Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №74(2571) от 30.09.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4803
EUR:
2.3956
RUB:
4.2813
Золото:
130.7
Серебро:
1.49
Платина:
68.52
Палладий:
174
Назад
Проекты
21.09.2022 6 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для преобразования ИП в юрлица нужна мотивация

Фото: freepik.com

В Беларуси готовятся госрешения, цель которых - обеспечить переход индивидуальных предпринимателей в категорию юридических лиц. Эксперты же полагают, что такая трансформация возможна только в случае появления серьезных экономических стимулов.

По состоянию на 1 августа в Беларуси зарегистрированы 271,7 тыс. индивидуальных предпринимателей, 144,7 тыс. юридических лиц и около 100 тыс. самозанятых. Государство сейчас планирует переформатировать эту статистику и коммерческий сектор Беларуси.

С одной стороны, готовятся проекты решений, которые существенно расширят перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься самозанятые с 2023 г. Соответственно, регуляторы предполагают, что часть «ипэшников» перейдет в категорию самозанятых.

С другой стороны, правительство намерено поднимать (с 16 до 20% в 2023 г. и до 25% в 2024 г.) ставку подоходного налога для ИП. Одновременно с этим планируется принять условия для того, чтобы ИП создавали юрлица.

«Делаем это по не жесткому сценарию, а эволюционно. Тем самым исключаем риски ухода части микробизнеса в тень, проблемы занятости, роста социальной напряженности», – заявил недавно министр экономики А. Червяков.

Система экономических и административных стимулов для управляемого перетока граждан в формат юридического лица была представлена в сентябре на заседании правительства. В числе объявленных стимулов – «бесшовный» переход индивидуальных предпринимателей в юридические лица. Сегодня эта процедура занимает около года, а Минэкономики предлагает систему, когда перерегистрироваться из ИП в юрлицо можно день в день.

Стоит ли в связи с такими изменениями ожидать увеличения числа юридических лиц в Беларуси? Будут ли готовы индивидуальные предприниматели переходить на новый, более статусный уровень, и создавать юрлица?

Ответы на эти вопросы дают эксперты.

Бизнес надеется на диалог

На данный момент анонсированные изменения порождают в предпринимательской среде скорее пессимистичные ожидания (из-за возможного увеличения ставок налогов), нежели вызывают желание открывать юрлица.

«Многие индивидуальные предприниматели не готовы и не будут создавать юрлица», — отметила в комментарии «ЭГ» Жанна Рогова, директор бизнес-союза «Конструктивный диалог», который объединяет предпринимателей. 

img Жанна Рогова По ее мнению, интерес у ИП создавать юрлица мог бы возникнуть в том случае, если бы дивиденды учредителей юрлиц не облагались подоходным налогом. В настоящее же время, подчеркнула Ж. Рогова, микроорганизации дважды несут фискальную нагрузку: первый раз - перечисляя в бюджет 6% от выручки в рамках УСН и второй раз, когда учредители уплачивают подоходный налог (13%) со своих дивидендов.

При этом руководитель бизнес-союза отметила, что фискальные условия, на которых субъекты хозяйствования будут работать с 2023 г., абсолютно непонятны, поэтому бизнес инициирует обсуждение ситуации на уровне Минэкономики. Там предприниматели хотят донести до государства свою позицию.

Что ожидаем в новом году

img Вера Солянкова До конца текущего года осталось чуть более трех месяцев. Однако, судя по прозвучавшим официальным заявлениям, предпринимателей ждут довольно серьезные вышеназванные изменения. Вполне вероятно, что государственная политика в предпринимательской сфере приведет к переформатированию коммерческого сектора Беларуси.

«Скорее всего, с 2023 г. многие предприниматели, которым не нужны наемные работники, станут самозанятыми. Ведь перечень видов деятельности, которыми смогут заниматься самозанятые, планируется существенно расширить», – отметила в комментарии «ЭГ» налоговый консультант и соучредитель бухгалтерской компании «Директ Актив» Вера Солянкова.

Предприниматели, которым хватает трех наемных работников, останутся «ипэшниками». И только если предпринимателям нужно больше работников, они станут создавать юрлицо, предполагает эксперт.

 «На данный момент необходимость нанимать более трех работников — основная причина, по которой предприниматели в Беларуси создают юрлица. Ведь содержание юрлица требует повышенных расходов (аренда офиса, зачастую расходы на бухгалтера, а иногда и наем директора), поэтому предприниматели-одиночки редко когда создают юрлицо», — констатирует В. Солянкова.

Как правило, им дешевле (с точки зрения издержек) работать в качестве индивидуального предпринимателя или, если это возможно, самозанятого. Эксперт считает, что упрощенная процедура перехода «ипэшников» в категорию юрлиц, которую планируется создать в Беларуси, – это хорошо, но маловероятно, что одна лишь эта норма будет мотивировать предпринимателей что-либо менять. Если не будет значимых налоговых стимулов, скорее всего, ИП не станут создавать юрлица, предполагает она.

Какие это могут быть стимулы? В. Солянкова считает, что сейчас учредители организации, если они не распределяют прибыль в течение пяти лет, могут получить дивиденды без уплаты подоходного налога (13%). Возможно, если бы данный период был существенно уменьшен, это могло бы стимулировать создание «ипэшниками» юрлиц.

Читайте нас в Telegram и Viber

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by