Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №28(2722) от 12.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2736
EUR:
3.513
RUB:
3.4894
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
ВЭД
23.01.2023 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Добросовестные участники внешнеэкономической деятельности получат преимущества

Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Таджикистан о системе содействия взаимной торговле планируют ратифицировать на сессии обе палаты Национального собрания. Проект закона о ратификации правительство внесло 13 января в Палату представителей.

Межправительственное Соглашение между Беларусью и Таджикистаном о системе содействия взаимной торговле подписано в Душанбе 11 октября 2022 г. в целях совершенствования договорно-правовой базы двустороннего сотрудничества в таможенной сфере, сокращения торговых барьеров, ускорения товарооборота и повышения конкурентоспособности субъектов хозяйствования двух стран.

Документом определены основные принципы передачи информации о перемещении товаров и транспортных средств в соответствии с техническими условиями обмена сведениями между таможенными органами обеих стран. При этом учтены нормы, стандарты и рекомендации ООН, Всемирной таможенной организации, национальных законодательств, а также международный опыт по обмену информацией.

Субъекты хозяйствования, в отношении которых будет применяться система содействия взаимной торговле, и которые будут предоставлять достоверную информацию о перемещаемых товарах, получат преимущества в пунктах пропуска по сравнению с компаниями, не участвующими в данной процедуре. То есть устанавливается приоритетный порядок совершения таможенного оформления, упрощение таможенных формальностей, в том числе выделение отдельных полос движения для сокращения времени оформления, а также неприменение таможенного досмотра. Эти преимущества не будут действовать в случаях выявления риска нарушения таможенного законодательства.

Таким образом, Соглашение направлено на создание благоприятных условий для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности сторон, упорядочение таможенного контроля и повышение качества таможенного администрирования. Реализация положений этого документа должна способствовать увеличению товарооборота между Беларусью и Таджикистаном.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by