Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №43(2737) от 11.06.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1888
EUR:
3.4288
RUB:
3.5789
Золото:
237.49
Серебро:
3
Платина:
98.42
Палладий:
91.24
Назад
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для распределения прибыли ее нужно иметь

Ситуация. Участники ООО каждый месяц принимают решение о распределении и выплате чистой прибыли. В одном месяце по результатам работы у ООО есть прибыль, а в последующих возможен убыток. Но на конец года прибыль имеется.

Правомерно ли распределять и выплачивать чистую прибыль участникам ежемесячно в течение года?

В соответствии с ч. 1 ст. 96 Закона от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее – Закон № 2020-XII) часть прибыли ООО, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, покрытия убытков текущих периодов, образовавшихся по вине самого общества, и отчислений в фонды этого общества, за исключением случаев, установленных этой же статьей, может быть распределена между его участниками пропорционально размерам их долей в уставном фонде общества, если иное не установлено его уставом.

В настоящее время законодательством не ограничена периодичность принятия решения участниками хозяйственного общества о распределении чистой прибыли. Обязательным условием для принятия такого решения является собственно наличие чистой прибыли и отсутствие ограничений, установленных ч. 4 ст. 96 Закона № 2020-XII.

Соответственно, если у общества в текущем месяце есть убыток, это означает отсутствие прибыли, а если нет прибыли, то и для ее распределения участникам оснований нет.

Как представляется, если допустить распределение чистой прибыли на ежемесячной основе и при наличии у ООО убытков, то такая ситуация может попасть в поле зрения контролирующих органов....

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений