Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №35(2729) от 07.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2223
EUR:
3.4671
RUB:
3.5152
Золото:
237.7
Серебро:
2.75
Платина:
99.77
Палладий:
98.83
Назад
Факты, комментарии
22.02.2011 9 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

«ДИРЕКТИВНЫЕ» ОБЕЩАНИЯ ИНВЕСТОРАМ

В ходе состоявшегося в минувшую пятницу расширенного заседания Постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине (КСИИ) чиновники ряда министерств и ведомств пообещали бизнесменам кардинальное улучшение инвестиционного климата в стране. Это будет обеспечено благодаря реализации Директивы № 4.

В ходе состоявшегося в минувшую пятницу расширенного заседания Постоянного комитета при Консультативном совете по иностранным инвестициям при Совмине (КСИИ) чиновники ряда министерств и ведомств пообещали бизнесменам кардинальное улучшение инвестиционного климата в стране. Это будет обеспечено благодаря реализации Директивы № 4.

Открывая заседание, вице-премьер Сергей Румас заверил, что все основные нормативно-правовые акты по реализации Директивы № 4 будут приняты в I полугодии 2011 г., и только отдельные — в 2012 г. По его словам, правительство намерено продолжить снижение налоговой нагрузки, упрощение налогового администрирования, внедрить МСФО, сократить количество обязательных первичных учетных документов. В числе важных задач — формирование конкурентоспособного финансового рынка, ряд сегментов которого, по оценке С.Румаса, находится в зачаточном состоянии. Страну ожидает ускоренное развитие банковского, страхового сектора, рынка ценных бумаг и лизинговых услуг.

Помочь сориентироваться должна стратегия привлечения прямых иностранных инвестиций, над разработкой которой трудится правительство и которая позволит наладить эффективное производство импортозамещающей продукции. Инвесторам также пообещали активизировать приватизационные процессы, для чего Госкомимущество планируют наделить правом самостоятельно принимать решения о продаже акций предприятий, включенных в план приватизации. На уровень главы государства будут выноситься только решения по ОАО, обеспечивающих функционирование наиболее значимых отраслей экономики.

Замминистра экономики Андрей Тур сообщил, что подготовлен проект указа, который заменит действующий Указ Президента от 19.05.1999 № 285 «О некоторых мерах по стабилизации цен (тарифов) в Республике Беларусь». Предполагается, что новый законодательный акт будет содержать очень ограниченный перечень товаров, работ и услуг, на которые распространяется госрегулирование, отменит право правительства устанавливать предельные индексы цен, тарифов и требовать регистрации цен. Субъекты хозяйствования будут избавлены от необходимости экономически обосновывать применяемые цены и тарифы. А.Тур предположил, что данный документ может вступить в силу уже в марте.

Облегчить жизнь инвесторов должно и очередное сокращение административных процедур, которые сведут в единый перечень. В нем согласно подготовленному проекту постановления Совмина собраны 743 административные процедуры, унифицированные по всем министерствам и областям, что должно снять чрезмерные требования, предъявляемые к бизнесменам на местах. По признанию замминистра, когда Минэкономики вплотную занялось вопросом административных процедур, выяснилось, что их число вообще не поддается учету. Только в тех министерствах, которые честно представили необходимую информацию, их количество превысило 8 тысяч. А по одному и тому же вопросу количество административных процедур, веденных в областях, может отличаться в разы. По оценке А.Тура, упрощение ценового регулирования в совокупности с уменьшением число процедур позволит предприятиям существенно сократить непроизводственные затраты.

Кроме того, присутствовавшим на заседании КСИИ иностранным инвесторам рассказали о некоторых планах по реформированию налоговой системы, трудовых отношений и новых возможностях Таможенного союза. Однако позитивный тон выступлений чиновников оказался несколько омрачен реальными проблемами инвесторов, которые уже пришли в Беларусь и на протяжении последних лет вели здесь бизнес. Так, один из немецких соучредителей СЗАО «Пинскдрев-Пинвуд» рассказал о патовой ситуации, которая сложилась на предприятии с принятием Указа от 3.01.2011 № 2. Вложив в развитие производства около 4,5 млн. USD, его собственники утратили возможность контролировать свой бизнес, поскольку функции оперативного управления обществом переданы концерну «Беллесбумпром». Под вопросом оказалась инвестиционная программа стоимостью 7 млн. USD, к реализации которой планировалось приступить в этом году.

Заботиться о гарантиях сохранения уже вложенных иностранных инвестиций потребовал и представитель ООО «ТНК-БиПи Запад». Придя в Беларусь, эта компания начала нести убытки из-за того, что на нашем замонополизированном рынке нефтепродуктов розничная маржа для автозаправок оказалась в 3 раза ниже, чем в РФ, и в 2,5 раза меньше, чем на Украине. ТНК-БиПи Запад приходится покупать топливо у своего конкурента (Белоруснефти) по фиксированным ценам, определяемым Белнефтехимом.

Кстати, на вопрос, коснется ли либерализация цен рынка нефтепродуктов, А.Тур не смог дать определенного ответа, сославшись на статус «естественной монополии» данного рынка.

Присутствовавших на совещании бизнесменов также не покидала тревога, что некоторые либерализационные инициативы в будущем, как это уже неоднократно бывало, обернутся новыми требованиями и обязанностями. Некоторых, к примеру, смутило выступление замминистра труда и соцзащиты Петра Грушника. С одной стороны, чиновник пообещал, что в ближайшее время Единая тарифная сетка останется обязательной только для бюджетной сферы, а для остальных организаций она окончательно приобретет рекомендательный статус. Однако замминистра сообщил, что Минтруда намерено инициировать повышение ответственности субъектов хозяйствования за обеспечение социальных гарантий в вопросах оплаты труда, для чего предприятиям, по его словам, придется серьезно заняться подбором специалистов в отделы труда. Так что на смену одним непроизводственным затратам вполне могут прийти новые.

Алесь ГЕРАСИМЕНКО

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Президиум Совета Министров в минувшую пятницу одобрил план мероприятий по реализации положений Директивы № 4. Как сообщает пресс-служба правительства, подготовленный план предусматривает разработку и принятие около 150 нормативных правовых актов (законы, указы, декреты, постановления правительства и республиканских органов госуправления).

Выступая на заседании, министр экономики Николай Снопков отметил, что в проект плана вошли предложения Нацбанка, облисполкомов и Мингорисполкома, министерств, госкомитетов, концернов, ряда предпринимательских ассоциаций и международных организаций. Глава Минэкономики заверил, что предполагаемые изменения в законодательстве будут направлены на «формирование комфортной деловой среды».

В план мероприятий еще планируют внести некоторые изменения на основании замечаний, сделанных экспертным сообществом в ходе его обсуждения в пятницу. Ожидается, что документ будет утвержден постановлением Совмина в ближайшее время. Одновременно в правительстве подчеркивают, что план не будет содержать исчерпывающий перечень мероприятий и его можно будет дополнять новыми предложениями.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ЭГ» председатель Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. М.Кунявского Георгий Бадей, он в целом доволен содержанием плана, т.к. в него вошло большинство предложений бизнес-сообщества. Без одобрения, правда, осталась инициатива закрепить в законодательстве дополнительные гарантии собственности инвесторов. Предлагалось за бизнес-союзами закрепить право обращаться в Конституционный Суд в случае появления нормативных актов вроде Указа от 3.01.2011 № 2 «О некоторых вопросах холдинга «Холдинговая компания «Пинскдрев». Не нашли понимания со стороны чиновников и предложения либерализовать сферу оказания субъектами хозяйствования безвозмездной и спонсорской помощи.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений