Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №32(2726) от 26.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2385
EUR:
3.474
RUB:
3.503
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
14.10.2011 10 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РЕАЛЬНОСТЬ

Совершенно случайно завершение нобелевской недели совпало с данными об инфляции по итогам III квартала и обвалом рубля на дополнительной сессии БВФБ. Всего за неделю доллар «отыграл» сентябрьское падение, укрепившись на 14 с лишним процентов и превысив стартовое значение первых торгов допсессии на 110 Br. Официальный курс, по которому доллар вырос с начала октября с 5640 до 5765 Br, на этом фоне выглядит еще менее реальным, чем раньше, как и рассуждения на тему сближения курсов и их выхода на обоснованное равновесное значение. Рынок мгновенно принял этот сигнал: курс в обменных пунктах превысил в среду 9-тысячную отметку и не стал останавливаться на достигнутом. Почему это происходит и какова цена прогнозам специалистов и мнениям экспертов? Чего ждать на самом деле бизнесу и населению в будущем? Как скажутся на экономике в целом и каждом из нас очередные решения властей? За попытку найти ответы на такие вопросы была присуждена в понедельник нобелевская премия в области экономики.

Совершенно случайно завершение нобелевской недели совпало с данными об инфляции по итогам III квартала и обвалом рубля на дополнительной сессии БВФБ. Всего за неделю доллар «отыграл» сентябрьское падение, укрепившись на 14 с лишним процентов и превысив стартовое значение первых торгов допсессии на 110 Br. Официальный курс, по которому доллар вырос с начала октября с 5640 до 5765 Br, на этом фоне выглядит еще менее реальным, чем раньше, как и рассуждения на тему сближения курсов и их выхода на обоснованное равновесное значение. Рынок мгновенно принял этот сигнал: курс в обменных пунктах превысил в среду 9-тысячную отметку и не стал останавливаться на достигнутом.

Почему это происходит и какова цена прогнозам специалистов и мнениям экспертов? Чего ждать на самом деле бизнесу и населению в будущем? Как скажутся на экономике в целом и каждом из нас очередные решения властей? За попытку найти ответы на такие вопросы была присуждена в понедельник нобелевская премия в области экономики.

Премия Шведского королевского банка в области экономики, вручаемая одновременно с нобелевскими премиями, в 2011 г. присуждена профессорам Нью-Йоркского университета Томасу Сардженту и Принстонского университета Кристоферу Симсу. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что премия вручена экономистам за вклад в «искусство различать причины и последствия» в макроэкономических исследованиях. Конкретнее, Симс получил премию за создание метода оценки влияния политических решений на макроэкономику. Он доказал, что повышение ставки центробанков приводит к большему замедлению роста экономики, чем снижению инфляции. Сарджент проанализировал необратимые эффекты государственной экономической политики для отдельных домохозяйств и компаний.

Оба ученых известны своим вкладом в адаптацию к реальности достаточно абстрактных и весьма условных макроэкономических математических моделей экономик — например, существованию у них привычных реакций, рациональных ожиданий и способности игроков в них прогнозировать и учитывать на основе происходивших ранее событий будущее поведение макроиндикаторов. Т.Сарджент и К.Симс — классики современной динамической макроэкономики и создатели чрезвычайно популярных эконометрических моделей, в частности, VAR-модели Симса.

Томас Сарджент сформулировал принципы учета в моделях рациональных ожиданий рынком изменений от экономической политики правительств и денежных властей. Особо актуальны для Беларуси сегодня его работы, исследующие переход правительств к активным мерам по борьбе с инфляцией после «большого нефтяного шока» 70-х. Сарджент объяснил, как учитывать в моделях двусторонний характер взаимосвязей между теми, кто принимает глобальные решения, и теми, кто заранее предполагает, что такие решения будут приняты и дадут определенный эффект.

Разработанная Т.Сарджентом и Р.Лукасом теория рациональных ожиданий предполагает, что люди наиболее оптимально используют имеющуюся в их распоряжении информацию о проводимой экономической политике и в соответствии с этим строят свои прогнозы. По мнению ученых, именно действия властей порождают инфляционные ожидания. Очевидно, что если все правильно предвидят грядущие изменения цен, то любой шаг правительства может сказаться лишь на номинальных, а не на реальных переменных. Проблема лишь в том, что трудно надеяться, что все экономические агенты способны правильно предвидеть последствия каждого поворота в монетаристской и фискальной политике властей и правильно на них реагировать. Следовательно, считает Т.Сарджент, если население будет больше доверять правительственной политике, его инфляционные ожидания уменьшатся, что, в свою очередь, повлияет на выбор между инфляцией и безработицей в краткосрочном периоде.

Той же тематикой занимается К.Симс. Его работа «Макроэкономика и реальность» (1980 г.) посвящена неожидаемым изменениям макропеременных и ответу рынков на них. Симс сформулировал принципы идентификации во временных рядах данных информации, указывающей на «фундаментальные шоки» в экономике (неожидаемые изменения базовых макропеременных), и предложил способы моделирования макрореакции на них в рамках моделей «воздействие — ответ». Ученый, в частности, применил этот метод при изучении последствий увеличения ставок рефинансирования центробанков. Возможно, применение таких методов и моделей помогло бы нашим властям найти правильные решения в условиях обвала национальной валюты и инфляции, в разы превысившей годовой прогноз.

САМИ нобелевские лауреаты весьма критически относятся к своим и любым другим теориям. Так, одна из самых цитируемых их совместных статей, озаглавленная «Моделирование экономических циклов без претензий на априорные экономические теории» (1977 г.), как раз посвящена тому, как совместить стройные теории с непокорными эмпирическими данными. При этом авторы попытались представить неструктурные методы макроэкономического прогнозирования как альтернативу структурным моделям, в которых фактические данные рассматриваются сквозь призму той или иной экономической теории. Ведь многие задачи прогнозирования касаются выработки скорее безусловных, чем условных прогнозов, а интерес представляет траектория движения экономики в отсутствие изменений в экономической политике. Именно Сарджент и Симс разработали методы, позволяющие рассчитать связь между экономической политикой и такими макроэкономическими параметрами, как ВВП, инфляция, безработица, инвестиции.

Если бы модели Сарджента и Симса вовремя были приложены к попыткам стимулирования роста экономики через бюджетное субсидирование убыточных отраслей и предприятий, жилищное строительство, льготное потребительское кредитование и повышение зарплаты без соответствующего роста производительности труда, возможно, нынешнее положение белорусской экономики было бы иным. Впрочем, не поздно использовать эти модели и сегодня — скажем, для оценки последствий отсутствия структурных реформ, девальвационного стимулирования экспорта, импортозамещения, инфляции, замаскированной под «паритет цен с соседями», и прочих шедевров административно-командной мысли. Если учесть такие факторы, как нестабильность на мировых финансовых рынках, перспективы ослабления российского рубля и замедления роста спроса на наших традиционных внешних рынках сбыта, то можно попытаться спрогнозировать реакцию отечественной экономики на «вторую волну» глобального кризиса — если то, что происходит сегодня в Беларуси, кризисом не считать.

КСТАТИ, Томас Сарджент совместно с Нейлом Уоллесом решили еще одну задачу, весьма актуальную сегодня для Беларуси. Они доказали, что долговое финансирование дефицита государственного бюджета в долгосрочном периоде способно привести к еще более высокой инфляции, чем эмиссионное. По их мнению, государство, финансируя дефицит бюджета за счет заимствований, по сути строит финансовую пирамиду, рефинансируя прежние долги за счет новых займов. Если злоупотреблять этим способом, то рано или поздно дефицит бюджета и расходы по обслуживанию госдолга достигнут таких размеров, что новые заимствования станут невозможными и придется обращаться к эмиссионному финансированию. Но при этом величина эмиссии будет гораздо больше, чем если проводить ее в разумных размерах каждый год. Это может привести к всплеску инфляции вплоть до гиперинфляции. Так что нашим властям впору задуматься, что хуже: продолжать набирать долги, злоупотреблять печатным станком или сочетать то и другое.

Сейчас работы нобелевских лауреатов-2011 используются, к примеру, и ФРС США, и ЕЦБ, и экономическими властями всех крупных экономик для анализа и прогнозирования последствий макроэкономической политики, где каждая переменная влияет на модель в целом. Правда, при текущей нестабильности и быстром изменении ситуации не все существующие факторы удается вовремя учесть, а созданные лауреатами методологические основы для построения моделей нужно творчески применять и развивать. Так что если когда-нибудь кто-то начнет в Беларуси принимать решения, основанные на объективных экономических законах, и делать прогнозы, совпадающие с реальностью, значит, нужные книжки он в вузе читал — быть может, Сарджента и Симса...

Леонид ФРИДКИН

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by