Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №30(2724) от 19.04.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2757
EUR:
3.4954
RUB:
3.4772
Золото:
251.74
Серебро:
3
Платина:
100.05
Палладий:
107.63
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Дмитрий Мезенцев: «Оптимальное решение будет найдено»

Фото: tass

К существовавшим и ранее проблемам с получением компенсации за потери от реализации налогового маневра в нефтяной сфере России в этом году добавился «форс-мажор» – попадание по вине российской компании «Транснефть» загрязненной хлорными добавками нефти в магистральный нефтепровод «Дружба». А от него «питаются» и белорусские НПЗ, оборудование на которых было повреждено.

Приобретает все большую остроту и вопрос с новым соглашением о цене на газ, поставляемый в Беларусь. Нынешнее, заключенное в апреле 2017 г., будет действовать еще и в следующем году. Однако есть определенные проблемы с ценой, по которой газ будет поставляться в нашу страну в 2020 г.

Эти и другие вопросы, как сообщило агентство «Интерфакс», постарался прояснить новый посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев.

 

«Грязная» нефть

Прежде, чем платить, нужно под­считать. Именно такой принцип озвучил Д. Мезенцев, остановившись на вопросе компенсации Беларуси из­держек от поставок «грязной» нефти. И с ним трудно не согласиться, поскольку цифры потерь белорусских НПЗ от «форс-мажора» назывались самые разные, причем отличались они чуть ли не на порядок.

Тем более, что в России вроде никто и не думает оспаривать право наших заводов на получение такой компенсации. По словам посла, российский вице-премьер Дмитрий Козак на встрече со своим белорусским коллегой подчеркнул, что по итогам таких подсчетов все убытки, которые понесла белорусская сторона, будут компенсированы.

«По этому поводу никто не спорит, никто не пытается от ситуации уйти или трактовать ее как-то по-другому», – заверил посол.

Кроме того, он отметил, что запрос от белорусской стороны на дополнительную поставку нефти взамен «грязной», прежде всего, на ОАО «Нафтан», «практически полностью удовлетворен». Речь здесь идет о дополнительной поставке по трубопроводу 98 тыс. т нефти, которые мы должны получить «буквально в считанные недели». При этом, по словам Д. Мезенцева, «российская сторона ответила на запрос в том объеме, который был заявлен».

Напомним, что еще 19 апреля т.г. в нефтепровод «Друж­ба» попала за­грязненная хлор­органикой нефть из Самарской области. После этого не только был пол­ностью прекращен транзит нефти в Европу, который возобновился лишь 9 июня, но и приостановлен экспорт белорусских нефтепродуктов, по­скольку в пер­вую очередь следовало «закрыть» внутренний спрос в условиях сокращения нефтепереработки. Эти ограничения удалось снять лишь 21 мая.

И еще один печальный для нас результат – из-за того, что «Дружба» оказалась заполненной «грязной» нефтью, Беларуси пришлось приостановить экспорт собственной неф­ти, поскольку пути поставки были перекрыты. Этот вопрос удалось решить лишь в конце июня. Таким образом, негативные последствия попадания «грязной» нефти в «Друж­бу» оказались весьма многообразны, а значит, и считать потери белорусской стороны нужно будет очень тщательно.

В настоящее время в Беларуси готовят свои предложения по сумме компенсации прямых и косвенных убытков, связанных с поставками некондиционной нефти.

 

Цена на газ

Вопрос новой для нас цены на газ Александр Лукашенко поднимал неоднократно, в т.ч. встречаясь с президентом России в конце прошлого года. Главный аргумент – план создания к 2025 г. единого нефтегазового рын­ка в рамках ЕАЭС. Белорусская сторона рассчитывает, что к этому моменту цена на импортируемый газ будет сближена с ценой для потребителей Смоленской области РФ (сейчас они отличаются примерно в 2 раза).

А пока идут переговоры относительно цены на «голубое топливо» уже в 2020–2024 гг., на 2018 и 2019 гг. нам ее удалось согласовать на уровне 129 и 127 USD за 1 тыс. кубов соответственно. Это произошло в апреле 2017 г. в рамках урегулирования об­щих разногласий в нефтегазовой сфере.

Дмитрий Мезенцев уверен, что до конца текущего года мы сможем договориться с Россией о цене на газ со следующего года:

«Переговоры идут... Те переговоры, которые будут вестись до конца этого года, полагаю, дадут самый оптимальный и комфорт­ный вариант в рамках уже заключенного соглашения».

По его мнению, цена есть следствие имеющегося соглашения, а не новых переговоров. А оно действует с того самого апреля 2017 г. и будет продолжать действовать в следующем году. Имен­но к нему, «как приложение, определен алгоритм фор­мирования цены на газ».

Посол сделал акцент на том, что сегодня цена на российский газ для Беларуси – «самая льготная по сравнению со всеми другими партнерами, с которыми РФ взаимодействует в этой области, – 127 USD за тысячу кубометров... Ни с каким другим государством у России такой предельно низкой цены на газ нет, это – абсолютный рекорд по комфортности цены».

Да и вообще, идущие переговоры «абсолютно технические», поскольку и соглашение есть, и формула цены есть.

«Думаю, до 31 декабря будет найдено оптимальное решение», – завершил тему газовых переговоров посол.

 

Компенсация за налоговый маневр

Не забыла российская сторона и об еще одном важном для Беларуси вопросе – компенсации нашей стране издержек от реализации налогового маневра в нефтяной сфере.

«Запрос обозначен, ожидаю, что российская сторона внимательно к нему отнесется», – высказал свое мнение посол.

Он уверен, что Россия никогда не пойдет на нарушение международных договоров, вне зависимости от того, чего они касаются, – взаимодействия с ближайшим партнером и союзником – Беларусью либо отношений в рамках ЕАЭС. Ведь именно Россия является одним из основателей этого интеграционного объединения, и, естественно, она заинтересована в его развитии.

«Говорить, что кто-то кого-то хочет ущемить, просто некорректно и, по существу, неверно», – подчерк­нул  Д. Мезенцев.

Напомним, ранее неоднократно сообщалось: Беларусь оценивает свои потери от реализации налогового маневра в российской «нефтянке» на уровне 10,5 млрд USD в период 2019–2024 гг. и с середины прошлого года начала переговоры с Россией о возможности их компенсации. Но пока никаких подвижек в этом насущном для нашей страны вопросе не наблюдается.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений