Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №75(2572) от 04.10.2022 Смотреть архивы

USD:
2.4501
EUR:
2.3843
RUB:
4.2644
Золото:
130.83
Серебро:
1.53
Платина:
68.14
Палладий:
172.51
Назад
Личное
15.04.2018 2 мин на чтение мин
«ЭГ» выпуск №30 (2134) от 24.04.2018
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Для кого-то – лекарство, а для таможни – наркотические средства

От болезней спасаюсь только препаратом «Нурофен Плюс». Отправляюсь на длительную командировку за границу.

Можно ли взять с собой небольшой запас данного лекарства?

В составе данного лекарственного препарата содержится наркотическое средство – кодеин. При пересечении таможенной границы Евразийского экономического союза допускается ввоз или вывоз физическими лицами ограниченного количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров в виде лекарственных средств для личного применения по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов. Физическим лицам разрешается ввозить и вывозить наркотические средства в количестве, не превышающем недельную потребность, психотропные вещества в количестве не более 90 разовых доз. Обязательное условие перемещения – наличие документов, выданных в соответствии с законодательством государства ввоза или вывоза и подтверждающих обоснованность их использования в медицинских целях.

Для Республики Беларусь таким документом признаются выписка из медицинской документации пациента или рецепт врача (копия рецепта), заверенные личной печатью и подписью врача, где должно быть указано наименование лекарства, его дозировка и количество, необходимое пациенту на сутки.

При нарушении данных требований наркотические средства, психотропные вещества, прекурсоры подлежат изъятию, а в случаях, установленных Законом от 13.07.2012 «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», – уничтожению.

Таким образом, при ввозе/вывозе указанной категории лекарственных средств необходимо произвести таможенное декларирование и предъявить таможенному органу документ, подтверждающий суточную потребность и дозировку лекарственного средства.

По материалам Минской центральной таможни

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by