Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №36(2730) от 17.05.2024 Смотреть архивы


USD:
3.2211
EUR:
3.501
RUB:
3.5013
Золото:
248.82
Серебро:
3.07
Платина:
110.29
Палладий:
102.42
Назад
Факты, комментарии
05.09.2020 3 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Депутат Валерий Воронецкий:— Общество имеет право на мирный протест, а площадкой для диалога может стать парламент

Член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, экс-дипломат Валерий Воронецкий в Минске провел встречу со своими избирателями. На ней он раскритиковал действия властей после президентских выборов 9 августа и предложил использовать в качестве диалоговой площадки парламент.

По мнению депутата, за последнее время в общественном сознании произошли кардинальные изменения, связанные с тем что «мы стали действительно чувствовать себя одной семьей – нацией, ответственной за ситуацию в стране».

Воронецкий придерживается мнения, что на сегодня потребности белорусов пришли в противоречие со сложившимися общественными отношениями, «которым 20-25 лет».

«Для нашего XXI века это, конечно, очень длительное время. Есть несоответствие, которое вылилось в очень острый кризис, который мы все переживаем», – отметил он.

Триггером для появления кризиса, заметил парламентарий, явилось то, как были проведены президентские выборы:

«Я думаю, совершенно абсолютное большинство людей разделяет такой подход: они были проведены таким образом, что они не вызывают доверия у граждан. Конечно, за это большая ответственность лежит на Центральной избирательной комиссии и в целом на власти».

Депутат считает, избирательное законодательство в Беларуси должно быть кардинально изменено и напомнил, что об этом неоднократно говорилось по линии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ.

«Конечно же, люди имели право на то, чтобы возмутиться или даже негодовать по поводу того, как этот процесс был организован. И люди имеют право на мирный протест – это очевидно», – уверен Валерий Воронецкий.

Он выразил сожаление из-за, что власти не отнеслись с пониманием к требованиям протестующих и не пошли на диалог.

«Власть продемонстрировала силу. – отметил экс-дипломат. – Вопрос в том, что был пройден рубикон – та красная черта, за которую переходить нельзя, потому что Конституция гарантирует уважение к нашим свободам, к нашему достоинству и категорически не допускает насильственного отношения, тем более пыток».

По мнению депутата, площадкой для урегулирования политического кризиса в Беларуси может быть действующее Национальное собрание, но для начала организации национального диалога власть должна проявить в нем заинтересованность: «Законодательная ветвь власти, я могу сказать по заявлениям своих коллег, готова к такому диалогу».

Валерий Воронецкий также раскритиковал решение властей о непропуске в страну главы католической церкви в Беларуси митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича. Архиепископ не смог вернуться на родину из Польши 31 августа, хотя имеет белорусское гражданство.

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений
Разместить рекламу на neg.by