Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №52(2746) от 16.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1857
EUR:
3.4862
RUB:
3.6077
Золото:
250.24
Серебро:
3.16
Платина:
100.58
Палладий:
96.17
Назад
Пособия, пенсии
19.06.2024 2 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для работающих пенсионеров планируют ввести дополнительные материальные стимулы

Предположительно в 3 квартале 2024 года работающие пенсионеры в Беларуси получат дополнительные стимулы к продолжительному труду. 

19 июня Александр Лукашенко принял с докладом председателя Федерации профсоюзов Беларуси Юрия Сенько. В ходе встречи Глава государства поручил ввести дополнительные материальные стимулы для работающих пенсионеров. 

Предполагаемая новация связана с индивидуальным коэффициентом заработка (ИКЗ). В настоящее время для работающих пенсионеров сверх ИКЗ 1,3 пенсия не выплачивается.

Лукашенко поставил задачу в июле-сентябре 2024 года принять нормативный акт, который будет позволять пенсионерам работать и дальше, но на более привлекательных условиях.

«К примеру, пенсионер вышел на пенсию, получает коэффициент 1,45. А по законодательству сегодня он может получать, продолжая работать, не более 1,3. И эту разницу он недополучает. Только на работников сельского хозяйства распространяется условие получения своего коэффициента и дальше», – комментирует Председатель ФПБ.

Юрий Сенько уверен, что сохранение наработанного коэффициента будет важным элементом для людей, имеющих хороший опыт работы, профессиональные навыки, силы и желание продолжать трудиться.

«Плюс заработная плата для них будет тоже хорошим стимулом для продолжения работы в тех направлениях, по которым мы сегодня видим необходимым сохранить работающих пенсионеров», – добавил Юрий Сенько.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений