Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №55(2749) от 26.07.2024 Смотреть архивы


USD:
3.1102
EUR:
3.3766
RUB:
3.6055
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
16.10.2012 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

ДИСКОМФОРТ И УЮТ НЕМЕЦКОГО КАПИТАЛА В БЕЛАРУСИ©

Очередной (шестой) День немецкой экономики, прошедший 10 октября в Минске, запомнился достаточно полярными оценками условий работы для иностранного капитала в нашей стране: от умеренно критических до подчеркнуто позитивных.

Очередной (шестой) День немецкой экономики, прошедший 10 октября в Минске, запомнился достаточно полярными оценками условий работы для иностранного капитала в нашей стране: от умеренно критических до подчеркнуто позитивных.

К условному лагерю скептиков следовало бы отнести исследователей Немецкой экономической группы (GET) в Беларуси, чей доклад был распространен среди участников мероприятия. По мнению авторов доклада, долгосрочный потенциал роста белорусской экономики в среднесрочной перспективе снизился до 3% в год, в частности, в следующем году ВВП сможет добавить не более 2,9%.

Замедление происходит под воздействием ряда макроэкономических дисбалансов и на фоне отсутствия должных структурных реформ. Валютный кризис 2011 г. привел к сильной девальвации национальной валюты и резко разогнал инфляцию, которая прогнозируется на уровне 25% до конца этого года и может сохранить текущий темп в следующем. Вынужденное ужесточение денежно-кредитной политики негативно сказалось на возможностях экономического роста. Дефицит финансирования как на макроуровне, так и в разрезе отдельных предприятий частично мог бы быть восполнен привлечением прямых иностранных инвестиций, однако сложно спрогнозировать их динамику на фоне непоследовательной и избирательной приватизации, общей слабости частного сектора экономики и не самой благоприятной деловой среды. По мнению GET, несмотря на некоторое продвижение республики в рейтинге Doing Business-2012, привлекательность Беларуси для частных западных компаний остается низкой, поэтому инвестиции пока в основном приходят из России.

Серьезные риски связаны с текущим уровнем внешнего долга (более 50% к ВВП), в частности, с его краткосрочной составляющей (более 30% к ВВП), которая не покрывается резервами. При этом основным риском остается вопрос: произойдет ли возврат к денежно-кредитному стимулированию ради краткосрочного роста в ущерб среднесрочной стабильности.

Ключевым аспектом необходимых реформ эксперты GET называют увеличение сектора малого и среднего предпринимательства (МСП). К слову, 6-й День немецкой экономики как раз прошел под девизом «Малый и средний бизнес — вызовы и шансы для белорусской экономики». Пока удельный вес «малых» и «средних» в нашем ВВП составляет менее 23%, тогда как в Германии — 53,8%. И без приватизации существенного роста этого сектора в Беларуси ждать не стоит, убежден руководитель проекта GET в Беларуси Александр Кнут. Расти будет лишь конкуренция между частными и государственными фирмами. Видимо, к этому суждению следует прислушаться представителям Минэкономики, которые часто озвучивают растущее число индивидуальных предпринимателей и юрлиц в стране как показатель развития частного сектора, а также чиновникам рангом повыше, упорно не желающим заниматься разгосударствлением экономики.

На 6-м Дне немецкой экономики много говорили о преимуществах частных малых и средних компаний — их производственной гибкости, склонности к инновациям, устойчивости к кризисам. Однако в Беларуси даже небольшой сектор МСП не совсем частный. Если среди микро- и малых предприятий государственных только 1,7%, то среди средних — 29,1%.

А.Кнут советует государству продолжить снижать бюрократические препоны перед бизнесом, поскольку у нас они все еще выше, чем в соседних странах. По мнению немецкого эксперта, дебюрократизация и дерегуляция экономических процессов даже более эффективны, чем прямое субсидирование субъектов МСП.

Центристы форума — руководитель отдела Немецкого союза промышленно-торговых палат Тобиас Бауманн и председатель Бизнес-союза им. М.Кунявского Георий Бадей, отметив некоторый прогресс в улучшении деловой среды в Беларуси, доказывали необходимость дальнейшего движения в этом направлении. Так, Т.Бауманн обратил внимание на стагнирование белорусско-немецких проектов (в стране действует более 300 компаний с немецким капиталом, однако в последние годы их число заметно не увеличивается). По его мнению, пока речь идет лишь о точечных успехах, а не о стабильной динамике. В свою очередь, Г.Бадей, констатировав ускорение развития частного сектора, выразил мнение, что пока процесс происходил стихийно, его стимулирование для чиновников было чем-то вроде хобби. Теперь пришло время выйти на качественно иной уровень работы, полагает он. Тем более что прежняя белорусская модель уже исчерпала потенциал роста и нуждается в серьезной трансформации посредством становления частной собственности, формирования конкурентной среды, расширения экономический свобод, снижения налоговой нагрузки — всего того, что предусматривает Директива № 4 и что пока в полной мере не выполняется.

Лагерь оптимистов традиционно представляли чиновники. Замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов в очередной раз напомнил об огромном рынке ЕЭП, выгодном географическом положении нашей страны и ее значительном кадровом потенциале. А директор Национального агентства инвестиций и приватизации Дмитрий Клевжиц назвал Беларусь страной больших возможностей. По его мнению, высокий темп роста белорусской экономики привлекателен для компаний, рассчитывающих на хорошую прибыль. Странно, что на фоне солидного прироста нашего ВВП в 2011 г. (+5,3%) многие иностранные инвесторы жаловались на резкое падение их капитала в результате девальвации, а пик напряженности на валютном рынке пришелся как раз на I полугодие, когда экономика и вовсе показала рекордный темп роста 111,2%. По словам Д.Клевжица, можно долго перечислять привлекательные для инвесторов черты. «Должность у меня такая», — пояснил чиновник. Он также пригласил немецкий бизнес на очередной VII Белорусский инвестиционный форум, который состоится 15–16 ноября, и выразил надежду на приход капитала в такие отрасли, как производство автокомпонентов и пищевая промышленность, участие в приватизации.

Кто знает, может, к тому времени государство, отобрав бизнес у одних инвесторов, захочет предложить его другим. Тут и пригодятся возвращенные государству пакеты акций «Коммунарки», «Спартака» и прочих.

«Изюминкой» у оптимистов, однако, стали не выступления чиновников, а речь директора Алкопак ГмбХ Ханса-Юргена Зора. Его фабрика укупорочных продуктов, созданная в Гомеле в 1998 г., уже насчитывает порядка 2 тыс. работников. Не так давно инвестор открыл еще одно предприятие по производству упаковочной полиэтиленовой пленки и успешно продвигает свой товар в растущем сегменте супермаркетов. До 90% всей производимой продукции идет на экспорт (вероятно, этим и объясняется позитивная тональность выступления, несмотря на девальвацию 2011 г.). По убеждению бизнесмена, в Беларуси можно замечательно работать, главное — наладить хорошие человеческие отношения с местными партнерами и властью. Опираясь на свой опыт, Х-Ю.Зор, недоумевает, почему западная пресса преимущественно негативно представляет ситуацию в нашей стране. Хотя и в этом темном царстве случаются лучики света — предпринимателя очень порадовала позитивная статья о нашей стране, вышедшая накануне Дня немецкой экономики в авторитетном деловом издании Handelsblatt.

Жаль, что выступление Х-Ю.Зора тоже скорее похоже на «луч света» и несколько выбивается из многочисленных прежних замечаний членов Немецко-Белорусского экономического клуба. Да и появление позитивной статьи, рискнем предположить, скорее всего связано с информационной работой Национального агентства инвестиций и приватизации (Handelsblatt — в числе его зарубежных рекламных площадок), а не с инициативой немецких журналистов и бизнесменов. Впрочем, как из искры может разгореться пламя, так и луч света способен когда-нибудь привести к светлому будущему инвестиционного сотрудничества двух стран.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений