Авторизуйтесь Чтобы скачать свежий номер №58(2555) от 05.08.2022 Смотреть архивы

USD:
2.5952
EUR:
2.6254
RUB:
4.3019
Золото:
Серебро:
Платина:
Палладий:
Назад
Факты, комментарии
10.08.2010 4 мин на чтение мин
Распечатать с изображениями Распечатать без изображений

Чтобы выпить и закусить

Инвестиции в рынок еды и напитков в Беларуси будут расти, говорится в новом маркетинговом исследовании «Food & Drink Report Q3 2010», подготовленном международной компанией Business Monitor International (BMI), которая прогнозирует развитие 22 секторов промышленности в 175 странах мира.

Инвестиции в рынок еды и напитков в Беларуси будут расти, говорится в новом маркетинговом исследовании «Food & Drink Report Q3 2010», подготовленном международной компанией Business Monitor International (BMI), которая прогнозирует развитие 22 секторов промышленности в 175 странах мира.

Местные и зарубежные компании — производители еды и напитков — объявили о планах расширения своей деятельности на территории Беларуси, несмотря на то, что страна обладает плохой репутацией в плане ведения бизнеса, отмечается в докладе.

Так, в марте конфедерация итальянских кондитеров заявила, что собирается изготавливать свою продукцию в Беларуси. Их привлекает наличие в стране качественных первоначальных продуктов и существующие мощности. Согласно запланированным проектам, белорусское молоко, сахар, яйца и мука составят до 70% ингредиентов, используемых в производстве. Благодаря своим сравнительно низким ценам на эти продукты внутри страны и наличие современных технологий производства Беларусь потенциально является лакомым кусочком для кондитеров-производителей из Западной Европы.

Кроме того, в апреле этого года крупный литовский инвестор (его имя не указывается) сообщил о своей готовности вложить около 10 млн. USD в отрасль по переработке мяса. Белорусские заводы ежегодно перерабатывают около 50–60 тыс. т мяса, и инвестиции могли бы пойти на модернизацию этих предприятий.

Что касается местных инвесторов, то еще весной лидер пивоваренного производства в республике ОАО «Криница» объявило об окончании третьей фазы крупномасштабного проекта реконструкции стоимостью 18,79 млн. USD. Из них 14,66 млн. USD — кредиты. Мощности по выпуску пива увеличились с 18 млн. декалитров в год до 24 млн. Руководство компании уверено, что такие меры необходимы для того, чтобы подготовиться к более интенсивной конкуренции т.к. все больше европейских пивоваров поглядывают на рынок Беларуси. Также «Криница» заявила о планах по увеличению объемов выпуска кваса почти в 10 раз, до 500 тыс. декалитров. Данное решение было вызвано запретом на распитие спиртных напитков в общественных местах, что потенциально снижает потребление пива. Бочковый квас изготавливается без консервантов и хранится не более 48 часов, а вот этот напиток в бутылках планируют продавать не только на внутреннем рынке, но и экспортировать в Санкт-Петербург.

Эксперты, проводившие исследование, считают, что, избежав наихудших последствий мирового финансового кризиса, сформировав рост 0,2% в 2009 г., экономика Беларуси продолжит расти и в 2010 г. По их мнению, учитывая, что глобальная экономика еще находится в стадии восстановления, достижение правительственного прогноза роста 10–11% в 2010 г. (выше, чем в докризисный период) маловероятно. Однако они пересмотрели свои прежние прогнозы для нашей страны и пришли к выводу, что рост может составить до 5%, что, несомненно, позитивно скажется на секторе еды и питья.

Ольга ШАВЕЛА

Распечатать с изображениями Распечатать без изображений