Таможенному союзу дела обстоят несколько хуже. Например, в Казахстане для экспорта нужно представить 10 документов, затратить 81 день и 4885 USD, для импорта — 12 документов, 69 дней и 4865 USD.

Практически не улучшилось положение с защитой прав инвесторов. Все индикаторы здесь остались прежними: индекс открытости — 7, ответственности директора — нулевой, возможности подачи иска акционерами — 8 (исход тяжбы остается весьма сомнительным, в чем убедились на практике не только миноритарии, но и иные владельцы контрольных пакетов). Другие страны не стоят на месте, за счет чего мы потеряли 3 строчки, опустившись на 98-е место.

В ситуации с кредитованием потеряно 4 строки: 109-е место. Здесь индексы юридических прав и кредитной информации по-прежнему оценены всего в 3 балла, тогда как в среднем по региону и странам ОЭСР они равны 7 и 5 соответственно. К тому же если у нас 60,3% взрослого населения значится на учете в государственном реестре (что в 3,5 раза выше, чем в среднем по региону, и в 4 раза — чем в странах ОЭСР), то доля граждан, информация о которых собрана в кредитных досье, близка к нулю, тогда как в странах Европы и Центральной Азии — треть, а в ОЭСР —2/3 взрослого населения.

Довольно высокое 13-е место Беларусь удержала по обеспечению исполнения контрактов. Такому результату мы обязаны довольно быстрым рассмотрением дел — 275 дней против 441 в регионе и 529 в ОЭСР и сопоставимым с остальными уровнем судебных издержек и числом процедур. Впрочем, бизнесмены, озабоченные сегодня проблемами неплатежей, воспримут такой вывод экспертов ВБ с изрядной иронией.

Самые большие потери — по показателю «разрешение неплатежеспособности»: падение с 56-го на 74-е место. Несмотря на принятие нового закона о банкротстве, камнем преткновения является высокая стоимость взыскания долгов (22% душевого дохода против 13 в регионе и 9% в ОЭСР) и низкий коэффициент взыскания — 36,9% против 70,6 в ОЭСР.

Кстати, мы не одиноки в своих проблемах. По оценке ВБ, в мире наблюдаются серьезные трудности с корпоративным управлением. Права кредиторов не всегда защищены, банки часто не обладают нужной информацией о заемщике. В 35 странах нет кредитных бюро, собирающих информацию о заемщиках, в 124 — не развиты службы, которые предоставляют информацию о залогах. В случае банкротства кредиторы в среднем получают порядка 35% первоначального займа.

В доклад впервые включена отдельная глава, в которой обсуждается анализ результатов регулирования предпринимательской деятельности. Число эмпирических исследований по изучению влияния улучшений во многих областях регулирования, оцениваемых на основе индикаторов рейтинга, быстро увеличивается, и в этой главе дается полезный и стимулирующий дальнейшую работу синтез этих исследований. Впрочем, в докладе ВБ не учитываются такие факторы, как макроэкономическая политика, качество инфраструктуры, квалификация рабочей силы, колебания валютных курсов, мнения инвесторов, безопасность и уровень коррупции. Таким образом, бизнес-климат рассматривается без учета политических аспектов, исключительно на уровне государственного регулирования.

Вадим ЛЕБЕДЕВ

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by